Укрепление предпринимательской уверенности в строительстве в целом продолжилось

| статьи | печать

Такое заключение делают ученые Центра конъюнктурных исследований (ЦКИ) Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, проанализировав результаты обследования Росстатом состояния делового климата строительных организаций России в II квартале 2023 г. Правда, они отмечают и продолжение доминирования пониженного фона краткосрочных деловых настроений в отрасли на 2-е полугодие.

Эксперты ЦКИ констатируют, что вопреки пониженному уровню прогнозных оценок, данных руководителями на минувший квартал, траектория ключевых трендов развития отрасли в II квартале и 1-м полугодии в целом указывает на продолжение среднесрочной тенденции укрепления предпринимательской уверенности в строительстве.

Главный индикатор обследования — Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) — по итогам II квартала улучшил свое значение относительно предыдущего на 2 п.п., до –12%, и вновь приблизился к диапазону самых благоприятных значений как минимум последних двух лет. Авторы анализа отмечают, что предпринимательская уверенность в сегменте в настоящее время продолжает стабильно находиться на уровне, значительно превосходящем ближайший допандемический, когда среднее значение индекса составляло –18%.

Композитный индикатор — Индекс делового климата (ИДК), включающий в свой агрегированный результат более расширенный состав отраслевых тенденций, по итогам II квартала не изменился и сохранился на уровне 99,9%. Текущее значение в рамках экономической действительности по-прежнему позволяет аналитикам ЦКИ определить сложившийся конъюнктурный фон в отрасли как умеренно благоприятный.

Восстановление ИПУ и стабильность ИДК они обусловливают разнонаправленной динамикой отдельных показателей/компонент указанных индикаторов.

В частности, мягкая коррекция ИПУ определялась прежде всего относительной стабилизацией уровня показателя «портфель заказов», балансовое значение которого в II квартале поднялось с –33% в I квартале до –30%. В то же время авторы анализа отмечают, что до 21 с 24% снизилась доля участников опроса, которые сообщили о «недостаточном портфеле заказов».

Стабилизацию динамики ИДК прежде всего обусловил показатель ожидаемой численности занятых, который второй квартал подряд сохраняется без изменения на отметке +6%. Компонент «физический объем работ» после смещения в I квартале в отрицательную зону вернул утраченную позицию с увеличением балансового значения до +3% с –1%. При этом в 57% строительных организаций сложившиеся в предшествовавшем квартале тенденции в II квартале не изменились и оставались преобладающими.

Одним из позитивных составляющих делового климата и производственной активности ученые ЦКИ считают возвращение максимального уровня рискоустойчивости отрасли, достигнутого по итогам прошлого года впервые после всех шоковых событий и дестабилизаций (с 2020 г.). Несмотря на повышенную волатильность в начале текущего года, по итогам 1-го полугодия строительные организации вновь показали высокую адаптацию к сложившейся конъюнктуре.

Динамика Индекса рискоустойчивости — характеризующего уровень сопротивляемости сегмента к внешним шокам — свидетельствует экспертам ЦКИ, что в II квартале значение ИРУ компенсировало возникший негативный всплеск и вернулось в самую благоприятную зону значений, на отметку 99,3%.

Ожидания

Произошедшее в отрасли в начале года незначительное ускорение сокращения занятости в II квартале продолжалось в рамках достигнутой интенсивности: баланс оценок изменения численности не изменился и составил –4%.

Оценка ближайших изменений на рынке труда показывает авторам анализа, что доля пессимистически настроенных представителей строительного бизнеса сохранилась без изменения и превосходит долю оптимистов на 6 п.п. — баланс оценок ожидаемого изменения численности занятых остался на отметке +6%.

Одновременно аналитики ЦКИ отмечают, что проблема недостатка квалифицированных кадров, на которую указали 23% против 21% респондентов в начале года, остается на пике актуальности для отрасли — с 2020 г. доля таких организаций в среднем превышает 20%, тогда как в предпандемийный период 2014—2019 гг. она колебалась на уровне 10—13%.

Пониженный фон краткосрочных деловых настроений в строительной отрасли вновь доминировал: производственные планы на 2-е полугодие 2023 г., как и в начале года, сохраняют тенденцию к снижению второй квартал подряд.

Агрегированные оценки перспективы развития в III квартале сигнализируют ученым ЦКИ о возможном ослаблении производственной активности и общего финансово-экономического потенциала строительных компаний. В II квартале настроения руководителей по-прежнему сохраняли тенденцию слабого пессимизма.

