1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 9

Глобальная активность в мае начала восстанавливаться в результате отмены ограничений

Флэш-индексы экономической активности в ряде крупных стран, представленные компанией IHS Markit, немного увеличились в последнем месяце весны по сравнению с провальным апрелем. Композитный индикатор деловой активности PMI в Соединенных Штатах поднялся с уровня 27 баллов до 36,4 балла, в еврозоне — с 13,6 балла до 30,5 балла, в Японии — с 25,9 до 27,4 балла. Причиной наметившегося позитивного тренда стала отмена ряда ограничений, связанных с вирусной эпидемией.

Экономика США начинает восстанавливаться. Американские частные компании в ходе опросов фирмы IHS Markit в мае сообщили о меньшем замедлении темпов роста ключевых экономических показателей, чем предполагалось ранее.

Flash U.S. Composite PMI составил в конце весны (с исключением сезонных факторов) 36,4 балла, что на 9,4 п.п. выше, чем апрельский показатель 27 баллов. Вместе с тем данный уровень стал почти самым низким за все время опросов, которые проводились с конца 2009 г.

Снижение объемов выпуска продукции было значительным, при этом как производственные компании, так и поставщики услуг указали на заметное сокращение объемов продаж в результате уменьшения заказов клиентов.

Особенно явным было сокращение заказов иностранных партнеров, что стало результатом снижения экономической активности в подавляющей части стран мира на фоне эпидемиологических мер.

Резкое снижение объемов новых заказов и производства, в свою очередь, привело к тому, что фирмы продолжили в мае сокращать число рабочих мест. Но темпы уменьшения занятости снизились по сравнению с апрелем.

На этом фоне сократилась загрузка производственных мощностей и уменьшились объемы незавершенных заказов.

Оценки будущих объемов производства, данные менеджерами американских компаний, оставались весьма пессимистичными, хотя некоторые руководители выразили надежду на улучшение деловой конъюнктуры в конце года.

Экономика еврозоны по-прежнему переживает глубокий спад, вызванный мерами, принятыми правительствами европейских стран для борьбы со вспышкой коронавируса. Тем не менее размеры снижения деловой активности в мае слегка уменьшились по мере того, как отдельные отрасли экономики начали восстанавливаться после выхода из ограничительных мер.

Flash Eurozone Composite PMI поднялся с рекордного минимума в 13,6 балла в апреле до 30,5 балла в мае, оставаясь, впрочем, значительно ниже уровня 50 баллов, за которым начинается зона благоприятного делового климата. Эксперты IHS Markit напоминают, что до начала нынешнего кризиса минимальным значением индекса был уровень в 36,2 балла, который был зафиксирован в феврале 2009 г.

Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны вырос с 12 баллов в середине весны до 28,7 балла в мае, что стало самым высоким показателем с февраля текущего года. Однако меры социального дистанцирования и другие ограничения, связанные с коронавирусом, продолжали снижать экономическую активность в таких секторах экономики, как туризм, общественное питание и зрелищно-развлекательная индустрия.

В Японии продолжается серьезный спад экономики. Flash au Jibun Bank Japan Composite PMI в мае составил 27,4 балла, что чуть выше апрельского значения 25,8 балла. При этом в сфере услуг индикатор экономической активности немного поднялся по сравнению с показателем апреля (с 21,5 до 25,3 балла), а в обрабатывающей промышленности продолжалось ухудшение деловой конъюнктуры (с 34,7 балла в середине весны до 31,7 балла в мае).

Динамика Flash au Jibun Bank Japan Composite PMI, по оценке экспертов IHS Markit, показывает, что сокращение ВВП в мае составило порядка 10% год к году. Вместе с тем тренд развития экономики постепенно меняется. Так, по мере того как японское правительство отменяет ограничительные меры, сектор услуг начинает восстанавливаться.