В ФНС поступило обращение по вопросу, связанному с применением специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (далее — АвтоУСН), в части определения среднесписочной численности работников. Свою позицию налоговая служба высказала в письме от 02.06.2025 № СД-17-3/1482@.
ФНС напомнила, что налогоплательщиками этого специального налогового режима признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на спецрежим и применяющие его в порядке, установленном Федеральным законом от 25.02.2022 № 17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Автоматизированная упрощенная система налогообложения“» (далее — Федеральный закон № 17-ФЗ).
В законе прописаны исключения, согласно которым данный специальный налоговый режим не вправе применять организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает пять человек. Такие правила установлены в подп. 28 ч. 2 ст. 3 Федерального закона № 17-ФЗ.
Налоговая служба обращает внимание, что Порядок расчета средней численности работников регламентируется Указаниями по заполнению формы федерального статистического наблюдения № П-4 «Сведения о численности и заработной плате работников», утвержденными приказом Росстата от 16.12.2024 № 647 (далее — Указания № 647).
Средняя численность работников организации включает (п. 14 Указаний № 647):
-
среднесписочную численность работников;
-
среднюю численность внешних совместителей;
-
среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Следует отметить, что женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам, лица, находившиеся в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпусках по уходу за ребенком (кроме работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию), не включаются в среднесписочную численность работников (п. 18 Указаний № 647).
ФНС в своем письме указывает, что по вопросам, касающимся порядка применения положений этого приказа Росстата, следует обращаться непосредственно в сам Росстат.
А уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию в сфере налоговой деятельности, является Минфин России.
Таким образом, вопрос о внесении изменений в Федеральный закон № 17-ФЗ в части увеличения порога средней численности работников с пяти до 10 человек для лиц, имеющих право на применение специального налогового режима АвтоУСН, относится к компетенции Минфина России.