1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 128

С 2021 г. будут действовать новые правила противопожарной безопасности

В обновленных правилах противопожарной безопасности предусмотрены дополнительные требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности.

Правительство РФ утвердило новые правила противопожарного режима в РФ. Речь идет о постановлении Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Документ вступит в силу с 2021 г. и будет действовать до конца 2026 г.

В обновленных правилах появились дополнительные разделы:

  • о применении и реализации пиротехнических изделий бытового назначения;

  • о применении специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях;

  • о порядке использования открытого огня и разведении костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.

К январю 2021 г. придется внести изменения в инструкцию о мерах пожарной безопасности. В ней нужно будет предусмотреть:

  • порядок содержания в том числе путей доступа подразделений пожарной охраны на объекты защиты (на этажи, кровлю и т.д.);

  • обязанности и действия работников при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.д.).

Также в инструкции о мерах пожарной безопасности необходимо предусмотреть, кто отвечает за отключение устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на внешней поверхности, способной превысить 90 градусов.

При этом саму инструкцию о мерах пожарной безопасности нужно будет хранить именно на объекте защиты. А вот отдельную инструкцию о действиях персонала по эвакуации людей при пожаре разрабатывать больше не нужно.

В подвалах и на цокольных этажах нельзя будет размещать производственные участки и мастерские, помещения для хранения продукции, оборудования, мебели, а также организации детского досуга (детские развивающие центры, развлекательные центры, залы для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.

Введен запрет на установку глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами. Исключение — случаи, специально предусмотренные нормативными актами.

Не допускается выполнение работ по техническому обслуживанию и ремонту системы противопожарной защиты, если проводятся мероприятия с массовым пребыванием людей.