1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Мировая экономика оживает. Флэш-индексы показывают замедление темпов снижения глобальной активности

Опережающие индикаторы деловой активности в июне в ряде ключевых стран выросли на десять с лишним баллов, но остались ниже границы позитивной зоны (50 баллов). Это показывает, что глобальная экономика сокращается, но темпы ее снижения гораздо меньше, чем в мае. Композитный индекс экономической активности PMI вырос в Соединенных Штатах с майского уровня 37 баллов до 46,8 в начале лета, в еврозоне — с 31,9 балла до 47,5, в Японии — с 27,8 балла до 37,9.

Частные компании в США в ходе предпринимательских опросов сообщили о заметном замедлении темпов сокращения объемов производства и размеров оказания услуг в июне по мере того, как бизнес начал более активно открываться после отмены ограничительных мер, связанных с вирусной пандемией. Производственные предприятия и сервисные фирмы отмечали гораздо более мягкий спад выпуска по сравнению с предыдущим месяцем.

С исключением сезонных факторов Flash U.S. Composite PMI Output Index составил 46,8 балла в первом месяце лета по сравнению с 37 баллами в мае. Это указывает на то, что темпы сокращения объемов производства в июне еще больше замедлились после минимальных значений апреля. При этом снижение было самым мягким с февраля, когда началась пандемия коронавируса.

Показатели нового бизнеса в частном секторе в июне продолжили снижение, хотя сокращение происходило меньшими темпами. Многие фирмы по-прежнему отмечают уменьшение числа клиентов, но некоторые респонденты заявили о начале восстановления спроса.

Вместе с тем июньский опрос сигнализировал о дальнейших сокращениях численности занятых в частном секторе, хотя и очень низкими темпами. При этом ряд компаний начали увеличивать штат своих сотрудников.

В сфере услуг индекс PMI вырос с майского значения 37,5 балла до уровня 46,7 в первом летнем месяце. Таким образом, самый пострадавший в результате ограничительных мер сектор экономики начал приближаться к границе зоны благоприятного делового климата.

Снижение новых заказов происходило гораздо меньшими темпами по сравнению с предыдущим месяцем. Опрошенные компании сообщили о небольшом увеличении спроса со стороны зарубежных клиентов.

Индекс деловой активности PMI в обрабатывающем секторе США почти вышел на планку, за которой начинается «зеленая зона». Он поднялся с уровня 39,8 балла в мае до показателя 49,6 в июне.

«Наметившееся улучшение конъюнктуры вселяет надежду на то, что экономика может вернуться к росту в III квартале, — считает главный экономист IHS Markit Крис Вильямсон (Chris Williamson). — Однако спад деловой активности, который носил кратковременный, но жесткий характер, конечно, оставит глубокий шрам в экономике, который будет долго заживать. Мы ожидаем, что экономика США сократится в нынешнем году не более чем на 8%. Таким образом, в ближайшие месяцы мы надеемся увидеть восстановительный импульс, от силы которого будет зависеть степень потерь, понесенных экономикой в текущем году».

Спад в еврозоне замедляется второй месяц подряд

Flash Eurozone Composite PMI после небывалого провала на 13,6 балла в апреле и показателя 31,9 балла в мае вырос в июне до уровня 47,5. Июньский рост индекса на 15,6 балла стал, по оценкам компании IHS Markit, почти самым большим за всю историю опросов (более быстрым оказался только рекордный рост индикатора в мае).

Объем выпуска в обрабатывающей промышленности и размер оказания услуг в сервисной отрасли продолжали сокращаться, но более медленными темпами по сравнению с предыдущим месяцем.

Динамика показателей нового бизнеса продолжала снижаться, что свидетельствует об уменьшении новых инвестиций. В то же время опрошенные менеджеры сообщили о замедлении сокращения количества новых заказов.

Численность рабочих мест в июне продолжала сокращаться, но самыми медленными темпами за последние четыре месяца.

Ослабление ограничительных мер способствовало повышению оптимизма предпринимателей до самого высокого уровня с февраля нынешнего года. Количество оптимистов впервые за последние четыре месяца превысило число пессимистов. Деловой настрой заметно улучшился как в обрабатывающем секторе, так и в сфере услуг. Причем индекс ожиданий будущего выпуска поднялся до уровня, близкого к показателям благополучного 2012 г.

«Объем производства и спрос по-прежнему сокращаются, но уже не так сильно, как в предшествующие месяцы, — отмечает К. Вильямсон. — В то же время весьма вероятно, что темпы падения ВВП во II квартале в целом будут беспрецедентными. Тем не менее рост композитного индекса PMI увеличивает надежду на то, что снятие ограничений, связанных с пандемией, может привести к окончанию спада экономической активности летом».

В Японии деловая конъюнктура далека от «зеленой зоны»

Позитивную динамику продемонстрировал в июне au Jibun Bank Flash Copmposite PMI (с показателя 27,8 балла в мае до планки 37,9 в начале лета), но индикатор по-прежнему остается вдалеке от границы благоприятного делового климата. При этом тренды экономической активности в производственном секторе и сфере услуг различались.

Флэш-индекс PMI обрабатывающей промышленности снизился с майского уровня 38,4 балла до значения 37,8 в июне, что свидетельствует о дальнейшем ухудшении конъюнктуры в производственном сегменте Страны восходящего солнца.

Объем выпуска производственных компаний сокращался самыми быстрыми темпами с марта 2009 г. Занятость продолжала снижаться, причем чуть быстрее, чем месяцем ранее. Вместе с тем сокращение численности персонала в компаниях обрабатывающего сегмента происходило умеренными темпами. При этом, по оценкам менеджеров, появились признаки повышения эффективности работы цепочек поставок материалов и комплектующих, а сроки поставок были минимальными с января текущего года.

В сфере услуг Японии флэш-индекс PMI, наоборот, сделал рывок вверх — с уровня 26,5 балла до значения 42,3. Более слабым, по сравнению с предыдущим месяцем, был спад объема предоставляемых услуг. Похожий тренд наблюдался в количестве новых сервисных компаний и инвестиций. Одновременно стабилизировалась ситуация в области занятости в результате окончания трехмесячной серии сокращения персонала на предприятиях сферы услуг.

«Июньские флэш-индексы показывают, что экономическая активность в Японии в конце II квартала в некоторых отраслях начала оживать, — комментирует ситуацию экономист IHS Markit Джо Хэйс (Joe Hayes). — Однако до поворотной точки композитного индикатора PMI, за которой начинается зона благоприятного делового климата, еще далеко, и ключевые показатели деловой активности, в частности объем выпуска, пока выглядят не лучшим образом».