1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

Индикаторы деловой активности в США растут, в еврозоне — снижаются, в Японии — топчутся на месте

Опережающие индексы деловой активности в экономиках крупнейших стран в августе показали разнонаправленную динамику. В Соединенных Штатах композитный флэш-индекс PMI поднялся с уровня 50,3 балла в середине лета до значения 54,7 в августе, причем позитив демонстрировали производственный сектор и сфера услуг. В еврозоне индикатор опустился до 51,6 с 54,9 балла в результате сокращения в сервисной отрасли. В Японии индекс PMI остался на отметке предыдущего месяца (44,9 балла).

?Соединенных Штатах, экономика которых пережила рекордный спад во II квартале (–33% в годовом выражении), в августе компании частного сектора сигнализировали о сильном подъеме деловой активности, которая наблюдалась как в обрабатывающей промышленности, так и в сфере услуг. Композитный флэш-индекс PMI (Flash U.S. Composite PMI), представленный IHS Markit, продемонстрировал весьма приличный рост — с 50,3 балла в июле до 54,7 в завершающем месяце летнего сезона, что стало максимальным значением за последние 18 месяцев.

Увеличение размеров выпуска продукции и оказания услуг стимулировал растущий спрос со стороны клиентов. Общий объем нового бизнеса вырос впервые с февраля, причем в солидных масштабах. Производственные фирмы отмечали, что рост выпуска новых товаров и услуг происходил за счет активного маркетинга и возобновления клиентских операций.

Кроме того, постепенное восстановление экономической активности во многих странах способствовало увеличению новых экспортных заказов, при этом объем продаж зарубежным партнерам рос самыми быстрыми темпами с сентября 2014 г.

Наращивание размеров производства и оказания услуг привело к дальнейшему расширению численности рабочей силы по всей стране. Особенно четко это проявилось в обрабатывающем секторе, где менеджеры производственных предприятий отметили самый высокий прирост численности персонала с февраля нынешнего года.

На этом фоне руководители компаний давали оптимистичные прогнозы относительно объемов выпуска товаров и оказания услуг в ближайшие двенадцать месяцев. Тем не менее настроения предпринимателей немного снизились по сравнению с недавним июльским максимумом из-за опасений, связанных с продолжающейся пандемией COVID-19.

«Результаты опроса в августе указали на дальнейшее улучшение деловой конъюнктуры в частном секторе США, драйвером которой стало увеличение спроса в производственном сегменте и сервисной отрасли, — подчеркивает экономист IHS Markit Шиан Джонс (Siаn Jones). — Примечательно, что исследование принесло долгожданную новость о росте продаж в сфере услуг, причем максимальном за последние пять месяцев».

Экономическая активность в еврозоне забуксовала

Композитный флэш-индекс PMI еврозоны (Flash Eurozone Composite PMI) в последнем месяце лета составил 51,6 балла после 54,9 балла в июле, что свидетельствует о замедлении темпов роста выпуска в производственных и сервисных отраслях ЕС.

Новые заказы увеличивались второй месяц подряд, но темп роста в середине III квартала замедлился. Расширение общих размеров нового бизнеса было сковано падением новых экспортных заказов, вызванным резким сокращением зарубежных запросов из-за продолжающихся ограничений на социальную активность в ряде стран.

Заметный рост объемов выпуска продукции привел к стабилизации производственного сектора, который завершил, таким образом, многомесячный период сокращения размеров производства. Однако сервисные компании продолжали жаловаться на снижение объемов оказания услуг.

При этом спрос остается слабым, и прогнозы предпринимателей относительно перспектив развития их компаний понизились по сравнению с оценками, данными в предыдущем месяце.

Европейские предприятия в августе продолжали сокращать штат своих сотрудников, причем увольнения проводились уже шестой месяц подряд. Правда, темпы сокращения рабочих мест немного снизились по сравнению с предыдущим периодом.

«Начавшееся восстановление экономической активности в еврозоне в августе „забуксовало“ из-за увеличения количества заболевших коронавирусом и частичного введения ограничительных мер, которые существенно повлияли на сектор услуг», — подчеркивает директор по экономике IHS Markit Эндрю Харкер (Andrew Harker).

Спад частного сектора в Японии продолжается

Композитный флэш-индекс деловой активности в Японии (au Jubin Bank Flash Japan Composite PMI) в августе повторил июльское значение (44,9 балла), оставшись ниже зоны благоприятной конъюнктуры. При этом в сфере услуг значение индикатора опустилось с 45,4 балла в июле до 45 в последнем месяце лета, а в производственном секторе — поднялось с 43,9 до 44,7 балла.

Японские компании продолжили сокращение объемов выпуска как в производственном секторе, так и в сфере услуг, что стало результатом последствий вирусной пандемии.

Ситуация со спросом оставалась сложной, особенно со стороны зарубежных партнеров, из-за ограничений, связанных с мерами социального дистанцирования, и продолжающимися запретами на международные поездки.

На рынке занятости продолжались сложности из-за сокращений персонала, которые проводили местные компании в результате снижения спроса и, соответственно, уменьшения объемов производства и оказания услуг.

«Перспективы развития бизнеса японских фирм оставались весьма неопределенными, — комментирует ситуацию главный экономист IHS Markit Бернард Ау (Bernard Aw). — В результате оценки будущих размеров выпуска, данные менеджерами компаний, выглядели достаточно пессимистичными».