1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 30

Суммы страхования гражданской ответственности членов совета директоров хотят исключить из базы по НДФЛ

На рассмотрение Госдумой предложен законопроект с поправками в ст. 213 НК РФ, регулирующую особенности определения налоговой базы по НДФЛ по договорам страхования (№ 969592-7).

Статьей 71 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» предусмотрена ответственность членов совета директоров акционерного общества перед обществом за убытки, причиненные обществу их виновными действиями (бездействием). При этом действующее законодательство не содержит требования об обязательном страховании ответственности лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации.

На практике страхование такой ответственности осуществляется акционерными обществами на добровольной основе. Это позволяет обеспечить интересы как лиц, занимающих руководящие должности в органах управления организации, так и интересы самой организации.

Сейчас ст. 213 НК РФ не предусматривает исключение из налоговой базы по НДФЛ сумм страховых взносов, вносимых акционерными обществами за членов совета директоров по договорам страхования их гражданской ответственности. В связи с этим специалисты ФНС России считают, что в такой ситуации у застрахованных лиц возникает объект налогообложения НДФЛ в виде сумм страховых выплат, а также страховых премий или взносов по указанным договорам (письмо от 16.06.2010 № ШС-37-3/4243@).

Законопроектом предлагается дополнить норму п. 3 ст. 213 НК РФ положением, исключающим из налоговой базы по НДФЛ суммы страховых взносов по договорам страхования гражданской ответственности членов советов директоров.