ВАС РФ поддержал Минфин: при возврате товара нужно выставлять счет-фактуру

| статьи | печать
ВАС РФ поддержал Минфин: при возврате товара нужно выставлять счет-фактуру

ВАС РФ своим Решением от 30.09.2008 № 11461/08 поставил точку в вопросе о выставлении счетов-фактур и корректировке налоговой базы по НДС при возврате товаров. Судьи признали п. 1 и 2 Письма Минфина России от 07.03.2007 № 03 07-15/29 «О порядке применения налога на добавленную стоимость, а также регистрации счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при возврате товаров» (далее – Письмо Минфина) соответствующими НК РФ. А само Письмо Минфина признано нормативным правовым актом, содержащим правовую норму, обязательную для неопределенного круга лиц.

(Текст Решения, «Бухгалтерское приложение» № 50)

 

Происходит ли реализация?

Между налогоплательщиками и налоговыми органами давно ведется спор о том, нужно или нет выставлять счет-фактуру при возврате товара. На этот счет существуют две противоположные точки зрения.

В соответствии с одной из них возврат товаров не является реализацией, поэтому при данной операции покупатель не должен выставлять продавцу счет-фактуру.

Дело в том, что согласно гл. 21 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг). При этом под реализацией понимается передача права собственности на товар на возмездной или безвозмездной основе (ст. 39 НК РФ).

Правоотношения по договору купли-продажи регулируются гл. 30 ГК РФ. В ней указано, что покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата оплаченной за товар денежной суммы, если продавец:

  • передал покупателю в нарушение договора купли-продажи меньшее количество товара, чем определено договором (ст. 466 ГК РФ);
  • передал покупателю наряду с товарами, ассортимент которых соответствует договору купли-продажи, товары с нарушением условия об ассортименте (ст. 468 ГК РФ);
  • существенно нарушил требования к качеству товара (ст. 475 ГК РФ);
  • нарушил другие требования, установленные договором.

То есть в случае возврата товара происходит расторжение договора купли-продажи, и соответственно ни прямой, ни обратной реализации не возникает.

А поскольку нет никакой реализации, то и счета-фактуры выставлять не нужно. Необходимо лишь провести корректировку в учете и принять ранее перечисленный в бюджет НДС к вычету.

Такой подход находил поддержку и в арбитражной практике (постановления ФАС Северо-Западного округа от 29.08.2000 № А56-32528/ 99, ФАС Московского округа от 20.06.2001 № КА-А40/2979-01).

 

Позиция ВАС РФ

Согласно другой точке зрения возврат товара, если покупатель принял этот товар на учет, является обратной реализацией. Поэтому НДС можно принять к вычету только в том случае, если покупатель при возврате товара выставит счет-фактуру.

Именно такой подход применяется в п. 1 Письма Минфина, и именно эту позицию поддержал ВАС РФ.

Суд указал, что в соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров продавцу (в том числе в течение действия гарантийного срока) или отказа от них.

Согласно п. 4 ст. 172 НК РФ вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее 1 года с момента возврата или отказа.

В силу п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров, после принятия на учет этих товаров.

Согласно п. 16 Правил ведения книг покупок и книг продаж (утв. Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914) покупателем регистрируются счета-фактуры, выставленные им при возврате принятых на учет товаров.

Таким образом, покупатель при отгрузке возвращаемых товаров, принятых им на учет, обязан в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ, выставить продавцу этих товаров соответствующий счет-фактуру и второй экземпляр счета-фактуры зарегистрировать в книге продаж.

Счет-фактура, полученный продавцом товаров от покупателя, подлежит регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном ст. 172 НК РФ.

Суд отметил, что такой механизм оформления процедуры возврата товаров не обременительнее любого другого и позволяет четко и объективно отразить в бухгалтерских документах совершаемые продавцом и покупателем действия, обуславливающие возможность предъявления продавцом к вычету сумм НДС, уплаченных с реализации, а покупателю – уплатить в бюджет суммы этого налога, ранее заявленные к вычету из бюджета.

Суд подчеркнул, что порядок оформления одинаковых операций для различных юридических лиц должен быть единым и не может быть многовариантным.

Таким образом, п. 1 Письма Минфина не содержит каких-либо новых требований к налогоплательщикам, а воспроизводит содержание норм НК РФ, Правил ведения книг покупок и книг продаж и содержит пояснения к порядку их применения.

Суд также указал, что Письмо Минфина не противоречит нормам ГК РФ, поскольку не затрагивает вопросы гражданско-правовых отношений, а регулирует порядок применения НДС при возврате продавцу товаров покупателями, то есть вопросы публично-правовых отношений.

 

Возврат товаров, не принятых на учет покупателем

ВАС РФ поддержал и порядок применения НДС при возврате продавцу товаров, не принятых на учет покупателями, являющимися плательщиками данного налога, изложенный в п. 2 Письма Минфина.

Суд указал, что при возврате продавцу товаров, не принятых покупателем на учет, в экземпляры счетов-фактур продавца и покупателя, выставленные при отгрузке товаров, продавцу необходимо внести исправления – корректировку количества и стоимости отгруженных товаров. Эти исправления вносятся продавцом в счет-фактуру на дату принятия на учет товаров, возвращенных покупателем. При этом в исправленном счете-фактуре следует дополнительно указать количество и стоимость возвращенных товаров.

Счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется в книге покупок продавца в части стоимости возвращенных товаров по мере возникновения права на налоговые вычеты.

Изложенный порядок соответствует п. 29 Правил ведения книг покупок и книг продаж и не возлагает на налогоплательщика дополнительных обязанностей, не предусмотренных НК РФ.

 

Таким образом, у налогоплательщиков остался лишь один способ корректировки налоговой базы по НДС при возврате товаров – в соответствии с положениями Письма Минфина России от 07.03.2007 № 03 07-15/29.

Раньше налогоплательщики, не следовавшие рекомендациям, изложенным в Письме Минфина, могли надеяться на положительный исход дела в суде (Постановление ФАС Поволжского округа от 14.05.2008 № А55-15140/2007).

Однако теперь, когда есть Решение ВАС по данному вопросу, арбитражные суды должны будут руководствоваться при рассмотрении аналогичных ситуаций мнением, изложенным в Решении.

Такие прецеденты уже есть (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 07.11.2008
№ А56-6327/2008).