ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Спотовые цены на нефть растут, фьючерсные — снижаются

| статьи | печать | 31

Нефтяные цены на спотовом рынке в октябре, по оценке ОПЕК, выросли более чем на 12%. Ожидание высокого спроса на черное золото в зимние месяцы в результате активного перехода с газа на нефть стимулировало повышательную динамику рынка. В то же время МЭА прогнозирует балансировку нефтяного рынка уже в 2022 г. и начало снижения цен.

Стоимость корзины ОПЕК (OPEC Reference Basket — ORB) в середине осени выросла на 8,23 долл., или на 11,1% месяц к месяцу (до 82,11 долл. за баррель). С начала года цена ORB в среднем составляла 68,33 долл. за баррель, что на 27,77 долл., или на 68,4%, больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В следующем году спрос на нефть существенно увеличится. Такой вывод аналитики нефтяного картеля делают на основании прогноза развития мировой экономики, которая вырастет на 5,5% в текущем году и на 4,1% — в 2022 г.

В Соединенных Штатах (самой крупной экономике мира) более низкий, чем ожидалось ранее, рост в III квартале 2021 г. привел к небольшому пересмотру экспертами ОПЕК показателя нынешнего года (до 5,5% и 4,1% — в 2022 г.). Вместе с тем эти уровни соответствуют среднемировой динамике.

Прогноз экономического роста в еврозоне в 2021 г., наоборот, немного повышен — до 5,1% после продолжившегося сильного роста в июле — сентябре текущего года. В 2022 г. европейская экономика вырастет на 3,9%.

Сценарий экономического роста Японии на 2021 г. тоже пересмотрен — немного понижен (до 2,5%) из-за продолжившихся в III квартале мер социального дистанцирования, связанных с COVID-19. В то же время прогноз на 2022 г. остается на прежнем уровне (2%).

После сильного восстановительного роста в первой половине нынешнего года прогноз развития экономики Китая остается на уровне 8,3% на 2021 г. и 5,8% — на следующий год.

Аналогичным образом прогноз экономического прироста Индии на 2021 г. также остается неизменным на уровне 9% и 6,8% — в 2022 г.

Прогнозный сценарий для России предполагает экономический прирост на уровне 4% в нынешнем году и 2,7% — в 2022 г.

В Бразилии прирост экономики, по оценке экспертов нефтяного картеля, в следующем году составит порядка 2%.

ОПЕК прогнозирует рост спроса и добычи

В нынешнем году рост мирового спроса на нефть, по оценкам ОПЕК, в целом составит 6,4 млн барр. в сутки. В 2022 г. глобальный спрос на жидкие углеводороды «прибавит в весе» 4,2 млн барр. в сутки, что практически совпадает с показателем сентябрьского прогноза.

Объем мирового спроса на нефть в сутки в 2022 г., по мнению аналитиков нефтяного картеля, достигнет 100,6 млн барр., что примерно на 0,5 млн выше уровня 2019 г. Таким образом, глобальный нефтяной рынок превысит докризисные показатели потребления черного золота уже в текущем году.

Пересмотр прогноза в сторону увеличения спроса в европейских странах ОЭСР из-за улучшения экономических показателей в некоторых государствах ЕС был, в свою очередь, компенсирован более слабым ростом спроса на промышленное топливо в Америке и Латинской Америке.

Поставки жидких углеводородов из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на 0,7 млн барр. в сутки в 2021 г., не изменившись по сравнению с оценкой прошлого месяца. В среднем они составят порядка 63,6 млн барр. в сутки. При этом незначительный пересмотр прогноза в сторону повышения (на 0,02 млн барр. в сутки) для США, Канады и Мексики был уравновешен аналогичной корректировкой в сторону понижения в странах, не входящих в ОЭСР.

Основными драйверами роста поставок в 2021 г. по-прежнему являются добывающие компании Канады, России, Китая, Норвегии, Бразилии и Гайаны.

Добыча сырой нефти в ОПЕК в октябре увеличилась на 0,22 млн барр. в сутки, в результате в среднем показатель вырос до 27,45 млн барр. в сутки, согласно имеющимся у авторов отчета нефтяной организации источникам информации.

МЭА надеется на сокращение цен

В настоящее время мировой спрос на нефть растет — констатируют аналитики Международного энергетического агентства (МЭА). Причиной увеличения спроса стало высокое потребление бензина и расширение международных поездок по мере того, как все больше стран вновь открывают свои границы.

Однако новые волны COVID-19 в Европе, неустойчивая экономическая активность и, наконец, сами высокие цены на нефть будут замедлять рост. В результате прогноз увеличения спроса на нефть, который сделали в ноябре аналитики Агентства, почти не изменился по сравнению с октябрьским отчетом и составил 5,5 млн барр. в сутки в 2021 г. и 3,4 млн — в следующем.

Объем добычи жидких углеводородов в Соединенных Штатах растет на фоне укрепления цен на нефть. Это существенно повлияет на мировые нефтяные поставки, которые в будущем году вырастут на 1,5 млн барр. в сутки по сравнению с ноябрем и декабрем 2021 г., причем США обеспечат прирост на 400 млн барр. в сутки.

Саудовская Аравия и Россия вместе взятые увеличат на 330 тыс. барр. в сутки свою добычу, что соответствует условиям сделки ОПЕК+. Кстати, общее предложение нефти уже выросло на 1,4 млн барр. в сутки в октябре после того, как США оправились от урагана Ида.

С октября по декабрь текущего года спрос перерабатывающих компаний увеличится почти на 3 млн барр. в сутки по мере завершения сезонного технического обслуживания. Маржа нефтеперерабатывающих заводов выросла в октябре, что обусловлено хорошими условиями рынков сбыта продукции, несмотря на резкий рост цен на сырую нефть. В дальнейшем ожидается, что производительность нефтеперерабатывающих заводов стабилизируется и в целом останется неизменной в 1-м полугодии 2022 г. до сезонного увеличения в III квартале следующего года.

Важная деталь: запасы жидких углеводородов в странах ОЭСР упали на 51 млн барр. в сентябре, при этом на долю запасов сырой нефти и дистиллятов приходится большая часть снижения. В результате общий объем запасов ОЭСР составил 2762 млн барр., что на 250 млн ниже среднего показателя за пять лет и находится на самом низком уровне с начала 2015 г. Предварительные данные за октябрь указывают на незначительное увеличение запасов.

«Движущие силы нефтяного рынка начали меняться, и в результате фьючерсные цены на нефть снижаются, — делают вывод аналитики МЭА. — Фьючерсы на нефть марки Brent в ноябре торговались на уровне 81 долл. за барр., что ниже локального максимума — более 86 долл. за барр. в октябре».

Мировой рынок нефти по всем ключевым показателям остается напряженным, но на горизонте, по мнению экспертов Агентства, появилась перспектива стабилизации цен. Причем вопреки надеждам, прозвучавшим на Конференции ООН по климату в Глазго, это происходит не потому, что снижается спрос, а скорее из-за роста поставок нефти.

День
Неделя
Месяц