Суды разобрались с тем, сохраняет ли свое действие испытательный срок, установленный при приеме на работу, если в течение этого срока работник был переведен в другое подразделение (Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 16.01.2025 по делу № 88-360/2025).
Суть дела
Работника 16 ноября 2023 г. приняли на работу в страховую компанию на должность начальника управления имущественного страхования с испытательным сроком три месяца.
В период испытательного срока работодатель провел сокращение, а именно: ликвидировал структурное подразделение, в котором трудился работник, и сократил должность «Начальник управления имущественного страхования», которую занимал работник.
С согласия работника 1 февраля 2024 г. он был переведен в другое структурное подразделение. Дополнительным соглашением к трудовому договору стороны внесли изменения, согласно которым работник с его согласия переводится на должность начальника управления продаж в управление продаж.
20 февраля 2024 г. работник был уволен за неудовлетворительный результат испытания.
В качестве признания причин результатов испытания неудовлетворительными компания указала, что работник неоднократно нарушал сроки передачи принятых компанией рисков в перестрахование, систематически допускал ошибки в договорах страхования, которые являются существенными их условиями, в порядке оформления договоров.
Работник с увольнением не согласился и обратился в суд с требованием о признании увольнения незаконным, восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула. Он считал, что при переводе на другую работу в другое структурное подразделение условие об испытании по первоначально порученной работе утратило силу. Соответственно, срок действия условия об испытании досрочно истек 1 февраля 2024 г. Поскольку работник продолжил работать в компании в новой должности и в новом структурном подразделении, считается, что он выдержал испытание, и с 1 февраля 2024 г. последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Решения судов
Суды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении заявленных требований работнику отказали. Суд первой инстанции исходил из того, что увольнение работника было произведено в соответствии с требованиями закона. При этом у работодателя имелись основания для увольнения работника с занимаемой должности в связи с неудовлетворительным результатом испытания, что проявилось в некачественном выполнении порученных заданий в период испытательного срока и нарушении условий трудового договора. Согласившись с этим выводом, апелляционный суд дополнительно отметил, что согласно дополнительному соглашению от 1 февраля 2024 г. трудовая функция и должностные обязанности работника не изменялись, в том числе условие об испытательном сроке, изменения внесены только в части наименования структурного подразделения, к которому с учетом проводимой в компании оптимизации относилась названная должность.
Кассационный суд с такой позицией не согласился. Он указал, что согласно положениям ТК РФ по соглашению сторон при приеме на работу работника в трудовой договор может быть включено дополнительное условие об испытании работника с целью проверки его соответствия поручаемой работе.
Перевод на другую работу, исходя из буквального толкования ст. 72.1 ТК РФ, предполагает поручение работнику новой работы. Следовательно, при переводе работника на другую должность и (или) в другое структурное подразделение во время испытания условие об испытательном сроке утрачивает силу, поскольку испытание работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе устанавливается соглашением сторон исключительно при заключении трудового договора, а перевод на другую работу предполагает не заключение, а изменение ранее заключенного трудового договора.
Поскольку суды не учли этого, кассационный суд направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
Отметим, что позиция, высказанная кассационным судом, согласуется с разъяснениями Роструда, данными в письме от 19.02.2025 № ПГ/01346-6-1. Из них следует, что при переводе установить испытательный срок нельзя, поскольку условие об испытании устанавливается только при заключении трудового договора, а перевод на другую работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, и новый договор в этом случае не заключается.