Налоговый орган не вправе произвольно менять решение, вынесенное по итогам проверки, если это ухудшает положение компании. К такому выводу пришел арбитражный суд, отменив доначисления для компании. Поводом стало решение инспекции, которое было отправлено компании без подписи, а затем существенно переработано: изменена резолютивная часть, добавлены новые документы и ссылки на НК РФ. Суд напомнил, что допустимы лишь исправления очевидных опечаток и арифметических ошибок. Разбираемся на примерах, когда правки законны, а когда нет.
|
Карточка дела |
Реквизиты судебного акта |
Постановление АС Поволжского округа от 14.08.2025 № Ф06-4804/2025 по делу № А65-31830/2024 |
|
Истец |
ООО «Лизинг-Трейд» |
|
|
Ответчик |
Межрайонная инспекция ФНС № 14 по Республике Татарстан |
Суть дела
По результатам камеральной проверки декларации по НДС налоговики пришли к выводу о формальности документооборота в цепочке покупателей-продавцов транспортных средств, представленной компанией. Ей были доначислены налог и штраф. Решение по проверке от 25 мая 2024 г. они направили компании по ТКС, оно было без подписи должностного лица, принявшего его.
Компания обратилась в суд с требованием о признании решения недействительным. Также она оспаривала его законность.
Решение судов
Суды трех инстанций поддержали компанию, признав, что она действовала добросовестно.
Суды пришли к выводу о нарушении налоговым органом существенных условий процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки. Они обнаружили, что решение от 25 мая 2024 г., направленное компании по ТКС, и представленное инспекцией в суд, различаются.
Выяснилось, что 25 декабря 2024 г. налоговики приняли решение о внесении изменений в решение от 25 мая 2024 г. на 59 листах. В частности, был изменен номер решения, добавлены предмет и период, за который проведена проверка, указание о продлении срока проверки, номер акта налоговой проверки, сведения о рассмотренных материалах проверки. В виде скриншотов добавлены: ответ компании на требование, протокол опроса свидетеля, возражения на дополнение к акту налоговой проверки. Внесено указание об извещении лица, привлекаемого к ответственности и что налогоплательщик не согласен с фактами и выводами, изложенными в акте. Кроме того, налоговики внесли изменения в резолютивную часть решения. Они добавили ссылки на конкретные нормы НК РФ, которые нарушила компания, разбили общую сумму доначисленного налога на три суммы с указанием установленных законодательством сроков их уплаты.
Инспекция посчитала, что с ее стороны нет существенных процессуальных нарушений, которые привели или могли бы привести к вынесению неправомерного оспариваемого решения.
Однако суды с этим не согласились. В п. 44 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57 «О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Постановление № 57) разъяснено, что налоговый орган не вправе вносить в принятое решение по проверке изменения, ухудшающие положение проверяемого лица, за исключением исправления описок, опечаток и арифметических ошибок. В то же время допустимо внесение налоговым органом в названные решения изменений, если это влечет улучшение положения налогоплательщика.
Как указано в письме ФНС России от 06.09.2021 № СД-4-2/12622@ под опиской понимается ошибка, допущенная в рукописном тексте документа. Данные ошибки отсутствуют в решениях о привлечении (об отказе в привлечении) к ответственности за совершение налогового правонарушения, так как эти документы изготавливаются в печатном виде либо в электронной форме. Под опечаткой следует понимать ошибку, допущенную при механическом вводе печатного текста цифр или чисел, не связанную с совершением арифметических действий. Ошибка должна быть явной, то есть противоречить контексту документа.
Безусловным основанием для отмены решения по проверке является нарушение существенных условий процедуры рассмотрения ее материалов (п. 73 Постановления № 57).
Проанализировав внесенные инспекцией изменения в решение по проверке, суды пришли к выводу, что данные изменения нельзя признать исправлением опечатки в тексте. Внесенные изменения не только не улучшают положение налогоплательщика, а фактически ухудшают его, нарушают права компании, так как была создана неопределенность ее правового положения.
Суды отклонили доводы налогового органа об отсутствии технической возможности загрузки решения в ином варианте, о техническом сбое, поскольку они являются голословными и ничем не подтвержденными.
Когда суды признают внесение изменений в решение законным
Анализ судебной практики показывает, что суды при решении вопроса о правомерности внесенных изменений в принятое решение по проверке, как и в комментируемом деле, руководствуются правовой позицией, изложенной в п. 44 Постановления № 57. Примеры решений, когда суды признали внесение изменений правомерным, см. в таблице.
|
Реквизиты судебного решения |
Что сказал суд |
|
Постановление АС Поволжского округа от 28.12.2021 № Ф06-11580/2021 по делу № А57-13071/2020 (Определением Верховного суда РФ от 29.04.2022 № 306-ЭС22-5279 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам) |
Технические и арифметические ошибки в решении по проверке, которые привели к ухудшению положения компании, учтены налоговым органом при внесении в это решение изменений. Ими были уменьшены налоговые обязательства компании по налогу на прибыль, принят к вычету НДС по ряду контрагентов, скорректированы соответствующие пени и штрафные санкции. Внесенные изменения не привели к ухудшению положения налогоплательщика и нарушению его прав и законных интересов, в связи с чем решение налогового органа не подлежит в данной части признанию недействительным |
|
Постановление АС Западно-Сибирского округа от 08.07.2019 № Ф04-2585/2019 по делу № А67-1469/2018 |
Инспекция исправила арифметическую ошибку по НДС, суммы недоимки округлены до полных рублей и соответственно пересчитаны суммы пени и штрафа. С учетом исправленной инспекцией ошибки доначисления сумм налога, пени и штрафы уменьшились. В результате суд пришел к выводу, что внесение изменений не нарушило требований норм налогового законодательства, прав и законных интересов налогоплательщика и не ухудшило его положение |
|
Постановление ФАС Московского округа от 18.12.2013 № Ф05-15803/2013 по делу № А40-28365/13-140-84 (Определением ВАС РФ от 22.05.2014 № ВАС-3838/14 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра) |
В первоначальном решении сумма НДФЛ в связи с арифметической ошибкой была доначислена в меньшем размере, чем доначислил сам налогоплательщик. Инспекция согласилась с суммой, которую доначислил налогоплательщик, и внесла изменения в решение, исправив арифметическую ошибку. Признание внесения изменений незаконным повлекло бы получение компанией необоснованной налоговой выгоды. Внесенные инспекцией изменения в оспариваемое решение не нарушили законные права налогоплательщика |
