1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 205

<Об обложении НДФЛ сумм вознаграждения и возмещения понесенных расходов физического лица организацией>

Министерство финансов РФ письмо от 21.04.2008 № 03-04-06-01/96

Вопрос: Между банком и физическим лицом заключен договор об оказании консультационных услуг, на основании которых банк выплачивает консультанту вознаграждение и возмещает понесенные расходы (на проезд, проживание, представительские и пр.). Включаются ли данные суммы в налоговую базу по НДФЛ?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо банка по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов физического лица по проезду, проживанию, а также представительские расходы, предусмотренного гражданско-правовым договором об оказании консультационных услуг, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Учитывая, что расходы по проезду, проживанию, а также представительские расходы, производимые физическим лицом при оказании организации консультационных услуг по гражданско-правовому договору, непосредственно связаны с получением дохода физическим лицом, следовательно, возмещение организацией сумм таких расходов физического лица осуществляется в интересах налогоплательщика.

Таким образом, суммы возмещения организацией указанных расходов признаются доходом физического лица, подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц.

Так как указанные расходы возмещаются физическому лицу организацией, то данные расходы не могут быть приняты в качестве профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С. Разгулин