1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Система прослеживаемости товаров начала работать с 8 июля 2021 г.

| статьи | печать | 278

Правительство РФ 1 июля 2021 г. утвердило Положение о национальной системе прослеживаемости товаров (постановление № 1108), критерии, применяемые при отборе отдельных видов товаров для включения их в перечень прослеживаемых товаров (постановление № 1109), и перечень товаров, подлежащих прослеживаемости (постановление № 1110). Документы опубликованы и вступили в силу 8 июля 2021 г.

Изменения в Налоговом кодексе, касающиеся прослеживаемых товаров, вступили в силу с 1 июля 2021 г. Однако их реализация непосредственно связана с наличием соответствующих утвержденных постановлений Правительства РФ, которых по состоянию на 1 июля 2021 г. еще не было. В связи с этим ФНС России в письме от 30.06.2021 № ЕА-4-15/9208@ сообщила, что до утверждения постановлений у налогоплательщиков отсутствует обязанность по соблюдению положений НК РФ, касающихся прослеживаемых товаров. Мы рассказывали об этом письме в прошлом номере «ЭЖ-Бухгалтер». Поскольку теперь требуемые постановления вступили в силу, с 8 июля 2021 г. компании обязаны выполнять требования НК РФ по прослеживаемым товарам. Напомним, что в вышеуказанном письме налоговики также сообщили о переходном периоде не менее одного года, в течение которого не будет применяться ответственность за нарушение норм, касающихся прослеживаемых товаров. Таким образом, до 8 июля 2022 г. за допущенные нарушения по операциям с прослеживаемыми товарами штрафовать не должны.

Какие товары прослеживаются

Прослеживанию подлежат товары, включенные в соответствующий перечень, в случае их ввоза на территорию РФ (п. 2, 3 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утвержденного постановлением № 1108, далее — Положение). Отметим, что прослеживаются товары, ввезенные не только начиная с 8 июля 2021 г., но и до этой даты, если на момент вступления в силу Положения они находятся на территории РФ (п. 3 Положения).

Согласно критериям, утвержденным постановлением № 1109, в перечень включаются отдельные виды товаров:

  • в отношении которых установлены меры нетарифного либо технического регулирования, санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры в соответствии с правом ЕАЭС и (или) законодательством РФ;

  • не подлежащие учету в имеющихся государственных информационных системах, обеспечивающих прослеживаемость товаров.

  • В перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, утвержденный постановлением № 1110 (далее — Перечень), вошли:

  • холодильники, морозильники и прочее холодильное или морозильное оборудование;

  • спецтехника, в частности автопогрузчики, бульдозеры, грейдеры, экскаваторы;

  • стиральные машины;

  • мониторы, проекторы, телевизионные приставки;

  • детские коляски и автокресла.

Обратите внимание, что под «товаром, подлежащим прослеживаемости» понимается имущество, находящееся в собственности компании, которое поименовано в Перечне (п. 2 Положения). В связи с этим ФНС России в письме от 28.06.2021 № ЕА-4-15/9015@ разъяснила, что прослеживаемости подлежит имущество, учитываемое как в качестве товаров, так и в качестве основных средств или малоценного имущества, используемых в основной деятельности.

Документы по прослеживаемым товарам

Для прослеживаемости используется регистрационный номер партии товара (РНПТ). По товарам, ввезенным с территории иностранных государств — не членов ЕАЭС и выпущенным для внутреннего потребления, РНПТ присваивает компания, которая ввезла товар. Он складывается из регистрационного номера декларации на товары и порядкового номера товара из такой декларации или аналогичных показателей заявлений о выпуске товаров до подачи декларации на товары. По товарам, ввозимым с территории стран ЕАЭС, и товарам, не выпущенным для внутреннего потребления, задержанным таможенными органами, а также ранее ввезенным с территории иностранных государств и находящимся на территории РФ по состоянию на 8 июля 2021 г., РНПТ формируют налоговые органы (п. 2 Положения).

При реализации прослеживаемых товаров плательщик НДС составляет счет-фактуру, а неплательщик — универсальный передаточный документ. Эти документы, а также корректировочные счета-фактуры и универсальные корректировочные документы выставляются в электронном виде через оператора электронного документооборота без шифрования (подп. «в», «г» п. 13 Положения).

Уведомления и отчет

Компании представляют в инспекцию:

  • уведомление о ввозе (при ввозе товаров из стран ЕАЭС) в течение пяти рабочих дней с даты их принятия на учет (п. 25 Положения);

  • уведомление о перемещении (при реализации товаров в страны ЕАЭС) в течение пяти рабочих дней с даты отгрузки товаров (п. 23 Положения);

  • уведомление об имеющихся остатках товаров на дату вступления в силу Положения (п. 28 Положения).

  • Последнее уведомление согласно п. 28 Положения подается в инспекцию не позднее:

  • реализации и вывоза остатков товаров из России;

  • реализации остатков в России;

  • передачи остатков комиссионерам (агентам, действующим от своего имени) для реализации;

  • передачи остатков на безвозмездной основе;

  • прекращения прослеживаемости остатков в соответствии с п. 4 Положения (например, в связи с продажей физлицу-потребителю или самозанятому);

  • передачи остатков правопреемнику при реорганизации, в качестве вклада в уставный капитал, взноса в имущество организации и других случаях, не связанных с реализацией или безвозмездной передачей.

Кроме того, согласно п. 28 Положения нужно подавать уведомление об остатках товаров, которые были получены после 8 июля 2021 г. в результате:

  • приобретения товара у физлица, который использовал его для личных нужд, или самозанятого;

  • покупки у госорганов конфискованных товаров;

  • возврата товара, приобретенного до 8 июля физическими лицами для личных нужд или самозанятыми;

  • ввоза товара на основании транспортных, перевозочных, коммерческих или иных документов, а не таможенной декларации.

Уведомление об остатках не надо направлять по товарам, которые были переданы физическим лицам и самозанятым до 8 июля 2021 г. и будут реализованы им до 8 января 2022 г. включительно.

Не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (кварталом), нужно представлять отчет об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. То есть первый раз отчет будет подаваться не позднее 25 октября 2021 г.

И уведомления, и отчет нужно направлять налоговикам в электронном виде через оператора электронного документооборота по формам, утвержденным ФНС России. Налоговое ведомство должно утвердить эти формы до 1 августа 2021 г. (п. 3 постановления № 1108). Отметим, что рекомендуемые формы приведены в письме ФНС России от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@ (подробнее см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 15, 2021).

День
Неделя
Месяц