Как акселератор помогает выявить задачи ИТ-рынка и найти специалистов, способных их решить

| статьи | печать

О различных образовательно-акселерационных программах, создаваемых для решения задач рынка и бизнеса, «ЭЖ» рассказывала не раз1. Сегодня речь пойдет о программе «Формула IT», ее целях, пользе для ИТ-рынка, этапах реализации, востребованности, проектах-финалистах. Для чего нужны подобные акселераторы, почему необходимо именно сейчас сосредоточиться на разработке и коммерциализации инновационных проектов? Какую пользу может извлечь из этого бизнес?

Сам термин акселератор, имеет латинское происхождение (от лат. accelero — ускоряю), то есть в нем самом подчеркивается его значение. Акселерационные программы в науке и бизнесе становятся все более популярными.

Во многих странах мира бизнес-акселераторы организуют компании, государственные и негосударственные институты развития для поддержки стартапов (малых инновационных компаний, команд исследователей и отдельных энтузиастов). За последние 20 лет накопился мировой опыт работы подобных социальных институтов развития, опирающихся на программу отбора перспективных проектов, обучения команд исследователей и их «выращивания» для коммерциализации проектов.

Наработанная мировая практика акселерационных программ позволяет выделить наиболее важные этапы, характеризующие данную бизнес-модель развития инноваций:

  • состав акселераторов формируется на конкурсной основе, команды проходят тщательный отбор, собеседования и интервью;
  • прошедшие отбор команды проходят подготовку одновременно, что способствует обмену опытом и взаимной поддержке;
  • большинство акселераторов предоставляет резидентам посевное финансирование и получает доход за счет роста стоимости доли в капитале проинвестированных стартапов;
  • программы акселерации ограничены несколькими месяцами, на протяжении которых команды проходят обучение в близких предпринимательству областях, общаются с известными предпринимателями, инвесторами, специалистами, работают с менторами. Большую роль в процессе обучения играет развитие бизнес-модели. По завершению акселерации команды представляют свои проекты инвесторам для привлечения финансирования.

Наиболее остро нуждаются в таких программах поддержки молодые талантливые исследователи и высокотехнологичные проекты, в ряду которых выделяются проекты, связанные с современными информационными технологиями в самом широком смысле слова.

Как будет показано ниже, необходимо четко представлять себе цели акселератора, иметь видение того, как все должно быть организовано, объективно и справедливо выбирать наиболее интересные проекты и команды, иметь хорошо проработанную программу «выращивания» отобранных проектов и хороший список контактов заинтересованных индустриальных бизнес-партнеров.

Именно для этих целей и на основе вышеперечисленных принципов была разработана акселерационная программа «Формула IT».

Предыстория «Формулы IT»: цели, организаторы, истории успеха

C 2004 года Научный парк МГУ ежегодно проводит образовательную программу и конкурс инновационных проектов «Формула успеха». Первые четыре отбора проектов были объединены общим названием «Формула успеха». Дальнейшие этапы программы проходили по индустриальным секторам: в 2010–2012 гг. — «Формула IT»; в 2012–2013 гг. — «Формула Био»; в 2014–2015 гг. — «Формула инжиниринга»; в 2016 и 2018 гг. — «Формула Биотех»2 и «Формула Нефтегаз». С 2016 года негосударственный институт развития «Иннопрактика» стал оказывать программе «Формулы» поддержку, а в 2019 г. инициировал возобновление «Формулы IT», выбрав оператором реализации проекта компанию LOGA Group.

За 16 лет существования программы «Формула успеха» обучение по ней прошло свыше 3500 человек, разработано более 500 инновационных бизнес-концепций, около 200 подготовленных участниками программы бизнес-планов представлено членам жюри и инвесторам. По окончании программы ее участниками создано свыше 150 высокотехнологических компаний, сегодня они успешно развивают свои проекты не только на российском, но и на зарубежных рынках. В настоящее время выпускники программ «Формула» разных лет являются владельцами инновационных компаний или занимают руководящие должности у индустриальных партнеров.

Как проходил отбор и организация обучения по программе акселератора

Целью программы «Формула IT» стала разработка инновационных проектов для среднего и крупного бизнеса в сфере интернета вещей и робототехники. Участниками акселератора стали студенты, аспиранты, ученые, разработчики и предприниматели со всех регионов страны, желающие создать новый продукт, отвечающий потребностям рынка и решающий задачи индустриальных партнеров проекта.

