Между добычей и обработкой произошла смена лидерства по части делового оптимизма

| статьи | печать

В целом же анализ результатов очередного опроса Росстатом руководителей крупных и средних промышленных предприятий показал ученым Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ отсутствие ухудшения экономических настроений промышленников в прошлом августе и некоторый рост предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах.

Эксперты ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, исходя из мнений респондентов, констатируют, что экономические настроения руководителей крупных и средних промышленных предприятий в августе 2022 г. незначительно улучшились по сравнению с июнем — июлем, и тем более очевидная позитивная динамика просматривается по сравнению с мартом — апрелем, когда директорский корпус промышленности испытал высокую неопределенность в связи с объявленным и ожидаемым санкционным давлением со стороны западных стран.

По наблюдению авторов анализа, в первую очередь стабилизационный процесс был характерен для предприятий обрабатывающей промышленности. Одновременно добывающая промышленность с июля — августа начала сдавать свои лидирующие отраслевые позиции по оценкам текущей и ожидаемой экономической конъюнктуры. Причем аналитики ЦКИ отмечают, что процесс смены лидерства между добычей и обработкой происходил по оценке операционных показателей первого ряда — спроса и выпуска, а также относительно перспектив экономического развития своих отраслей на ближайший период.

Подобная смена настроений, по мнению ученых, вполне прогнозируема. На добывающую промышленность воздействует высокий фон неопределенности относительно реализации экспортной продукции в страны ЕС после введения эмбарго на уголь, ожидаемого в конце года эмбарго на сырую нефть и усилившейся риторики по поводу ограничений по газу. Каким образом нефтяникам удастся поменять логистику поставок в Европу на другие направления, сколько будет стоить страхование грузов и насколько увеличатся издержки по танкерной транспортировке за счет значительного удлинения маршрута в азиатском направлении — пока эти проблемы остаются в зоне неопределенности.

Аналитики ЦКИ обращают внимание, что в обрабатывающей промышленности даже при стабилизационном августовском конъюнктурном экономическом тренде в более сложной ситуации находятся высоко- и среднетехнологичные подотрасли с многокомпонентным составом конечной продукции, фундаментально встроенные во внешнеэкономическую деятельность с западными партнерами.

В то же время, исходя из мнений участников опроса, более экономически комфортно чувствуют себя менее технологичные подотрасли обрабатывающей промышленности — производство одежды, обуви, изделий из кожи и т.д. Авторы анализа резонно полагают, что хотя большинство предприятий этих подотраслей в той или иной мере использует западное оборудование, комплектующие, сырье и материалы, поменять логистику этих поставок с запада на восток гораздо проще, чем в высокотехнологичных видах экономической деятельности. Тем более на бирже Минпромторга зачастую можно найти или заказать отечественные аналоги. Вопросы остаются только с качеством заменяемой продукции, ее стоимостью и ритмичностью поставок.

Два позитива

К очевидным позитивным моментам, выявленным двумя последними опросами, эксперты ЦКИ с уверенностью относят довольно заметное торможение повышательного ценового ралли в обрабатывающей промышленности. Причем это явление касается как «своих» цен реализации, так и «чужих» цен по поставкам сырья и материалов. В частности, в последние два месяца заметно снизились доли респондентов, сообщивших о росте своих и чужих цен.

В относительно стабильном состоянии, исходя из итогов последних опросов, сохраняется рынок промышленного труда. Динамика численности занятых, по мнению респондентов, находится в консервативном состоянии уже продолжительный период времени. Ученые называют два фактора, в первую очередь влияющие сегодня на стабильность рынка труда.

Во-первых, заметная помощь государства в субсидированных кредитах на сохранение как минимум 90% занятости на предприятиях.

Во-вторых, традиционное поведение российских предпринимателей, которые, как правило, в периоды негативной экономической турбулентности активно не увольняют работников, даже при снижении объемов производства, тем более что это довольно дорогостоящее мероприятие для работодателя, а прекращают наем персонала (кроме высококвалифицированного) и одновременно сокращают рабочее время и выводят своих сотрудников в административные отпуска с минимальной оплатой или даже без нее.

