Деловая активность в строительстве растет, но остается в отрицательной зоне

| статьи | печать

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) Росстата, отражающий обобщенную конъюнктуру в строительстве, во II квартале нынешнего года вырос на 3 п.п. (до –12%), но остался существенно ниже границы благоприятного климата (0%). Подавляющая часть (72%) топ-менеджеров дали удовлетворительную оценку экономическому положению своих компаний, увеличилась доля предприятий, где росли объемы строительно-монтажных работ, поднялась загрузка производственных мощностей. Позитивный тренд показали также альтернативные индикаторы — Индекс делового климата и Индекс рискоустойчивости.

Экономическую ситуацию в своих фирмах 72% руководителей строительных организаций во II квартале текущего года оценили как «удовлетворительную», 14% назвали ее «неудовлетворительной» и столько же — «благоприятной».

В следующие три месяца 71% топ-менеджеров строительных предприятий не ожидают ее изменения, 22% считают, что экономическая ситуация улучшится, 7% — предполагают ее ухудшение.

Баланс оценок экономической ситуации в строительстве, рассчитанный как разница между долями положительных и отрицательных ответов респондентов, во II квартале 2021 г. составил 0%. По прогнозам руководителей, в июле — сентябре баланс оценок изменения данного показателя составит +15%.

Важная деталь: более четверти (27%) респондентов в апреле — июне нынешнего года указали на увеличение прибыли и лишь 19% — на ее уменьшение. Баланс оценок увеличился с –9% в I квартале текущего года до +8% в апреле — июне.

В III квартале 2021 г. руководители 33% строительных организаций прогнозируют увеличение прибыли, 8% — ее уменьшение, а 44% — не ожидают перемен.

Увеличение обеспеченности собственными финансовыми ресурсами во II квартале отметили 16% руководителей предприятий отрасли. Баланс оценок данного показателя увеличился с –12% в I квартале нынешнего года до –1% в апреле — июне. Средний уровень обеспеченности финансированием составил семь месяцев.

Подавляющая часть (78%) руководителей строительных компаний во II квартале указали на повышение цен на строительные материалы по сравнению с предыдущими тремя месяцами и 51% респондентов — на увеличение цен на строительно-монтажные работы. Баланс оценок показателя «цены на строительные материалы» по сравнению с I кварталом 2021 г. увеличился на 5 п.п. и составил +78%. В то же время баланс оценок показателя «цены на строительно-монтажные работы» поднялся на 2 п.п. и равнялся +49%.

Объемы работ идут вверх

Средняя обеспеченность заказами во II квартале 2021 г. составила восемь месяцев. Причем доля строительных компаний, у которых производственная программа соответствовала «нормальному» уровню, составила 60%. Доля тех, кто оценил ее «ниже нормального» показателя, — 37%.

Во II квартале доля предприятий, у которых отмечено увеличение объема работ, выполняемых по виду деятельности «Строительство», составила 29%. Доля организаций, у которых зафиксировано его уменьшение, равнялась 23%. Баланс оценок изменения этого показателя в апреле — июне составил +6% против –26% в I квартале.

В III квартале 2021 г. доля строительных фирм, у которых прогнозируется увеличение объема работ, больше удельного веса тех, кто предполагает его уменьшение. Ожидается, что баланс оценок изменения показателя составит +21%. Увеличения физического объема работ ожидают 32% руководителей организаций, уменьшения — 11% респондентов.

Средний уровень загрузки производственных мощностей во II квартале 2021 г. по сравнению с I кварталом увеличился с 62 до 65%. При этом 12% организаций имели уровень загрузки не более 30%, порядка 19% компаний — свыше 90%.

Баланс оценок изменения численности занятых в строи­тельстве в апреле — июне 2021 г. составил 0% против 19% в I квартале нынешнего года.

В III квартале текущего года 68% девелоперов не ожидают снижения численности занятых, 21% руководителей компаний предполагают ее увеличение.

На низком уровне находится портфель заказов, баланс оценок изменения по данному показателю составил –34%. Лучшая обеспеченность заказами отмечена в строительных организациях совместной собственности субъектов Федерации и иностранных владельцев.

Основными факторами, сдерживающими деятельность строительных предприятий, являются «высокая стоимость материалов, конструкций, изделий» (на это указали 40% руководителей организаций), «высокий уровень налогов» (31%), «конкуренция со стороны других строительных фирм» (25%), «недостаток заказов на работы» (22%), «недостаток финансирования» (19%) и «нехватка квалифицированных рабочих» (тоже 19%).

Альтернативные индикаторы тоже в плюсе

Индекс делового климата (ИДК), рассчитываемый экспертами Центра конъюнктурных исследований ВШЭ и содержащий, в отличие от ИПУ, более расширенный состав переменных, преодолел во II квартале текущего года порог в 100% и впервые с 2016 г. вошел в позитивную зону. Прирост ИДК по сравнению с январем — мартом 2021 г. составил 0,4 п.п. (он поднялся до 100,1%).

Локомотивом увеличения ИДК во II квартале стал физический объем строительно-монтажных работ, который по сравнению с тремя месяцами года ускорил повышательную тенденцию и вышел на положительный темп роста: баланс оценок увеличился с –11 до +2%.

Еще одним позитивным показателем успешного развития отрасли во II квартале стало повышение устойчивости строительной отрасли к возможным рискам. Индекс рискоустойчивости (ИРУ) вышел из «красной зоны», вернувшись на докризисный уровень. По сравнению с I кварталом индикатор скорректировался на 0,5 п.п., переместившись на отметку 99,6%, тем самым выведя строительство из пула самых слабых и уязвимых к текущей конъюнктуре отраслей экономики (оптовая торговля, сфера услуг).

В целом, по отношению к критическому II кварталу прошлого года, когда значение ИРУ одномоментно увеличилось с 99,6 до 100,6%, общая коррекция индекса составила 1 п.п.

Впервые за последние пять лет доля строительных компаний, испытывавших проблемы с недостаточным платежеспособным спросом ключевым компонентом данного индикатора, — оказалась минимальной и составила 22% (для сравнения: 26% в I квартале текущего года и 29% в аналогичном периоде 2020 г.).

Ложкой дегтя в бочке меда оказался бизнес-потенциал строительного сектора, который в отличие от всех ранее представленных индикаторов оставался по-прежнему низким. При этом по сравнению с позитивными корректировками в предшествующих кварталах впервые индекс бизнес-потенциала взял курс на понижение — значение ИБП во II квартале по сравнению с январем — мартом потеряло 0,1 п.п., снизившись до 99,1%.