1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 6

Россия вошла в топ-10 венчурных экономик

Аналитическая компания «Эксперт Бизнес-Решения» подготовила обзор «Венчурный рынок России в 2019 г.». В рамках исследования была составлена собственная база сделок за 2019 г., позволившая сделать вывод, что по итогам прошлого года Россия вошла в первую десятку венчурных экономик мира.

Согласно собственной базе сделок компании «Эксперт Бизнес-Решения», за 2019 г. инвестиции в венчурные компании, зарегистрированные в России, составили 257,2 млн долл. США, инвестиции в компании с российскими корнями — 895,7 млн долл. Объем выходов из российских венчурных компаний за 2019 г. составил 2473,2 млн долл., объем выходов из таких компаний с российскими корнями — 5560,4 млн долл. Существенно выросший объем выходов из российских венчурных компаний (работающих преимущественно в России) позволил нашей стране войти в топ-10 венчурных экономик, делается вывод в исследовании.

В 2019 г. увеличились размеры инвестиций по сравнению с предыдущим годом. При этом 2019 г. стал рекордным по объемам как инвестиций в венчурные компании, так и выходов. Основные вложения пришлись на зрелые, глобальные компании, в которые предпочитали инвестировать частные фонды и корпоративные инвесторы. Стремясь диверсифицировать риски, российские инвесторы активно вкладываются в зарубежные венчурные компании. Авторы обзора отмечают, что общий объем российских инвестиций в зарубежные, главным образом западные венчуры, сопоставим с объемом вложений в российский венчурный рынок.

Инвестиции в локальные, начинающие стартапы остались, как и раньше, уделом акселераторов, государственных венчурных фондов и других форм поддержки государства (гранты, кредиты и тому подобное). При этом в исследовании отмечается, что наблюдался рост вложений в венчурные компании на стадиях от посева до экспансии.

На ранних стадиях сократили свою активность акселераторы. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) принял решение уменьшить поддержку новых стартапов и сосредоточиться на стратегических продажах компаний, уже находящихся в портфеле фонда, что неизбежно привело к сокращению количества сделок. Также меньшее их количество в 2019 г. совершил акселератор Winno.

Несмотря на рост инвестиций в венчурный рынок со стороны госкорпораций и госфондов, собственно государственные институты практически не инвестируют в венчуры. В исследовании отмечена активность корпораций, проинвестировавших больше, чем в прошлом году. Среди лидеров по этому показателю — Сбербанк, АФК «Система», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского». Причем если Сбербанк и АФК «Система» инвестировали через собственные фонды, то Mail.ru Group и «Лаборатория Касперского» делали это напрямую, показало исследование компании «Эксперт Бизнес-Решения».