Суд отказал компании в признании расходов на питание работников и назвал условия, при которых такие затраты включаются в расходы по налогу на прибыль (постановление АС Северо-Западного округа от 30.04.2025 № Ф07-4270/2025 по делу № А56-40548/2023).
Суть дела
Компания по договору поставки приобретала для своих сотрудников обеды в офис. Затраты на обеды она учитывала в расходах по налогу на прибыль и на основании выставленных контрагентом счетов-фактур принимала к вычету «входной» НДС по обедам.
При проведении выездной проверки налоговики исключили вышеуказанные затраты из состава расходов по налогу на прибыль как непроизводственные и отказали в вычете НДС по ним. В результате компании был доначислен налог на прибыль и НДС.
Компания обратилась в суд с требованием признать решение налоговиков недействительным.
Решение судов
Суды трех инстанций согласились с налоговиками и отказали компании в удовлетворении заявленных ей требований.
Они указали, что расходы на оплату питания работников могут быть учтены в целях налогообложения прибыли на основании ст. 255 НК РФ, если:
-
предоставление бесплатного питания и оплата проезда предусмотрены трудовыми договорами и (или) коллективным договором;
-
организован персонифицированный учет, позволяющий определить стоимость питания, приходящуюся на конкретного работника (с начислением НДФЛ и страховых взносов).
Чтобы принять к вычету НДС, должны одновременно выполняться основные условия для вычетов НДС (п. 2 ст. 171, ст. 172 НК РФ):
-
организация является плательщиком НДС и не применяет освобождение от этого налога;
-
товары (работы, услуги) и имущественные права предназначены для деятельности, облагаемой НДС, в том числе для перепродажи (за исключением операций, предусмотренных подп. 3 и 4 п. 2 ст. 171 НК РФ).
Компания не представила трудовых и (или) коллективных договоров, в которых предусмотрено предоставление работникам бесплатного питания. Она не вела персонифицированного учета спорных затрат, не предусмотрела возможности контроля и учета стоимости питания, потребляемого каждым работником в сутки. У нее отсутствуют доказательства приобретения и потребления продуктов конкретными работниками в том количестве, которое было доставлено. То есть спорные затраты документально не подтверждены. Также компанией не представлены доказательства использования указанных услуг в деятельности, облагаемой НДС.
Выводы
Условия, названные судами в комментируемом деле для признания в расходах затрат на питание работников, являются справедливыми для случая, когда питание работников представляет часть оплаты их труда и учитывается в расходах на основании ст. 255 НК РФ. Ведь если питание — это зарплата в натуральной форме, то ее размер должен быть четко определен (должен быть персонифицированный учет) и с нее должны уплачиваться НДФЛ и страховые взносы (для их исчисления тоже нужен персонифицированный учет). А из положений п. 25 ст. 270 НК РФ следует, что для признания питания работников в расходах предоставление такого питания должно быть зафиксировано в трудовом или коллективном договоре.
Однако это не единственный способ учета подобных затрат. Некоторые суды допускают возможность учета расходов на питание работников в составе прочих расходов. Так, АС Центрального округа в постановлении от 07.07.2020 № Ф10-1469/2020 по делу № А09-6867/2019 рассмотрел ситуацию, когда компания учитывала расходы на питание работников по типу «шведский стол» в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. Он указал, что единственным условием для правомерного включения в состав расходов сумм оплаты бесплатного питания является наличие в трудовом, коллективном договоре, ином локальном акте организации положения о предоставлении работнику такого питания или соответствующее законодательное требование. В рассматриваемой ситуации предоставление бесплатного питания работникам было закреплено в протоколе общего собрания коллектива. Организация питания сотрудников за счет средств компании обусловлена необходимостью соблюдения ветеринарно-санитарных и санитарно-эпидемиологических требований для обеспечения биологически безопасного функционирования компании и связана с процессом производства, в результате которого создается конечный продукт, реализация которого облагается НДС. Поэтому компания обоснованно включила стоимость питания работников в расходы и правомерно применила вычеты «входного» НДС по нему.
Из сказанного судом следует, что при таком способе учета затрат на питание ведение персонифицированного учета не обязательно. Однако, если компания не будет его вести, с большой вероятностью у нее возникнут споры с налоговиками по НДФЛ и страховым взносам. Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер» № 16, 2025, № 14, 2022.