1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1070

Задолженность стала контролируемой. Как учитывать проценты?

В целях исчисления налога на прибыль расходы в виде процентов по контролируемой задолженности определяются в особом порядке, установленном ст. 269 НК РФ. В Письме от 09.09.2008 № 03-03-06/1/515 Минфин объяснил, как учитывать расходы в виде процентов по долговым обязательствам, в случае если в течение 9 месяцев задолженность не соответствовала критериям контролируемой, а в IV квартале была признана контролируемой задолженностью.

Под контролируемой задолженностью понимается непогашенная задолженность по долговому обязательству перед иностранной организацией, прямо или косвенно владеющей более чем 20% уставного капитала российской организации и которая более чем в 3 раза превышает размер собственного капитала организации (для банков, а также для организаций, занимающихся исключительно лизинговой деятельностью, – более чем в 12,5 раза). При этом собственный капитал организации определяется как разница между суммой активов и величиной обязательств организации на последнее число отчетного  налогового) периода.

При выплате процентов по долговому обязательству, задолженность по которому признается контролируемой, налогоплательщик обязан на последнее число каждого отчетного (налогового) периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности.

Данная величина определяется путем деления суммы процентов, начисленных налогоплательщиком в каждом отчетном (налоговом) периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного (налогового) периода.

Коэффициент капитализации рассчитывается путем деления величины соответствующей непогашенной контролируемой задолженности на величину собственного капитала, соответствующую доле прямого или косвенного участия иностранной организации в уставном капитале российской организации, и деления полученного результата на 3 (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, – на 12,5).

В соответствии с п. 8 ст. 272 и п. 3 ст. 328 НК РФ расходы в виде процентов по долговым обязательствам, срок действия которых приходится более чем на один отчетный период, подлежат включению в состав внереализационных расходов, учитываемых при исчислении налогооблагаемой прибыли на конец соответствующего отчетного периода.

При этом отчетный (налоговый) период для исчисления предельной величины процентов, признаваемых расходом по контролируемой задолженности, определяется в порядке, установленном в ст. 285 НК РФ.

То есть отчетным периодом для исчисления предельной величины процентов, признаваемых расходом по контролируемой задолженности, признается: I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года, а налоговым периодом – календарный год.

Исходя из этого Минфин делает вывод, что, в случае когда в течение 9 месяцев задолженность не соответствовала критериям контролируемой, а в IV квартале была признана контролируемой задолженностью, пересчет расходов в виде процентов за предыдущие 9 месяцев не производится. Расчет предельных процентов по контролируемой задолженности в этом случае определяется по итогам за 12 месяцев.