1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 25

Сенаторы разработали механизм обязательной закупки российских товаров

Правительство может получить право обязывать участников госзакупок поставлять исключительно российские товары. Соответствующий правовой инструмент предложен в законопроекте, который внесла в нижнюю палату парламента группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы.

Механизм обязательной закупки российских товаров для государственных нужд может в скором времени появиться в российском законодательстве. Законопроект, предлагающий внести необходимые поправки в Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ), размещен в электронной базе Госдумы под № 962462-7. Речь идет о том, чтобы государственный или муниципальный заказчик прописывал в конкурсной документации требование о том, чтобы закупаемая им продукция была отечественного производства.

В пояснительной записке к документу его авторы отмечают, что сегодня действующим законодательством не предусмотрена возможность установления дополнительного требования к поставщикам о закупке российских товаров при исполнении государственных и муниципальных контрактов. Существующие ныне механизмы импортозамещения, известные как «третий лишний», «ценовые преференции» и «запреты», применяются только при прямых закупках.

Представители обеих палат парламента, выступившие с инициативой, обеспокоены тем, что курс на импортозамещение легко обходится при госзакупках. Из-за коротких сроков поставки и возможности использования любых характеристик в технических заданиях, присущих только зарубежной продукции, преимущество получает именно иностранная продукция. Поэтому многие товары российского производства не закупаются. Такая ситуация ухудшает экономическое положение российских производителей, в том числе организаций оборонно-промышленного комплекса, считают парламентарии.

Законодатели уверены, что если Правительство получит право устанавливать дополнительные требования к исполнителям госконтрактов, это позволит создать «долговременный механизм приобретения российских товаров при обеспечении государственных нужд, что будет стимулировать повышение темпов экономического роста в стране».

Кроме того, по их мнению, положения документа позволят повысить темпы диверсификации организаций оборонно-промышленного комплекса в части стимулирования выпуска высокотехнологичной гражданской продукции. А как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, стимулирование производства такими организациями высокотехнологичной продукции гражданского назначения предусмотрено поручениями Президента РФ от 18.12.2018 № Пр-2423 и от 24.01.2018 № Пр-288.