Мировой энергетический кризис откладывается

| статьи | печать

Галопирующая инфляция на глобальном энергетическом рынке стала результатом неустойчивого производства возобновляемых видов энергии, считают участники «Российской энергетической недели». Россия готова поставлять газ и нефть на основе долгосрочных контрактов для стабилизации цен и объемов поставок сырья. ОПЕК и МЭА прогнозируют рост объемов добычи углеводородов до конца 2021 г. и в следующем году.

Энергетика в полной мере, по словам Президента РФ Владимира Путина, прозвучавшим на форме «Российская энергетическая неделя», ощутила на себе кризис, вызванный пандемией коронавируса, когда из-за вынужденных ограничений, замедления деловой активности, приостановки производств и транспортного сообщения во всем мире резко сократился спрос на энергоресурсы.

Тогда ключевую роль в стабилизации нефтяного рынка сыграли договоренности в формате «ОПЕК+». Участникам соглашения удалось наладить эффективное взаимодействие, в условиях пандемии обеспечить устойчивость нефтяной отрасли и, что особенно важно, создать условия для инвестиционной активности.

«Сегодня, на этапе восстановления глобальной экономики и спроса на нефть, наши страны также стабилизируют рынок и его ценовые котировки, оперативно, своевременно увеличивают добычу и поставки нефти, — отметил глава государства. — Россия — ответственный участник „ОПЕК+“. Исходим из того, что соглашение будет действовать до конца следующего, 2022 г.».

В отличие от нефти ситуация на газовом рынке, прежде всего европейском, пока не выглядит сбалансированной и предсказуемой. И главная причина в том, что не все на этом рынке зависит от производителей: не меньшую, а то и большую роль здесь играют потребители газа.

За последние десять лет доля возобновляемых источников энергии в европейском энергобалансе резко выросла. Однако главной отличительной чертой этого сектора, по мнению президента страны, является непостоянство выработки электроэнергии. Нужны большие резервные мощности. И если случаются серьезные провалы генерации, в первую очередь из-за особенностей погоды, то этого резерва попросту не хватает.

«Рост цен на газ в Европе стал следствием дефицита электроэнергии, а не наоборот, — уверен В. Путин. — И не нужно, что называется, перекладывать „с больной головы на здоровую“, как у нас говорят, как пытаются делать некоторые наши партнеры».

В России подобные проблемы сегодня невозможно представить. Долгосрочный подход к развитию ТЭКа позволяет стране обеспечивать цены на электроэнергию для населения и предприятий на самом низком уровне в Европе. Для сравнения: средняя цена электроэнергии в России в пересчете на евро составляет около 20 евро за мегаватт-час, в Литве — 256, в Германии и Франции — 300, в Великобритании — 320.

Для любого рынка важна стабильность и предсказуемость. Россия полностью выполняет свои обязательства по долгосрочным контрактам перед своими партнерами, в том числе и в Европе, обеспечивает гарантированные, бесперебойные поставки газа на этом направлении. Есть все предпосылки к тому, что по итогам года страна выйдет на рекордные объемы поставок газа на глобальный рынок.

«Мы последовательно работаем над укреплением энергетической безопасности всего европейского континента, — подчеркнул глава государства. — Вместе с европейскими компаниями, нашими партнерами и друзьями реализуются крупные инфраструктурные проекты — „Турецкий поток“, „Балканский поток“, „Северный поток — 1“ и „Северный поток — 2“».

Важная деталь: реализация этих проектов ведет к значительному — в разы — снижению выработки парниковых газов. Так, углеродоемкость поставок российского природного газа по действующему уже «Северному потоку — 1» более чем в три раза ниже, чем у американских СПГ.

Поставки газа растут

Стремительный рост цен на газ также отмечают авторы «Отчета о рынке газа, IV квартал 2021 г.», представленного Международным энергетическим агентством (МЭА). Октябрь начался с рекордно высоких спотовых цен на газ в Европе и Азии, а также более низких, чем в среднем, уровней запасов на предстоящий отопительный сезон.

«Ужесточение ситуации на рынках газа в последние месяцы является результатом сочетания устойчивого роста спроса по мере восстановления экономики после блокировок 2020 г., череды экстремальных погодных явлений, которые привели к дополнительному потреблению газа, и более скромного, чем ожидалось, предложения, поскольку серия перебоев в производстве и экспорте газа препятствовала наращиванию мощностей», — подчеркивается в отчете МЭА.

Тем не менее эксперты Агентства прогнозируют до конца текущего года существенный рост объемов поставок «голубого топлива» на мировые рынки — 4094 млрд куб. м по сравнению с 3960 млрд куб. м в прошлом году. А в 2022 г. этот показатель возрастет до 4160 млрд куб. м.

Вместе с тем высокие цены на природный газ оказывают волнообразное воздействие на рынки электроэнергии, повышая цены и стимулируя замещение источников сырья в пользу нефти. Мировой спрос на нее, по мнению аналитиков МЭА, продолжает восстанавливаться после минимумов 2020 г., что подтверждает прогноз ОПЕК.

Добыча нефти увеличивается

Объем поставок «черного золота» из стран, не входящих в нефтяной картель, в последнем квартале нынешнего года возрастет с 63,53 млн барр. в сутки до 65,24 млн барр., прогнозирует ОПЕК. Тем временем рост размеров поставок из самого картеля по итогам текущего года составит 5,17 млн барр.

Увеличение поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в 2021 г. в октябрьском прогнозе нефтяного картеля слегка (на 0,3 млн барр. в сутки) пересмотрен по сравнению с оценкой предыдущего месяца, но все равно составляет внушительную сумму — 0,7 млн барр. в сутки.

Небольшое уменьшение прогнозных показателей связано главным образом с корректировкой из-за таких факторов, как перебои в добыче в Мексиканском заливе США, вызванные ураганом Ида, техническое обслуживание на месторождении Тенгиз в Казахстане и форс-мажорные обстоятельства в Канаде, на участке нефтяных песков Suncor.

Вместе с тем ключевыми драйверами роста предложения в 2021 г. по-прежнему остаются поставки из России, Норвегии и Бразилии.

Показатель роста добычи нефти в самой ОПЕК вырастет на 0,1 млн барр. в сутки в 2021 г. и в 2022 г. (в среднем до 5,2 млн и 5,3 млн барр. в сутки соответственно).

В целом увеличение поставок углеводородов на мировой рынок создает предпосылки для стабилизации ситуации в глобальной энергетике.