Можно ли продлять срочный трудовой договор

| статьи | печать

В письме от 27.04.2021 № 14-2/ООГ-3772 Минтруд России рассказал, что нужно предпринять, если стороны срочного трудового договора хотят продлить его действие.

Трудовой кодекс разрешает заключать трудовые договоры на неопределенный срок и срочные трудовые договоры. Последние могут заключаться в случаях, указанных в ст. 59 ТК РФ, на срок не более пяти лет, если иной срок не установлен Трудовым кодексом и иными федеральными законами. Если работник продолжает работу по истечении срока действия трудового договора, условие о его срочном характере утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

На практике в связи с изменившимися обстоятельствами иногда возникает необходимость продолжения работы после истечения срока действия срочного трудового договора еще на определенный срок. Как в этом случае оформить продолжение трудовых отношений, чтобы не нарушить трудовое законодательство и чтобы срочный трудовой договор не был переквалифицирован в бессрочный?

У чиновников согласия нет

Минтруд России в комментируемом письме указал, что трудовое законодательство не предусматривает возможности продления срочного трудового договора. Исключение составляют только случаи его продления в период беременности женщины по ее заявлению до окончания беременности (ст. 261 ТК РФ) и по соглашению сторон с педагогическими работниками, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу, при повторном избрании по конкурсу (ст. 332 ТК РФ). Истечение срока трудового договора является основанием для его прекращения (п. 2 ст. 77 ТК РФ). Поэтому если срок действия трудового договора истек, работника нужно уволить. А если стороны хотят продолжить трудовые отношения на определенный срок, с работником необходимо заключить новый срочный трудовой договор.

Что касается Роструда, то его позиция на этот счет менялась. Так, в письме от 31.10.2007 № 4413-6 он указывал, что ТК РФ предусматривает возможность внесения изменений в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его окончания. Такие изменения вносятся путем составления и подписания соответствующего дополнительного соглашения к срочному трудовому договору. Позже, в письме от 08.12.2008 № 2742-6-1, Роструд сообщил, что продление срочного трудового договора ТК РФ не предусмотрено, а в 2018 г. опять вернулся к прежней позиции. В Докладе с руководством по соблюдению обязательных требований, дающих разъяснение, какое поведение является правомерным, а также разъяснение новых требований нормативных правовых актов за III квартал 2018 г. (размещен на сайте Роструда 24 октября 2018 г.), специалисты службы по труду и занятости рассказали, что срок трудового договора можно продлить с помощью дополнительного соглашения, но при условии, что:

  • основание, по которому был заключен срочный трудовой договор, сохранится (не изменится);

  • общий срок трудового договора не превысит пять лет.

Как складывается судебная практика

Суды признают возможность продления срока трудового договора. Так, в деле, рассмотренном Первым кассационным судом общей юрисдикции (Определение от 16.11.2020 по делу № 88-25658/2020), с работником был заключен срочный трудовой договор, который неоднократно продлевался дополнительными соглашениями. Суд указал, что неоднократное продление срочного трудового договора в данном случае не свидетельствует о возникновении трудовых отношений на неопределенный срок, поскольку основанием продления являлись соглашения, заключенные на определенный срок. Причина, послужившая основанием для продления, в дополнительных соглашениях была указана.

К аналогичным выводам пришел и Московский городской суд в Апелляционном определении от 14.02.2017 по делу № 33-5892/2017. А Верховный суд Республики Коми в Определении от 28.09.2015 по делу № 33-5175/2015 отметил, что при заключении срочного трудового договора срок, указываемый в нем, рассматривается как существенное условие договора. Следовательно, изменение срока трудового договора возможно только по соглашению сторон и в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).