1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 217

Работа иностранцев в России в период пандемии

После введения ограничительных мер, связанных с предупреждением дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции, многие иностранные граждане «застряли» в России. Чтобы права таких иностранцев не были нарушены, Президент РФ издал Указ от 18.04.2020 № 274, которым введены временные меры по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в период пандемии. Кроме того, на момент подписания номера в печать Советом Федерации одобрен закон, предусматривающий отмену ограничения на количество раз переоформления иностранцами патента на работу.

Сроки «заморожены»

Временные меры действуют с 15 марта по 15 июня 2020 г. На этот период приостанавливается течение сроков действия, в частности, следующих документов, у которых в указанный период заканчивается «срок годности»:

  • виза;

  • разрешение на временное проживание;

  • вид на жительство;

  • миграционная карта с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия;

  • патент;

  • разрешение на привлечение и использование иностранных работников.

В указанный срок работодатели и заказчики работ (услуг) могут привлекать к работе:

  • иностранцев с визой, не имеющих разрешения на работу в РФ (при наличии у работодателей и заказчиков разрешения на привлечение и использование иностранных работников);

  • «безвизовых» иностранцев, не имеющих патентов.

Обратите внимание: данный порядок распространяется только на тех работодателей и заказчиков, которые выполняют установленные ограничительные и иные меры, направленные на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Отметим, что в письме от 19.03.2020 № 1/2964 первый заместитель министра МВД генерал-полковник полиции А.В. Горовой потребовал от своих подчиненных:

  • продолжить прием документов, оформление и выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу иностранным гражданам, находящимся на законных основаниях на территории РФ;

  • осуществлять прием заявлений о выдаче патента без необходимости выезда за пределы РФ.

Переоформление патента

Согласно п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон № 115-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели могут брать на работу «безвизовых» иностранцев, у которых есть патент на работу на территории РФ. Данный документ иностранцы получают в течение 30 календарных дней со дня въезда в Россию (п. 2 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев. При этом срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. Но общий срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня выдачи патента (п. 5 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

Иностранец, получивший патент, вправе обратиться в органы МВД за переоформлением патента. Сделать это нужно не позднее чем за десять рабочих дней до истечения двенадцати месяцев со дня выдачи патента. Однако число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза (п. 8 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ). То есть фактически иностранец может работать на одном патенте два года. После этого нужно оформлять новый патент.

Законом, одобренным Советом Федерации, внесены изменения в п. 8 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ. Из данной нормы исключено условие о том, что за переоформлением патента иностранный гражданин может обратиться только один раз. Таким образом, «безвизовые» иностранцы могут переоформлять патенты неограниченное количество раз.