1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1040

Готовь сани летом

Готовь сани летом

Зима обычно приходит неожиданно, в особенности для работников жилищно-коммунального хозяйства. Но все же они, как правило, смотрят не на погоду за окном, а на листки календаря.

Реализацию всего комплекса мероприятий по подготовке ЖКХ Самарской области к работе в зимних условиях планируется завершить до 15 октября. По информации областного министерства ЖКХ и строительства, на начало осени в целом по области было подготовлено к зиме 75% домов, паспорта готовности имели 32%. Готовность лечебных учреждений составляла 72,6%, учебных – 66,3%, культуры – 75%. В задании по подготовке к зиме – 579 центральных котельных области и 3271,5 км тепловых сетей.

Ремонтные работы во всех муниципальных образованиях профинансированы. Решается вопрос о погашении задолженности организаций ЖКХ области за потребленные топливно-энергетические ресурсы. Половина задолженности, сложившейся после отопительного сезона 2007–2008 гг. в размере 1,5 млрд рублей, уже погашена. Из областного бюджета выделено более 400 млн рублей для погашения задолженности по выпадающим доходам коммунальных предприятий.

Однако в некоторых городах области сложилась напряженная обстановка. В Жигулевске, например, к зиме не готово 70% домов.

В Саратовской области, по словам регионального министра строительства и ЖКХ Дмитрия Федотова, в середине сентября было готово к отопительному сезону 84% жилых домов. В качестве проблемных муниципальных районов он отметил город Саратов, где не решены вопросы собственности 13 котельных, принадлежавших компании «Теплоэнергоресурс», и Федоровский район, где уровень готовности объектов к зимнему сезону гораздо ниже среднеобластного показателя. В настоящее время теплоисточники этого района находятся в руках конкурсного управляющего – МУП «Мокроусский ЖКХ». За их аренду это предприятие потребовало непомерную, по мнению министра, и ничем не обоснованную сумму, в результате чего они не были сданы в эксплуатацию. «Сейчас дело дошло до того, – возмущается Д. Федотов, – что договор с предприятием подписала местная администрация. То есть взяла у конкурсного управляющего в аренду собственное же имущество!»

Что касается Саратова, то здесь проблема несколько иного свойства. Из-за задолженности, образовавшейся в ходе эксплуатации 13 круглогодичных котельных компании ООО «Теплоэнергоресурсы», в них была прекращена поставка газа и электроэнергии. В зоне отключения горячего водоснабжения оказались 146 жилых домов и 31 объект соцсферы.

С 1 июля договор аренды котельных с прежней компанией был расторгнут и заключен с ОАО «ВоТГК», которому передано 11 котельных. Однако еще не подписаны договоры с поставщиками энергоресурсов, поскольку не решен вопрос о погашении задолженности прежнего арендатора.

Не решены некоторые правовые вопросы и в Волгоградской области, Управлением по региональным тарифам обладминистрации не установлены тарифы для муниципальных унитарных предприятий.

«Пока не установлены тарифы для МУПов, они не могут заключать необходимые договоры с поставщиками ресурсов, – отметил по этому поводу первый вице-мэр Волгограда Сергей Соколов. – Эту проблему необходимо решить как можно быстрее, чтобы муниципальные коммунальные операторы могли продолжить работу по подготовке города к предстоящему отопительному сезону».

В целом же по области, как сообщил волгоградский вице-губернатор Лев Алферов, готовность объектов ЖКХ и социальной сферы региона на начало осени составила более 70%.

Подготовка к зиме в Астраханской области, по словам регионального министра ЖКХ Николая Ярового, идет в плановом режиме. В середине сентября готовность составляла 93%, но к отопительному сезону, который начнется здесь в 20-х числах сентября, область будет готова на все 100.

За последние годы руководству Астраханской области удалось выстроить грамотную систему управления жилищно-коммунальным хозяйством. «Если в прошедшие годы строили по 1–2 котельных в год, то до конца этого года мы сдадим 45 котельных», – отметил министр. Еще одной положительной тенденцией он назвал снижение роста тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, если в 2005 году рост составлял 30%, то в 2008-м – только 13%.