1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1523

Курс на автоматизацию

Отдел международной отчетности и систему подготовки отчетности создавали с нуля. При участии представителей различных департаментов был разработан, согласован и утвержден единый план счетов, который удовлетворял требованиям отчетности по МСФО и требованиям планирования и операционного контроля деятельности компании. Многие счета изначально планировались как счета с множеством аналитик.

При выборе системы автоматизации учитывали:

  • Многозадачность системы, возможность вносить и анализировать информацию по большому перечню аналитик, а также использовать систему для бюджетирования.
  • Простоту в настройке, подготовке к работе и последующей поддержке. Ставились задачи по срокам прохождения предстоящего аудита Группы и по запуску плана-факта анализа начиная с января 2008 года. Группа должна была самостоятельно готовить отчетность за 2006 год по МСФО в соответствии с IFRS 1, что подразумевало консолидацию не только 2006 и 2005 годов, но и формирование и консолидацию входящего сальдо по состоянию на 31.12.2004.
  • Гибкость. Необходима система, которую можно развивать (наращивать количество аналитик и счетов, например) без ущерба для уже внесенных данных.
  • Простоту интеграции с существующими системами и возможность альтернативных способов переноса данных в нее из других систем.
  • Аудируемость системы, ее прозрачность.

Тем, кто планирует автоматизировать процесс консолидации данных и подготовки отчетности по международным стандартам, можно посоветовать исходить из собственных требований к системе автоматизации. Очевидно, что сама по себе программа – не панацея. При ее выборе нельзя жалеть время на то, чтобы досконально выяснить, сможет она выполнить конкретные требования или предоставить информацию в необходимом менеджменту разрезе.

При этом полезно опираться на проверенные продукты, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Мы первыми в России внедрили Cognos & Controller, зная, что это довольно распространенная в Европе программа. В ее выборе нам помогали специалисты IBS.

Надо иметь четкий план проекта внедрения и строго контролировать ход его выполнения, а также выверенное представление того процесса, который необходимо автоматизировать. Другими словами, прежде чем настраивать в системе План счетов (который, кстати, также должен быть разработан заранее), поток работ, автоматизировать проводки, необходимо очень четко представлять, кто, когда, в какие сроки, с какой периодичностью и в каком формате представляет данные, которые ложатся в основу трансформации и консолидации. Это общая и, наверное, самая важная рекомендация. И, конечно, очень важно работать с профессиональной командой.