1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 21

Глобальная активность в большинстве стран снизилась, в Китае — вышла в позитивную зону

Мировая экономика, по оценке консалтинговой компании IHS Markit, переживает тяжелые времена. Композитный индекс глобальной экономической активности J.P. Morgan Global Composite PMI сократился в апреле до уровня 26,5 балла после значения 39,2 балла в марте. В некоторых странах, например Испании, индикатор опустился ниже десяти (девять баллов). Однако в Китае, который успешно справился с эпидемией, индекс вышел в положительную зону, причем как в производстве (50,8 балла), так и в сфере услуг (53,2 балла).

Композитный индекс экономической активности J.P. Morgan Global Composite PMI снизился до значения 26,5 балла в апреле после уровня 39,2 балла в начале весны. Компании по всему миру сильно пострадали от ограничительных мер, вызванных пандемией, — остановок производства, запретов на передвижения, отмены массовых мероприятий и прочих неприятных сюрпризов.

Темпы снижения объемов производства, сокращения новых заказов, экспортных поставок, занятости и количество срывов взаимных поставок в апреле били все антирекорды.

Во всех странах, данные по которым были доступны в середине весны, наблюдалось сокращение деловой активности. Индексы PMI пикировали в Соединенных Штатах, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Бразилии и Австралии. Данные по Японии также сигнализировали о резком падении объемов производства и существенном сокращении новых заказов.

В некоторых государствах индексы опустились до уровня ниже десяти баллов, впервые за все время исследований, которые проводила компания IHS Markit. К примеру, в Испании индикатор составил в апреле 9,2 балла, в Индии — 7,2 балла.

Немногим лучше выглядела экономическая конъюнктура в Италии (10,9 балла), Франции (11,1) и Великобритании (13,8 балла).

В обрабатывающей промышленности зафиксированы рекордные сокращения объемов производства и новых заказов по всем охватываемым исследованием подсекторам (потребительскому, промежуточному, инвестиционных товаров и др.).

Неопределенность и экономические потрясения, вызванные эпидемией, оказали заметное влияние на бизнес, в результате чего снизился уровень занятости и международные торговые потоки.

Глобальные деловые настроения упали до рекордно низкого уровня, причем особенно сильно бизнес-оптимизм пострадал в США, Японии, Франции, Испании, Бразилии, Ирландии и Казахстане.

Небольшой позитив наблюдался в Германии, Великобритании, Италии и Австралии, но по сравнению с прежними опросами деловые настроения выглядели слабыми.

На этом грустном фоне в Китае в апреле наблюдалось усиление экономической активности. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности составил 50,8 балла, что выше порогового уровня (50 баллов), за которым начинается позитивная конъюнктура.

Индекс новых заказов составил 50,2 балла, снизившись на 1,8 п.п. по сравнению с предыдущим месяцем. Это свидетельствует о том, что темпы роста спроса на рынке обрабатывающей промышленности слегка сократились в месячном исчислении.

Индекс основных запасов сырья равнялся 48,2 балла, что на 0,8 п.п. ниже, чем в прошлом месяце. Это показывает, что темпы снижения основных запасов сырья в обрабатывающей промышленности немного увеличились.

Индекс занятости составил 50,2 балла, снизившись на 0,7 п.п. по сравнению с мартом, но остается выше порогового значения, что свидетельствует о постоянном росте числа промышленных предприятий, возвращающихся к работе.

Индекс времени поставок составил 50,1 балла, увеличившись на 1,9 п.п. соответственно. Это показывает, что сроки поставки сырья поставщиками в обрабатывающем секторе были быстрее, чем в предыдущем месяце.

Важная деталь: Индекс экономической активности в сфере услуг, которая сильнее пострадала от эпидемии, равнялся в Поднебесной в апреле 53,2 балла, что даже выше, чем в промышленности.