«Такая схема трудовых отношений практически не влияет на динамику численности занятых, но у занятых из-за подобных маневров могут заметно упасть реальные доходы, включая заработную плату», — предупреждают авторы исследования.

Анализируя рынок труда, необходимо, на их взгляд, обратить внимание на такой показатель опроса, как «недостаток квалифицированных рабочих». Эксперты ЦКИ указывают на парадоксальный факт, который, по их оценке, одновременно несет как негативную, так и позитивную направленность. Последние годы среднемесячное значение доли респондентов, сообщавших о недостатке квалифицированных рабочих как о факторе, лимитирующем производство, колебалось в интервале 20—22% от общего числа участников опросов. После известных февральских событий оно переместилось в интервал 24—27%. Моментный рост данного весьма консервативного показателя для авторов исследования заметное событие. Как показывает им ретроспективный анализ итогов опросов, его значение зачастую растет, когда экономические агенты начинают модернизировать и наращивать производство и потребность в привлечении квалифицированного персонала повышается.

«Скорее всего, сегодня на многих предприятиях в связи с сокращением поставок западного оборудования и комплектующих началась технологическая трансформация по переходу на оборудование других стран или отечественные аналоги. Подобные инновационные перестроения всегда требуют высококвалифицированных исполнителей, что и отражается на результатах опросов», — полагают аналитики ЦКИ.

Два негатива

Среди отрицательных итогов последних опросов они выделяют два. Во-первых, в апреле — августе стабильно фиксировалась очень высокая доля респондентов, сообщивших о повышенном давлении на бизнес фактора «неопределенность экономической ситуации». После мартовского рывка она постоянно держится на значении 61% — это крайне негативное распределение ответов. Подобного авторы анализа не наблюдали ранее, ни в ковидный, ни в кризисные периоды. Из этого они заключают, что предприниматели не очень хорошо представляют, как будет работать экономика, какие будут новые «правила игры», как им удастся при необходимости поменять логистику поставок сырья, материалов, оборудования и комплектующих с западного на другие направления, когда начнется реальное импортозамещение, и, главное, какие издержки будет нести бизнес в ходе проведения всех этих маневров. Сегодня многие предприятия работают еще на запасах западного оборудования.

«По-видимому, точка бифуркации проблем с поставками наступит в конце текущего — начале следующего года. Каким образом тогда будут решаться проблемы: через смену логистики поставок; через параллельный импорт; путем импортозамещения или на временном отрезке за счет упрощения конечной продукции, покажет 2023 г.», — считают авторы анализа.

Вторым заметным негативным результатом они называют наблюдаемый тренд на снижение среднего уровня загрузки производственных мощностей на предприятиях обрабатывающей промышленности. Если еще в январе текущего года, исходя из обобщенных мнений участников опроса, этот показатель составлял 63,5%, то к августу он постепенно опустился до значения 60,0%. Снижение такого консервативного показателя практически за полгода на 3,5 п.п. ученые квалифицируют как заметное негативное явление. Однако они отмечают, что в эпицентре пандемической атаки, сопровождавшейся частичными локдаунами и дистанционной работой, средний уровень загрузки мощностей падал до 58,4%.

Аналитики ЦКИ призывают учитывать, что при заметном сокращении загрузки мощностей с сохранением практически неизменной численности занятых и наблюдаемом сокращении рабочего времени всегда падает производительность труда, а это один из основных факторов экономического роста. Как правило, падение загрузки мощностей и производительности труда сопровождается снижением объемов производства с дальнейшим сокращением занятости и фонда оплаты труда, что, в свою очередь, с определенным лагом приводит и к спаду реальных доходов населения.

