Мораторные проценты включаются в размер субсидиарной ответственности, так как должник не может погасить их из-за виновных противоправных действий контролировавших его лиц.
Карточка дела |
Реквизиты судебного акта |
Определение ВС РФ от 04.08.2025 № 302-ЭС24-490(2, 3) по делу № А74-5486/2020 |
Дело о банкротстве |
ООО «ТАНойл» |
Суть дела
С марта 2019 г. общество не исполняло надлежащим образом свои обязательства перед кредиторами, у него появились признаки объективного банкротства и возникли обязательства перед различными кредиторами, впоследствии не исполненные.
С 19.06.2019 по 10.07.2020 участником общества была гражданка (51%), которая еще до получения данного статуса участвовала в хозяйственной жизни общества, имела общие имущественные интересы и фактически контролировала его. Весь период своей деятельности общество находилось в помещении, принадлежавшем ей, оптовую торговлю моторным топливом общество осуществляло на арендованных у нее нефтебазе и автозаправочных станциях.
В ноябре 2019 г. и в мае 2020 г. участник расторг с обществом договоры аренды нефтебазы и автозаправочных станций. В июне 2020 г. общество обратилось в суд с заявлением о банкротстве, а в сентябре 2021 г. было признано банкротом. Впоследствии суд взыскал с участника сумму, составляющую размер непогашенных требований кредиторов общества-должника по результатам его банкротства.
В суд поступил отчет конкурсного управляющего о результатах выбора кредиторами способа распоряжения правом требования о привлечении участника к субсидиарной ответственности. С учетом этого конкурсный управляющий просил установить размер субсидиарной ответственности участника.
Выводы судов
Суды отказали конкурсному управляющему в удовлетворении его требований в части учета в размере субсидиарной ответственности процентов, начисляемых в силу п. 2.1 ст. 126 Закона о банкротстве на сумму требований конкурсного кредитора, уполномоченного органа (мораторных процентов). В данном вопросе суды сослались на буквальное содержание п. 11 ст. 61.11 Закона о банкротстве. Также они указали на возможность получения мораторных процентов только в том случае, если конкурсная масса должника позволяет осуществить такую выплату, и на недопустимость неопределенности размера субсидиарной ответственности в случае ее начисления на будущее время.
Позиция ВС РФ
СКЭС ВС РФ отменила судебные акты в части отказа во взыскании мораторных процентов и направила дело в этой части на новое рассмотрение.
Субсидиарная ответственность является разновидностью гражданско-правовой ответственности и наступает в связи с причинением вреда имущественным правам кредиторов подконтрольного лица. Поэтому долг, возникший из субсидиарной ответственности, должен подчиняться тому же правовому режиму, что и иные долги, связанные с возмещением вреда имуществу участников оборота (ст. 1064 ГК РФ).
Однако ни в Законе о банкротстве, ни в иных законах нигде прямо не установлено, что ответственность должника или субсидиарная ответственность контролировавших его лиц ограничена лишь суммой основного долга или что они освобождаются от ответственности в какой-либо части погашения платежей, начисляемых в виде санкций за просрочку исполнения денежного обязательства (штрафа, пеней, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами).
Напротив, в Законе о банкротстве прямо указано, что требования кредиторов по взысканию финансовых санкций подлежат удовлетворению (п. 3 ст. 137). При этом общим правилом взыскания финансовых санкций является то, что они начисляются по день уплаты суммы основного долга кредитору (п. 1 ст. 330, п. 3 ст. 395 ГК РФ, п. 48 и 65 постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7). Это соответствует принципу полного возмещения убытков.
Прекращение начисления финансовых санкций несостоятельному должнику за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей (п. 1 ст. 126 Закона о банкротстве) не влечет освобождение его от ответственности за дальнейшую просрочку исполнения денежных обязательств, меняется только мера этой ответственности: на сумму задолженности начисляются мораторные проценты в размере одинаковой для всех кредиторов ключевой ставки Банка России на дату открытия конкурсного производства (п. 2.1 ст. 126 Закона о банкротстве).
Финансовые санкции, начисленные до их замены на мораторные проценты, включаются в размер субсидиарной ответственности (п. 11 ст. 61.11 и п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве).
Мораторные проценты, по сути, имеют ту же правовую природу, что и действовавшие до них финансовые санкции: это механизм компенсации имущественных потерь, связанных с невозможностью для кредитора пользоваться собственными денежными средствами, используемый для полного возмещения вреда. Разница указанных финансовых санкций с мораторными процентами лишь в том, что в условиях недостаточности имущества должника последние призваны уравнять в части ставки финансовой санкции положение всех кредиторов, что соответствует цели соразмерного удовлетворения их требований. В то же время мораторные проценты не прекращают обязательство должника, не освобождают его от ответственности и не ограничивают ее, они подлежат начислению и уплате до даты погашения основных требований кредиторов (п. 2.1 ст. 126 Закона о банкротстве).
Оснований толковать законодательство таким образом, что в размер субсидиарной ответственности мораторные проценты не входят, также не имеется, так как должник не может погасить эти проценты из-за виновных противоправных действий контролировавших его лиц, за что они и привлечены к субсидиарной ответственности.
Отказ во включении в состав субсидиарной ответственности мораторных процентов стимулирует недобросовестное поведение контролировавших должника лиц, злоупотребивших конструкцией юридического лица во вред его кредиторам.