Из 500 претендентов со всей России, подавших почти год назад заявку на участие в программе, были отобраны 120, а из 40 сформированных команд до финала дошли 20. Участники были из следующих регионов: Вологда, Красноярск, Санкт-Петербург и Омск. Обучение проходило в онлайн режиме, участники по желанию приезжали на отчетные мероприятия.

Для того чтобы распознать потенциально востребованные передовые технологии, оценить риски создания нового продукта и наличие у команд-разработчиков нужных компетенций, организаторы программы привлекли к ее реализации не только индустриальных партнеров, но и бизнес-трекеров — специалистов с большим опытом работы в профильной сфере. В их задачи входило обеспечение диалога команды с индустриальными партнерами, а также еженедельное консультирование участников в процессе работы над проектом. Десять бизнес-трекеров, работавших с участниками «Формулы IT», помогли командам сформировать задания, уточнить характеристики своих продуктов и бизнес-моделей, подготовить ценностные предложения для компаний. Помимо разработки решений задач для бизнес-партнеров участники акселератора старались найти ответы на запросы рынка.

Программа акселерации включала занятия, которые проходили в интерактивном образовательном формате (130 часов), и индивидуальную работу с экспертами (180 часов). Всего за период акселерации было проведено 10 воркшопов и мастер-классов. Мастер-классы были направлены на формирование у участников практических навыков, необходимых для эффективного ведения предпринимательской деятельности, включая:

  • современные подходы к анализу рынка и продажам;

  • личные и командные навыки управления проектом;

  • стратегическое планирование для технологического проекта;

  • финансовый менеджмент для компании ранней стадии развития;

  • эффективные коммуникации.

От запроса к предложению

На пути к достижению поставленной цели — выяснению потребностей ИТ-рынка, сбору актуальных задач и поиску возможностей для их решения — организаторы «Формулы IT» выяснили, что таких задач немало, как и специалистов, способных их решить. Команды-участницы акселератора нередко даже расширяли поступившие от индустриальных партнеров задачи, прежде чем приступить к поиску потенциально успешных решений. К работе над некоторыми задачами привлекалось одновременно несколько команд.

В качестве практических ориентиров для развития своих проектов участники акселератора использовали бизнес-задачи индустриальных партнеров программы. Среди них такие компании, как «Наносемантика», «Газпромбанк Лизинг», «Гифтери», «Литрес», группа компаний «Омега» и др. Консультации с заказчиками технологических решений способствовали их быстрой адаптации к потребностям рынка. Например, среди бизнес-задач были обозначены следующие:

  • информационные системы для анализа поведения потребителей;

  • семантический анализ книг;

  • робототехнические решения для автоматизации производства средств электроники и связи;

  • бесшовная интеграция различных телекоммуникационных технологий и протоколов сетей связи;

  • модуль создания и управления чат-ботов и диалоговых виджетов для мессенджеров;

  •  модуль синтеза голоса из текста и распознавания текста в голос для мессенджеров;

  • сбор и анализ массива данных по голосовым запросам пользователей для разработки собственных модулей распознавания и синтеза речи для чат-бота;

  • развитие систем идентификации;

  • комплект устройств IoT, предоставляющий все необходимые данные о состоянии поголовья крупного рогатого скота в режиме реального времени;

  • моделирование свойств сверхпрочных материалов;

  • автоматизация производства композитов;

  • информационные системы для автоматизации поиска и анализа патентной информации;

  • онлайн-платформа, для обучения детей робототехнике, схемотехнике, и т.д.

  • разработка промышленного датчика расстояния до объекта по технической спецификации;

  • ИТ системы в дорожном и железнодорожном строительстве;

  • телематические решения расширения функционала Carsharing.

В качестве критериев для отбора финалистов решено было использовать результаты, достигнутые участниками проекта за последний год, уровень проработки предложения для индустриального партнера, степень готовности продукта, инвестиционную привлекательность проекта и его эффективную презентацию.

