1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1232

Лукавая цифра

Пенсионные накопления граждан, которыми управляет ВЭБ, не застрахованы от возможных потрясений на финансовом рынке, хотя руководство ПФР убеждает нас в обратном.

Пенсионные резервы, которыми управляет государственная управляющая компания, «застрахованы от потрясений на фондовых рынках и в будущем гарантируют россиянам неплохую доходность». Так считает председатель Правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Более того, реализация на практике вступившего в силу 1 октября 2008 г. Закона «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (см. материал на стр. 5), которым государство гарантирует паритетное софинансирование добровольных пенсионных взносов, по словам руководителя ПФР, приведет к тому, что «добровольные отчисления граждан будут иметь 100%-ную доходность» (цитаты по РИА «Новости»).

Позволим себе не согласиться с подобными утверждениями высокопоставленного чиновника. Во-первых, в соответствии с действующим законодательством никто не может гарантировать на будущее какую-либо доходность от инвестирования пенсионных средств. Между тем о 100%-ной доходности гипотетически можно говорить исключительно при стабильном или растущем фондовом рынке, а таковым он вряд ли будет даже в среднесрочной перспективе.

Во-вторых, нельзя считать доходность от инвестирования пенсионных средств ВЭБ «неплохой» в условиях, когда подобные инвестиции уже не первый год даже не защищены от текущей инфляции.

В-третьих, никакой инвестиционный инструмент сегодня не страхует в полной мере от потрясений на фондовом рынке. Как показывает опыт последних месяцев, даже крайне консервативные инструменты инвестирования, такие как государственные облигации, могут существенно падать в цене, уменьшая и без того скромную доходность ВЭБ.