1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 22

Законодатель решил дать зеленый свет производству зеленой продукции

Правительство РФ внесло в нижнюю палату парламента законопроект о сельхозпродукции с улучшенными характеристиками. Документ разрабатывался в рамках Плана мероприятий по созданию российских защищенных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, утвержденного кабмином 1 июля 2019 г.

Актуальность нормативного регулирования производства экологически чистой сельхозпродукции авторы законопроекта (внесен в Госдуму и зарегистрирован под № 1087686-7) обосновывают «активным ростом присутствия Российской Федерации на мировых рынках». По их мнению, российское сельхозпроизводство имеет фундаментальное преимущество перед зарубежными производителями: полный запрет на использование генно-модифицированных организмов, низкая интенсивность применения пестицидов, в производимых в Российской Федерации фосфорсодержащих минеральных удобрениях меньше токсичных элементов, чем допускают нормы законодательства Европейского союза. Однако все эти плюсы, казалось бы, столь очевидные, пока не оценены по достоинству, а соответственно, и не дают никакого конкурентного преимущества российской продукции. Не оценены и не дают в первую очередь потому, что в России нет единых требований к обращению сельскохозяйственной продукции с улучшенными характеристиками и ее маркировке и требований к такой продукции, сырью и продовольствию.

В правительстве надеются, что общий подход к терминологии, техническим требованиям, производству, упаковке, маркировке сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками позволит создать систему доказательной базы отличительных свойств сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Это в конечном итоге позволит «монетизировать» конкурентные отличия российского производителя на экспортном рынке в виде увеличения экспорта продукции агропромышленного комплекса.

Применяемое в законопроекте словосочетание «сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными характеристиками» применено как аналог мировой экомаркировки для доведения до потребителя информации об улучшенных аспектах продукции. Например, в США с целью информирования потребителей об улучшенных характеристиках продукции предусмотрены четыре категории продуктов по «органичности», в КНР — три. Сколько категорий будет в России, пока не ясно. Согласно законопроекту улучшенные характеристики представляют собой качественные и количественные показатели сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, определенные документами по стандартизации. Перечень таких документов утверждается Правительством РФ.

Проектом устанавливается, что при производстве, хранении, транспортировке и реализации улучшенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия должен соблюдаться ряд требований. Так, под экопродукты должны быть выделены обособленные производства. Применение удобрений, кормов, пищевых добавок, микроэлементов, витаминов, аминокислот, антибиотиков и т.д. будет строжайше регламентироваться документами по стандартизации на улучшенную сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие.

Согласно законопроекту при производстве продукции с улучшенными характеристиками будет «приветствоваться» применение технологий, оказывающих минимальное негативное воздействие на окружающую среду. И полностью запрещены:

  • применение клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов;

  • ионизирующее излучение;

  • использование упаковки, потребительской и транспортной тары, которые могут привести к загрязнению улучшенной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Документом предусматривается, что удостоверение соответствия сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками соответствующим стандартам осуществляется в форме добровольной сертификации. Впрочем, продукция, которая проходит подобную процедуру, в любом случае должна будет также пройти проверку в отношении соблюдения обязательных требований к такой продукции и процессам ее производства, установленных техническими регламентами. После прохождения добровольной сертификации и получения сертификата соответствия производители сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками приобретают возможность использования для маркировки продукции специальный знак единого образца.

Также законодатель предусматривает создание единого государственного реестра производителей сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными характеристиками. Сведения, содержащиеся в реестре, будут общедоступными.