Окончательный отбор финалистов: как это было

20 команд, обучавшихся по полугодовой акселерационной программе, при поддержке менторов смогли проработать свои решения, усовершенствовать проекты и представить результаты на демо-дне, который из-за пандемии коронавируса впервые за всю историю «Формулы» проходил в онлайн-формате. Финальная питч-сессия представляла собой удаленную защиту проектов, тем не менее, все желающие могли задавать вопросы и общаться, как на обычном мероприятии.

В состав экспертной комиссии финальной сессии входили специалисты, обладающие опытом развития бизнеса, инвесторы и представители индустриальных партнеров и организаторов программы.

В итоге жюри определило победителей. В номинации «Лучший проект по совокупности критериев» победила Надежда Куковякина с проектом SKM Tracking (система захвата для многопользовательских VR-зон полного погружения).

В номинации «Лучший трекшн» победителем стал Максим Архипенков с проектом SmartMerch (нейросети для мерчандайзинга).

Александр Кияница, чей проект Volts Battery представляет собой современную интеллектуальную систему хранения электроэнергии, одержал победу в номинации «Лучший оффер решения бизнес-задач».

Лучшим продуктом для открытого рынка был признан проект Юрия Павленко Fraysis (система управления франчайзинговыми и торговыми сетями). В номинации «Лучший инвестиционно привлекательный проект» победа досталась Сергею Благовещенскому за проект Ziax (платформа диалоговых систем).

Проект Владимира Стекольщикова Digital Design (семантический и векторный анализ книг) стал победителем в номинации «Лучшие презентационные навыки».

Лучшие проекты отобраны, что дальше?

Для финалистов лучшим бонусом стала возможность дальнейшего взаимодействия с индустриальными партнерами в формате привлеченных инвестиций или запуска пилота совместно с компанией. Как раз сейчас участникам программы поступают предложения индустриальных партнеров «Формулы IT» по поводу дальнейшей совместной работы, ведь финал состоялся совсем недавно, и решения, почти на 80% готовые к внедрению и реализации на рынке, активно интегрируются в компаниях. В ходе программы команды активно взаимодействовали с индустриальными партнерами. В результате демо-дня взаимодействие многих команд перешло в более практическую область. Мы получили положительные отзывы о взаимодействии с командами от Литрес, LG, ГК Омега, Freematiq, Giftery и других партнеров.

Обычно работа с партнерами начинается с обсуждения возможностей и условий пилотирования предложенного решения. Компаниями уточняются требования для пилотирования, предлагаются площадки, согласовывается бюджет, выделяется финансирование. Организаторы «Формулы IT», со своей стороны, готовы оказывать выпускникам программы консультационную поддержку по подготовке плана внедрения пилотного проекта, участвовать в переговорах с внутренними заказчиками партнера.

Одним из таких партнеров является юридическое общество имени Александра Невского, которое, по версии журнала «Коммерсант», входит в топ-2 компаний РФ в области защиты прав интеллектуальной собственности. Основатель компании Николай Зайченко выступил в роли эксперта программы и консультировал участников акселератора по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности. Взаимодействие специалистов компании и команд проектов-участников программы продолжается и после ее завершения.

Кроме того, летом 2020 г. для финалистов программы «Формула IT» состоится распределение грантов от Московского фонда развития венчурного инвестирования. Финансирование финалистов «Формулы IT» по линии Moscow Seed Fund стало возможным благодаря аккредитации LOGA Group на новую программу поддержки инновационных стартапов, по результатам которой лучшие выпускники программ могут получить до 1 млн рублей на развитие проекта.

Что полезного людям и бизнесу могут дать разработки финалистов: о некоторых проектах подробнее

Наиболее интересными проектами-финалистами, с учетом изменений, происходящих в экономике, и тенденций, наметившихся буквально в течение последних месяцев, представляются следующие проекты.

Проект Z-Union — анализ текста для пользующегося сейчас большой популярностью интернет-магазина электронных книг «Литрес». Данный проект представляет собой центр передовых AI-решений. Команда предлагает «Литресу» получить данные, позволяющие на основе анализа текстов книг находить похожие книги, а также получить данные для их описания (теги, персонажи, сюжеты), которые будут интересны потенциальным читателям. Это позволит востребованному и актуальному сервису внедрить передовые практики умного анализа текста, повысить эффективность сервиса и наработать пользовательский опыт при поиске и подборе необходимой книги. В данном подходе на этапе предварительной обработки текстов формируется специальная база знаний, в которой слова и словосочетания связываются с их устойчивыми контекстами. Далее в пространстве контекстов происходит работа со смыслом текста, что позволяет значительно повысить эффективность обработки информации, отличать настоящую информацию от фейковой.