В целом — нормально

«Несмотря на некоторые негативные моменты, которые были прогнозируемы в текущих санкционных условиях, полученные итоги, базирующиеся исключительно на мнениях руководителей крупных и средних промышленных предприятий, можно признать благоприятными или, по крайней мере, стабилизационными», — обобщают авторы анализа.

Подтверждением данного тезиса они считают хотя и минусовую, но относительно спокойную динамику промышленного производства, представляемую за последние месяцы Росстатом, и позитивные итоги августовского индекса производственной активности PMI для обрабатывающих отраслей от S&P Global, который достиг, по расчетам исследователей, позитивного значения 51,7 п. И главное, сравнение негативных прогнозов участников предпринимательских опросов на ближайшие тричетыре месяца, которые они давали в марте — апреле, и относительно позитивные фактические данные за июль — август показывают экспертам ЦКИ, что они просто несопоставимы и результируются с заметным положительным балансом мнений в текущем периоде.

Главный результирующий композитный индикатор обследования — индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) и в добывающей, и в обрабатывающей промышленности составил в августе 2022 г. –3%. При этом если в добыче индикатор сохраняет такое значение уже на протяжении трех месяцев, то в обработке он вырос относительно результатов июня — июля на 2 п.п. В распределительной отрасли, включая электроэнергетику, значение ИПУ не изменилось относительно июля, составив –2%.

«Таким образом, можно констатировать отсутствие ухудшения экономических настроений промышленников в августе текущего года и некоторый рост предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах», — заключают ученые ЦКИ.

Оценка рискоустойчивости

Они также констатируют, что динамика значений рассчитываемого ЦКИ Индекса рискоустойчивости (ИРУ) укрупненных отраслей промышленности в августе текущего года впервые за пять месяцев продолжающейся дестабилизации встала на паузу, транслируя приостановку разворачивания негативной тенденции снижения рискоустойчивости.

Значение индекса 100% выражает «нейтральный» уровень рискоустойчивости, а значения выше и ниже 100% — снижение и повышение ее динамики в течение месяца соответственно.

Обрабатывающие производства: низкая рискоустойчивость — ИРУ сохранил июльский результат и составил 100,4% (99,7% в феврале).

Добывающие производства: высокая рискоустойчивость — ИРУ сохранил июльский результат и составил 99,2% (98,7% в феврале).

Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха: высокая рискоустойчивость — ИРУ улучшил позицию и составил 99,7% против 99,8 и 99,5% к июлю и февралю соответственно.

Эксперты ЦКИ отмечают, что подотраслевая рискоустойчивость, оставаясь подчеркнуто неоднородной с точки зрения произошедших изменений, впервые показала положительные эффекты адаптации отдельных производств к продолжающемуся санкционному штурму.

Максимально высокую рискоустойчивость в течение февраля — августа продолжали удерживать производства: готовых металлических изделий; компьютеров, электронных и оптических изделий; лекарственных средств; химические производства. Из добывающих — предприятия по добыче металлической руды; нефти и природного газа; прочих полезных ископаемых; а также распределительная отрасль, включая электроэнергетику.

 

Общая экономическая ситуация предприятий обрабатывающей промышленности в январе — августе 2022 г., доля от числа обследованных организаций, %

Месяц

Уровень текущего месяца

В текущем месяце по сравнению с предыдущим

Ожидаемые изменения в ближайшие 3—4 месяца

благо-приятная

удовлетвори-тельная

неудовлетво-рительная

улучше-ние

без изме-нения

ухудше-ние

улучше-ние

без изме-нения

ухудше-ние

Январь

14

74

12

11

83

6

29

65

6

Февраль

14

75

11

9

8

56

27

67

6

Март

10

74

16

6

75

19

18

62

20

Апрель

9

74

17

6

75

19

19

63

18

Май

10

73

17

6

77

17

19

65

16

Июнь

10

73

17

6

77

17

19

67

14

Июль

10

72

18

6

78

16

20

67

13

Август

10

72

18

7

78

15

21

6712

 

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