Тем не менее аналитики констатируют, что принципиальная коррекция в динамике индекса не произошла — ИБП относительно I квартала потерял только 0.1 п.п. и снизился до 99,7%, оставаясь в относительно благоприятном диапазоне значений последних трех лет.

Детализация компонентного состава ИБП, содержащего преимущественно краткосрочные ожидаемые оценки отраслевых событий, позволяет заключить экспертам ЦКИ, что прогноз ослабления бизнес-потенциала строительных компаний на III квартал прежде всего связан с опасениями респондентов сокращения в 2-м полугодии инвестиционной активности в отрасли — баланс показателя вновь ухудшился и перешел в отрицательную зону, составив –2% против 0%, а также уменьшением собственных финансовых средств организаций. Одновременно руководители компаний видят риски возможного спада физического объема работ и числа заключенных договоров.

Мощности

Уровень загрузки производственных мощностей в строи­тельстве в II квартале оставался сниженным относительно его долгосрочного тренда, однако по сравнению с предшествовавшим кварталом вырос на 2 п.п., до 57%.

С учетом сложившегося портфеля заказов и ожидаемого спроса на строительные работы в ближайшие 12 месяцев 77% руководителей строительных компаний с точки зрения количества и качества располагаемого оборудования сочли достаточным текущий уровень производственных мощностей; недостаточным — только 11%. Ученые отмечают, что в числе ключевых проблем строительной отрасли лимитирующий фактор «нехватка и изношенность машин и оборудования» был одним из самых незначимых и назывался только в 2% организаций.

Распределение мнений руководителей компаний из различных федеральных округов России позволяет констатировать авторам анализа, что с учетом сформированного спроса и производственных планов лидером по оценке состояния оборудования стал Сибирский федеральный округ (достаточный уровень в своих организациях оценили 85% респондентов).

Одновременно одни из наиболее высоких оценок зафиксированы в Южном и Дальневосточном федеральных округах, где достаточный уровень производственных мощностей оценили практически 80% респондентов, при этом фактический средний уровень загрузки составлял 54 и 56% соответственно. В частности, в Республике Крым доля таких оценок составила 80%, а 11% респондентов указывали, что количество и качество оборудования более чем достаточно. На этом фоне относительным аутсайдером стал Северо-Кавказский федеральный округ, где соответствующее нормальному уровню имеющееся оборудование оценили в 71% компаниях, а уровень загрузки мощностей составил 55% в II квартале.

Ценовая динамика

Аналитики ЦКИ, в частности, отмечают слабую тенденцию ускорения роста цен на строительно-монтажные работы (СМР). По данному показателю было зафиксировано невыразительное повышение: балансовое значение увеличилось до +48 с +47% в I квартале. При этом доля респондентов, отмечавших рост цен на СМР, как и в предшествовавшем квартале, составила 49%.

В планах респондентов сохранить обозначившуюся тенденцию в III квартале (баланс ожиданий увеличился на 1 п.п., до +47%).

Аналогичные изменения зафиксированы только в фактической динамике цен на строительные материалы. Ускорение роста цен, как и в I квартале, продолжилось почти в 70% строительных компаний — баланс показателя составил +69%.

Прогнозные оценки не изменились: доля компаний, в которых сообщили об ожидаемом росте цен, составила 66% (баланс ожиданий закрепился на отметке +66%), констатируют ученые ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

 

Индекс предпринимательской уверенности в строительстве

год

кварталы

I

II

III

IV

2006

-6

-5

-5

-10

2007

-4

3

-1

-5

2008

3

6

3

-6

2009

-18

-19

-20

-21

2010

-16

-13

-12

-16

2011

-7

-6

-8

-12

2012

-7

-6

-7

-10

2013

-5

-3

-4

-8

2014

-3

-4

-6

-11

2015

-8

-6

-9

-13

2016

-16

-15

-16

-21

2017

-16

-16

-16

-20

2018

-22

-20

-22

-25

2019

-20

-16

-19

-25

2020

-15

-21

-22

-23

2021

-15

-12

-16

-16

2022*

-7

-11

-12

-13

2023*

-13

-11

 

 

Сезонная составляющая во временных рядах показателя не исключена.

* Без учета статистической информации по Донецкой Народной Республике (ДНР), Луганской Народной Респуб­лике (ЛНР), Запорожской и Херсонской областям.

Источник: Росстат