Участник программы «Формула IT» команда Facemetric предлагает IoT-технологии, сервис компьютерного зрения для анализа поведения и эмоций потребителей в сфере Retail. В наши дни эта технология весьма актуальна для аптек и продуктовых магазинов, так как позволяет анализировать и идентифицировать поведение потребителей для обеспечения их безопасности. С помощью информационных систем для видеонаблюдения с набором модулей видеоаналитики можно увидеть скопление людей, несоблюдение социальной дистанции, случаи грабежа или другие нежелательные ситуации и своевременно предотвратить их.

Проект «Конструктор НТИ-запросов» по поиску патентной информации позволит инноваторам, в первую очередь в фармацевтике, в период сложной экономической ситуации быстро находить смежные решения для своих разработок, получить понятный и удобный доступ к рынку патентования, а также помочь российским предпринимателям зарегистрировать свои разработки.

Стоит отметить и проект Volts — комплексную ИТ-систему, объединяющую альтернативные источники энергии и батареи для бесперебойного питания частного дома. Такая технология очень актуальна в период самоизоляции, когда многие люди переехали в свои загородные дома. Она позволяет обеспечить резервирование и полную энергобезопасность дома. Преимущества системы — в ее полной независимости от электросети, снижении счета за электричество и обеспечении безопасности электроприборов. Во время реализации программы компания вышла на продажи, усовершенствовала бизнес-модель, подготовилась к выходу на рынок ЕС и произвела 50 единиц товара, еще 200 единиц находятся в процессе производства. За такими технологиями будущее. Тем более в свете последних событий и перехода многих людей на удаленный режим работы, появилась возможность переезжать в регионы, на дачи, в частные дома.

ClimateGuard — сервис комплексного мониторинга микроклимата помещений. Это весьма актуальное сейчас решение предлагает физическим лицам заботу об их здоровье и безопасности, помогает приобрести жилье высокого качества и экономить время за счет автоматизации контроля климата помещений. Руководству магазинов сервис обеспечивает контроль над производительностью сотрудников и лояльностью клиентов, а фирмам — над активами и безопасностью рабочих засчет мониторинга любых параметров климата. Как и предыдущая разработка, данный проект еще более актуален в связи с пандемией и необходимостью поддержки микроклимата жилища и офисов.

Проект DigED подразумевает полную автоматизацию образовательного процесса, внедрение дистанционного обучения и снижение требований к преподавателям. Сейчас это может реально помочь школам, вузам и образовательным центрам, вынужденным перейти на дистанционное обучение, наладить образовательный процесс, не снижая его качества, за счет собственной платформы цифровизации образования.

***

Таким образом, мы видим: необходимо развивать и поддерживать хорошие идеи. Они могут создать костяк и технологический задел для новых направлений развития, и, конечно, нуждаются в заинтересованной поддержке бизнеса.

В наши дни компании, которые хотят идти в ногу со временем, непременно должны развиваться в инновационном направлении, именно в этом залог их стабильной успешности и конкурентоспособности. По словам советника исполнительного директора по науке «Иннопрактики» Александра Вересова, проекты в сфере цифровизации и искусственного интеллекта обладают большим потенциалом для инновационного развития российской экономики: «Символично, что тематика акселератора связана с цифровыми технологиями, поскольку сегодня именно они, даже в условиях вынужденного социального дистанцирования, позволяют обществу двигаться дальше, продолжать общаться и работать. Такие программы, как «Формула IT», способствуют развитию значимых информационных технологий с пониманием того, какие IT-продукты встретят нас завтра в реальной жизни».

1 Олег Мовсесян: «Мы ищем людей, которые хотят и могут развивать технологический стартап». Источник: https://www.eg-online.ru/article/402802/;

Дарья Мациевская: «Легкая промышленность нуждается в инновационных проектах, а проектам необходима поддержка». Источник: https://www.eg-online.ru/article/402800/

Нейротехнологии в России: создаем новые рынки. Источник: https://www.eg-online.ru/article/376165/

2 Более подробная информация о «Формуле Биотех» на сайте http://rusformula.ru