1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30914

Договор подряда с физическим лицом

Договор подряда с физическим лицом

Наша организация заключает с физическими лицами договоры подряда на оказание информационных и рекламных услуг. По условиям договора мы оплачиваем их проезд к месту оказания услуг и проживание. Как платить налоги по этой операции Можно ли применить вычет НДС по данным услугам Нужно ли предоставлять исполнителям по договору профессиональный налоговый вычет по НДФЛ?

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК РФ). К договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде и положения о бытовом подряде (ст. 783 ГК РФ). Согласно п. 2 ст. 709 ГК РФ цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.

Выплаты по договору — в расходы на оплату труда

Следует отметить, что расходы на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ по заключенным договорам гражданско-правового характера (включая договоры подряда), за исключением оплаты труда по договорам гражданско-правового характера, заключенным с индивидуальными предпринимателями, относятся к расходам на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ).

Чтобы подобные выплаты можно было включить в расходы в целях налогообложения прибыли, они должны быть обоснованны, документально подтверждены и осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

При этом налоговые органы нередко признают расходы экономически оправданными только в том случае, если договором подряда предусмотрено оказание услуг, не оказываемых штатными специалистами организации. В том случае если в компании числятся штатные специалисты, оказывающие аналогичные услуги, для признания расходов по договору экономически оправданными необходимы доказательства того, что эти работы без привлечения дополнительного лица осуществить нельзя. Такие обстоятельства должны быть изложены в соответствующих распоряжениях, приказах и других внутренних документах организации.

Таким образом, по нашему мнению, если выполняются все условия, предусмотренные п. 1 ст. 252 НК РФ, выплаты по данному договору могут учитываться при определении налогооблагаемой прибыли.

Вычет по НДС не применяется

В рассматриваемой ситуации организация в качестве заказчика заключает договор подряда на оказание услуг с физическим лицом, которое, в свою очередь, является исполнителем.

Напомним, что плательщиками НДС признаются:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, признаваемые плательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст. 143 НК РФ).

Таким образом, физические лица, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, не являются плательщиками НДС. Соответственно на сумму вознаграждения, выплачиваемую по договору, НДС не начисляется. Исходя из этого у организации нет оснований принимать к вычету НДС по данным услугам.

В соответствии с договором заказчик компенсирует исполнителю предусмотренные сметой документально подтвержденные затраты, которые включают в себя расходы по проезду и проживанию. Право на вычет НДС по данным услугам у организации также не возникает.

Профессиональный вычет по НДФЛ не используется

Налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг) (п. 2 ст. 221 НК РФ).

Однако в рассматриваемой ситуации по условиям договора заказчик компенсирует исполнителю документально подтвержденные затраты, понесенные им в целях выполнения услуг по договору. То есть физические лица, с которыми заключен договор, не оплачивают самостоятельно стоимость проезда и проживания.

Следовательно, они не вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом, пред­усмотренным п. 2 ст. 221 НК РФ (Письмо УФНС РФ по г. Москве от 20.04.2007 № 21-11/037533@).

Учитывая, что расходы по проезду и проживанию, производимые физическим лицом при оказании организации услуг по договору, непосредственно связаны с получением дохода физическим лицом, возмещение организацией сумм таких расходов физического лица осуществляется в интересах этого физического лица.

Таким образом, суммы возмещения организацией указанных расходов признаются доходом физического лица, подлежащим обложению НДФЛ. При этом на основании подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ оплата организацией за физическое лицо товаров (работ, услуг) или имущественных прав считается доходом, полученным в натуральной форме.

Налоговая база по такого рода доходам определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. При этом в стоимость таких товаров (работ, услуг) включается соответствующая сумма НДС, акцизов и исключается частичная оплата налогоплательщиком стоимости полученных им товаров, выполненных для него работ, оказанных ему услуг (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Так как указанные расходы физическому лицу возмещаются, то они не могут быть приняты в качестве профессиональных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ (Письмо Минфина России от 21.04.2008 № 03-04-06-01/96).

В данной ситуации организация в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исходя из всех полученных доходов по договору, включая компенсацию документально подтвержденных затрат (п. 1 ст. 226, подп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).

ЕСН начисляется

Выплаты и иные вознаграждения физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, признаются объектом обложения ЕСН (п. 1 ст. 236 НК РФ). В налоговую базу (в части суммы налога, подлежащей уплате в Фонд социального страхования РФ) не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, авторским договорам (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Суммы возмещения затрат на проезд и проживание являются, по существу, дополнительным вознаграждением физического лица за оказываемые им по договору услуги и подлежат включению в налоговую базу по ЕСН (Письмо ФНС РФ от 13.04.2005 № ГВ-6-05/294@).

Однако, в том случае если суммы выплат по договорам не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде, ЕСН они не облагаются (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Необходимо иметь в виду, что п. 3 ст. 236 НК РФ не предоставляет налогоплательщику право выбора, по какому налогу (ЕСН или налогу на прибыль) уменьшать налоговую базу на сумму соответствующих выплат. Если данные выплаты поименованы в ст. 255 НК РФ, следовательно, они уменьшают базу по налогу на прибыль, а значит, облага­ются ЕСН.