1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 925

Саморегулятор рынка кредитования

Участники прошедшего в Сочи VI Международного финансового форума «Банки России – XXI век» рекомендовали банковскому сообществу страны присоединиться к Кодексу ответственного потребительского кредитования и применять его в своей практике.

Соблюдение норм Кодекса ответственного потребительского кредитования повысит доверие между заемщиками и кредиторами, считает президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков. С момента презентации весной проекта этических правил состоялось множество консультаций и обсуждений с профессиональным сообществом и регуляторами, в том числе Центробанком России, Минэкономразвития страны, ФАС. В результате появится основательно проработанный документ.

По мнению начальника Управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Юлии Бондаревой, сами банки признают необходимость унифицированных стандартов работы, что и предлагает рекомендуемый Кодекс. Она считает его эффективным инструментом, который поможет установить и поддерживать добросовестную конкуренцию на рынке потребительского кредитования.

Президент ЗАО «ДжиИ Мани Банк» Ричард Гаскин отмечает, что соблюдение этических норм позволит добросовестным банкам выстраивать с заемщиками долгосрочные отношения, основанные на доверии. Таким образом, контроль будет у заемщиков, которые своим рублем проголосуют в пользу банков, соблюдающих принципы Кодекса ответственного потребительского кредитования.