1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 7

По замеру «Ромира», цены на товары в марте немного снизились

В марте 2020 г. вектор рассчитываемого исследовательским холдингом «Ромир» дефлятора пошел вразрез с официальным показателем инфляции Росстата: индекс показал падение в 0,08%, а инфляция — рост на 0,55%. При этом накопленные с начала 2020 г. их значения идут почти вровень.

Расчет исследовательского холдинга «Ромир» своего статистического индекса — дефлятора отражает, по мнению его авторов, реальные изменения общего уровня цен на товары и услуги за определенный период. Основой для расчета являются данные скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel о реально совершенных покупках по реальным ценам, поэтому дефлятор, считают эксперты холдинга, фактически демонстрирует среднестатистическую личную инфляцию каждого потребителя.

Показатель официальной инфляции в марте текущего года, напоминают аналитики «Ромира», продолжил положительную тенденцию пяти прошлых месяцев и, по расчетам Росстата, получил значение в 0,55%. По данным скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, дефлятор в прошлом месяце повел себя противоположно вектору инфляции и сократился на 0,08% по сравнению с февралем.

Значения дефлятора и инфляции относительно декабря 2019 г., то есть накопленные за период с января по март 2020 г., составили 1,1 и 1,3% соответственно. Расхождение динамики двух индексов, объясняют аналитики «Ромира», в первую очередь объясняется тем, что россияне могли быть более экономными на фоне тревожной ситуации, связанной с приближающимся периодом пандемии, и искали товары по наиболее низким ценам, что сказалось на небольшом снижении цен купленных товаров в конце марта. Это, в свою очередь, и сказалось на дефляторе. Тем не менее, отмечают авторы исследования, накопленная с начала года инфляция у двух индексов практически совпадает.

Вышеуказанную гипотезу подтверждает экспертам «Ромира» и динамика составляющей дефлятора, цен на товары — они снизились на 0,29%. На бензин цены несколько подросли (+0,09%), а на ЖКХ — были более стабильны (+0,02%).