1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Самостоятельной налоговой проверке подлежат не все обособленные подразделения

Вопросы проведения налоговых проверок всегда вызывают повышенный интерес у налогоплательщиков. Например, могут ли территориальные налоговые органы проводить самостоятельную выездную налоговую проверку обособленных подразделений организации? На этот вопрос Минфин дал ответ в Письме от 31.07.2008 № 03-02-07/1-327.

В своих рассуждениях финансисты исходили из того, что в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено НК РФ.

Налоговый кодекс содержит собственное определение обособленного подразделения, согласно которому им является любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом неважно, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации и какими полномочиями наделено указанное подразделение.

Понятия филиала и представительства организации в НК РФ отсутствуют. Но они даны в Гражданском кодексе. Согласно ст. 55 ГК РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Важно отметить, что представительства и филиалы обязательно должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Таким образом, не каждое обособленное подразделение организации является филиалом или представительством.

В Письме отмечено, что в рамках выездной налоговой проверки налоговый орган вправе проверять деятельность филиалов и представительств налогоплательщика. При этом проверке подлежит правильность исчисления и своевременность уплаты только региональных и местных налогов (п. 7 ст. 89 НК РФ).

Однако в НК РФ нет упоминания о возможности территориальных налоговых органов проводить самостоятельную выездную налоговую проверку обособленных подразделений организации, не являющихся филиалами и представительствами.

Исходя из вышеизложенного, Минфин пришел к выводу, что территориальные налоговые органы не вправе проводить самостоятельную выездную налоговую проверку обособленных подразделений организации, не являющихся филиалами и представительствами.