1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1383

Новая финансовая архитектура

Для решения болезненных проблем, вызванных мировым финансовым кризисом, сегодня необходимо создание глобальной финансовой архитектуры, способной на деле обеспечить стабильность в мире и поступательное развитие экономики. К такому выводу пришли участники заседания Совета глав правительств государств – членов ШОС.

Коллективным структурам глобального управления, по мнению российского премьер-министра Владимира Путина, придется выполнять роль арбитров, обеспечивающих совместимость экономических стратегий отдельных стран. Пришло время, когда решение общемировых проблем должно стать частью национальных стратегий развития.

Это потребует свежих взглядов и подходов, умения учитывать и интегрировать интересы всех страновых групп. Однако именно здесь находится залог построения более устойчивой демократической и справедливой системы международных отношений, в которой каждое государство получит возможность успешно развиваться в мире и безопасности.

Участники заседания также отметили, что нынешняя ситуация в мире диктует необходимость повышения потенциала и возможностей Шанхайской организации сотрудничества оперативно и адекватно реагировать на важные события. В современных условиях резко возрастает значение более тесной координации действий, в том числе и подходов к развитию национальных эко­номик.

Для этого страны ШОС должны активно использовать уже имеющиеся механизмы сотрудничества, а при необходимости – создавать новые. Соответствующие корректировки будут вноситься в план мероприятий по выполнению программы торгово-экономического сотрудничества, обновленную версию которого утвердили участники встречи.