Большинство индикаторов обещают рост деловой активности

| статьи | печать

Опережающие индексы экономической активности демонстрируют в июле позитивный тренд. Предпринимательская уверенность, по оценкам Росстата, поднялась на 0,6 п.п. в обработке и на 0,5 п.п. — в добыче на фоне скромного роста оптимизма «капитанов бизнеса». Сводный индекс деловой среды РСПП «прибавил в весе» 1,3 п. за счет увеличения новых заказов и личных оценок топ-менеджеров. Индекс PMI, отражающий деловую активность в частном производственном секторе, опустился на 1,7 балла, тем не менее IHS Markit прогнозирует рост промышленности на 6,1% по итогам года.

Июльский Индекс предпринимательской уверенности, представленный статведомством, с исключением сезонного факто­ра в добыче полезных ископаемых составил –2%, поднявшись на 0,5 п.п. по сравнению со значением июня. В обрабатывающем секторе ИПУ равнялся –0,4%, что выше на 0,6 п.п. по отношению к уровню первого месяца лета.

В июле слегка увеличилась доля оптимистов среди руководителей компаний. Количество топ-менеджеров, ожидающих роста производства в течение ближайших трех месяцев, превысило число ожидающих снижения выпуска продукции в добывающем сегменте на 12 п.п. (месяцем ранее — на 10 п.п.), в обрабатывающих производствах — на 22 п.п. (в июне — столько же).

Баланс оценок руководителей организаций спроса на продукцию (портфеля заказов) в июле в добыче полезных ископаемых равнялся –18% (в первом летнем месяце тоже –18%), в обрабатывающей промышленности составил –28%, что чуть выше июньского показателя (–29%).

Экономическую ситуацию в своей компании по добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах считают благоприятной 11% топ-менеджеров. Удовлетворительной ее признают в добыче 75% респондентов, в обрабатывающих производствах — 74% руководителей. Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добывающем секторе 16% опрошенных, на обрабатывающих предприятиях — 25%.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил в июле текущего года в добыче полезных ископаемых 60%, в обрабатывающих производствах — 61%.

Подавляющая часть (89%) «директорского корпуса» в сегменте добычи и 88% руководителей в обрабатывающих производствах уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, из них 5 и 9% респондентов соответственно указывают на избыточность мощностей.

РСПП наблюдает улучшение конъюнктуры

Деловой климат на «макушке лета», по оценке экспертов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), стал более благоприятным для работы крупных компаний. Сводный индекс деловой среды вырос с отметки 47 п. до уровня 48,3 п.

Индекс рынка производимой продукции немного подрос — его значение составило 45,8 п. против июньских 45,5 п. Показатели спроса второй месяц подряд находятся в положительной зоне оценки. Более пятой части опрошенных отметили увеличение спроса на продукцию или услуги своих компаний.

Новых заказов стало больше у четверти опрошенных предприятий. Показатель по-прежнему расположен в «зеленой зоне» со значением 55,5 п.

Финансовое положение улучшилось у 17,9% компаний, причем почти у 4% оно стало существенно лучше. Благодаря этому показатель впервые за последние шесть лет перешел в зону положительной оценки со значением 53,2 п.

Индекс личных оценок делового климата вырос на 4,5 п. (до 45,6 п.). Почти три четверти участников опроса сообщили, что состояние делового климата не изменилось. Десятая часть респондентов убеждена, что ситуация улучшилась.

Индекс социальной и инвестиционной активности остался в позитивной зоне, его значение — 53,8 п. Большая часть (57%) опрошенных организаций вели инвестиционные проекты (их доля выросла на 4,4 п.п.). Подавляющее число (75,6%) компаний нанимали новых сотрудников (здесь доля стала больше на 4,5 п.п.).

Увольнение сотрудников происходило только в 7% организаций (меньше на 3,5 п.п.). Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 12,8% предприятий (их доля снизилась незначительно — на 2,3 п.п.).

В 67,4% организаций, участвовавших в опросе, действуют социальные программы для сотрудников (+9,5 п.п.).

IHS Markit отмечает снижение активности

Июльский опрос консалтинговой компании IHS Markit показал ухудшение деловой конъюнктуры в производственном секторе России. Сезонно скорректированный Индекс PMI обрабатывающей промышленности снизился с уровня 49,2 балла в июне до 47,5 балла в середине лета.

Топ-менеджеры предприятий отметили снижение объемов производства, которое было вызвано слабым клиентским спросом и уменьшением продаж. При этом новые заказы сокращались второй месяц подряд. Одновременно снизились экспортные продажи.

Между тем в июле расходы предприятий продолжали расти. Компании отмечали, что более высокие цены на сырье были вызваны повышением затрат поставщиков и неблагоприятной динамикой обменного курса.

В то же время участники исследования сообщили, что увеличение цен на выпускаемую продукцию стало следствием их попыток частично снизить бремя расходов. Темпы инфляции отпускных цен оставались существенными, несмотря на снижение до шестимесячного минимума.

Опасения относительно будущего спроса повлияли на ожидания производителей на год вперед. Хотя степень уверенности осталась в позитивной зоне на фоне разработок новых видов продукции и надежд на рост клиентского спроса, оптимизм предпринимателей снизился до девятимесячного минимума.

«Российские производители указали на тенденцию к ухудшению деловой конъюнктуры в июле, — комментирует ситуацию экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Сокращение новых заказов привело к возобновлению снижения объемов производства, которое было самым быстрым со времен пандемии в мае 2020 г.».

Тем не менее г-жа Джонс подчеркивает, что Центральный банк России недавно отметил возвращение экономики к докризисному уровню, и добавляет, что, согласно последнему прогнозу IHS Markit, годовой прирост промышленного производства достигнет 6,1% в нынешнем году.

День
Неделя
Месяц