Налоговые преференции для резидентов международных ТОР

| статьи | печать

Госдума одобрила законопроекты о внесении изменений в ст. 6 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Федеральный закон «О территориях опережающего развития в Российской Федерации» и внесении изменений в Налоговый кодекс РФ. Они разработаны и направлены на установление в Дальневосточном федеральном округе (далее также — ДФО) специального режима. Этот режим для резидентов международных ТОР (далее — МТОР) предусматривает создание наиболее благоприятных условий для реализации совместно с партнерами из дружественных стран проектов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью.

Для определения правового режима, стимулирующего привлечение иностранных инвестиций, создание производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью, проведен анализ мировой практики функционирования международных экономических зон (Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий Камень», Китайско-Сингапурский индустриальный парк Сучжоу). Экспертами также проанализированы преференциальные режимы, действующие в РФ, в том числе режим территорий опережающего развития (далее — ТОР). Режим ТОР является одним из наиболее востребованных преференциальных режимов в России. В рамках режима ТОР инвесторам предоставляется широкий перечень мер государственной поддержки (налоговые льготы, упрощенное предоставление земельных участков, обеспечение инфраструктурой, таможенные преференции и другие). Вместе с тем для достижения целей представляется целесообразным внести в законодательство РФ изменения, направленные на совершенствование режима ТОР. Анализ деятельности резидентов ТОР показал, что в рамках преференциальных режимов Дальневосточного федерального округа крайне ограниченно представлены проекты, направленные на производство продукции с высокой добавленной стоимостью (высокотехнологичной продукции). Такая тенденция связана с необходимостью осуществления больших и длительных капитальных вложений.

Для этих целей нужно значительное расширение, в частности, именно налоговых преференций для проектов. Следует отметить, что как раз в действующем режиме ТОР для привлечения иностранных инвесторов в основном используется механизм налоговых преференций.

Поэтому для расширения инвестирования целесообразно привлекать инвесторов из других стран для обмена опытом и совершенствования отечественных технологий. Планируется, что МТОР будет совершенствовать инструменты международного взаимодействия с инвесторами, предусматривая возможность создания МТОР на основании международного договора. Законопроектом № 518787-8 вносятся изменения в Федеральный закон «О территориях опережающего развития в Российской Федерации», которые устанавливают правовые основы создания МТОР, закрепляют цели, порядок создания и функционирования, а также требования, предъявляемые к резидентам МТОР и инвестиционным проектам.

Создание МТОР возможно на территории Дальневосточного федерального округа одним из двух способов: по решению Правительства РФ или на основании международного договора.

Указанным законопроектом также определяются критерии создания МТОР в случае ее создания на основании решения Правительства РФ.

Одним из условий является то, что площадь МТОР не может превышать 20 кв. км. Этот критерий является достаточным для размещения 10—20 промышленных комплексов по производству продукции с высокой добавленной стоимостью.

В рамках МТОР возможно применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Законопроектом № 518779-8 в Налоговый кодекс РФ вносятся изменения, направленные на предоставление налоговых льгот организациям, имеющим статус резидентов МТОР.

Для компаний-резидентов МТОР, впервые зарегистрированных на данной территории, вводится специальная налоговая ставка в размере 0% в отношении части налога на прибыль, подлежащей перечислению в федеральный бюджет. Данная преференция предоставляется на длительный период — 10 лет (10 налоговых периодов). Параллельно с этим региональные власти получают право самостоятельно устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль, зачисляемому в бюджеты субъектов РФ на аналогичный срок.

Резиденты МТОР также смогут воспользоваться льготными тарифами страховых взносов:

  • 7,6% — в пределах утвержденной предельной величины базы для начисления взносов;

  • 0% — при превышении установленного лимита.

Важным условием для применения пониженных тарифов является объем инвестиционных вложений резидента. Согласно новым нормам, минимальный порог инвестиций по соглашению о ведении деятельности должен составлять не менее 500 млн руб.

Согласно законопроекту № 518787-8 функции по управлению МТОР могут быть возложены Правительством РФ на АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики» (далее — АО «КРДВ»), которое в настоящее время определено Правительством РФ управляющей компанией для осуществления функций по управлению ТОР на территории ДФО, или на дочернее общество АО «КРДВ». Резидентом МТОР может стать новое российское юрлицо, при этом не ограничивается участие в нем иностранных юридических и физических лиц, что позволяет привлекать капитал иностранных инвесторов из дружественных стран для реализации инвестиционных проектов на МТОР. Законопроект № 518787-8 не предусматривает предоставление статуса резидента МТОР индивидуальным предпринимателям, поскольку согласно проведенному анализу, ИП не осуществляют достаточный объем капвложений и не реализуют проекты по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.

Для защиты резидентов МТОР от санкций и других подобных ограничений предусматривается возможность закрытия публичного доступа к информации о резиденте МТОР. Таким образом, отличительными особенностями режима МТОР от ТОР являются: повышенный объем предоставляемых резидентам МТОР налоговых льгот, конфиденциальность сведений об инвесторах, предоставление инвесторам мер государственной поддержки только при условии создания высокотехнологичных производств, а также возможность создания МТОР на основании международного договора.

По мнению разработчиков законопроектов, указанные особенности позволят создать условия, стимулирующие привлечение иностранных инвестиций, а также создание на территории РФ производств по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью.