1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 19

Что ожидать строительству от «черных лебедей»

Очередной анализ делового климата в строительстве — в I квартале 2020 г., проведенный Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, представляется важным, прежде всего, размышлениями ученых о том, какие последствия для отрасли несет разрушительный для экономики прилет двух «черных лебедей» — обвала цен на нефть и атаки коронавируса.

Аналитики ЦКИ НИУ ВШЭ сразу оговариваются, что результаты их исследования базируются на обобщении мнений руководителей строительных организаций относительно состояния делового климата своих структур, высказанных ими преимущественно в конце февраля текущего года. Поэтому предпринимательские оценки практически не учитывали беспрецедентное по масштабам падение мировых нефтяных цен и, главное, разрушительную для экономики и населения России атаку коронавируса (COVID-19). Одновременный прилет этих двух «черных лебедей», справедливо ожидают ученые ЦКИ, вызовет спад как экономики в целом, так и строительного сектора в частности, и они призывают воспринимать выявленные в ходе исследования результаты как интересную дополнительную статистическую информацию.

Действительно, учитывая кардинально изменившиеся обстоятельства, ей в этот раз мы уделим короткое внимание в виде представленной таблицы, а сосредоточим его на мнениях ученых ЦКИ о том, что может ожидать строительный и рынок недвижимости в ближней перспективе.

Спрос — критичен

Авторы исследования отмечают, что по степени критической зависимости от спроса из крупных экономикообразующих отраслей строительство можно примерно сравнить только со сферой персональных услуг населению, и то среди них имеется определенный набор обязательных услуг, например услуги ЖКХ.

Как показывает исследователям практика предыдущих кризисных периодов, все три главных заказчика строительных услуг, которые формируют основной объем строительно-монтажных работ отрасли — государство, корпоративный сектор и население, в целях минимизации общих финансовых издержек зачастую сокращают инвестиции в новое строительство.

Учитывая сложную экономическую ситуацию, когда в первую очередь необходимо оказывать регуляторную и финансовую помощь экономическим агентам, а также части населения, у которой наверняка снизится уровень реальных располагаемых денежных доходов и над которой нависнет угроза безработицы, бюджеты всех уровней вынуждены будут подвергнуться постатейной реструктуризации для проведения указанного маневра. Исходя из опыта предыдущих кризисных периодов, под частичный секвестр, как правило, попадают бюджетные расходы на производственное строительство и инфраструктуру.

Корпоративный сектор, особенно частный, в тяжелый экономический период на время откладывает идеи модернизации своего производства за счет строительства новых зданий и сооружений, предпочитая сохранять средства лишь на капитальный ремонт.

Текущая экономическая ситуация, полагают авторы анализа, нанесет неожиданный удар по строительному бизнесу в виде значительного падения спроса на офисную и торговую недвижимость. Позитивный опыт дистанционной работы офисных служащих, полученный в период коронавирусной атаки, считают ученые ЦКИ, наверняка будет иметь продолжение и в «мирное» время. Скорее всего, полагают они, обязательный восьмичасовой рабочий день для определенной категории профессий законодательно уйдет в прошлое. Часть работников уже в ближайшее время перейдут на гибкий дистанционный режим функционирования. И их вклад в деятельность компаний будет в первую очередь оцениваться по результатам труда.

В ближайшее время, в том числе «благодаря» вынужденной самоизоляции, прогнозируют аналитики, начнет галопирующими темпами увеличиваться динамика роста продаж через онлайн-торговлю. Тем более что сегодня все отчетливее проявляется тенденция к поколенческой смене потребителей товаров и услуг с абсолютно разной потребительской ментальностью.

Молодое поколение уже широко использует онлайн-торговлю. Оно практически не делает закупок продовольствия впрок в отличие от пожилых людей, а приобретение товаров длительного пользования зачастую осуществляет через аренду. При этом, если какие-то товары не вошли в продуктовую линейку «онлайн», молодежь докупает их в основном не в гипер- и супермаркетах, а в небольших сетевых магазинах или в магазинах у дома.

Эксперты ЦКИ замечают, что это не только российский тренд, а уже образовавшаяся тенденция, которая наблюдается во многих странах. Учитывая изложенное, они предполагают, что эпоха гипермаркетов, супермаркетов и даже крупных ТЦ, предназначенных преимущественно для розничной торговли, подходит к своему концу. Большинство этих структур, считают авторы исследования, в ближайшее время поменяют направление своей деятельности с розничной торговли на индустрию развлечений, фуд-корты, коворкинги и т.д., оставив из «розницы» только дорогостоящие бутики и индивидуальные брендовые торговые точки.

Естественно, заключают исследователи, эта возможная жизненная «пертурбация» неминуемо вызовет снижение спроса на строительство объектов офисной недвижимости и крупных торговых объектов. А именно они составляли существенный объем строительных работ, причем с гарантированным финансированием для заметной доли девелоперов.

Население, продолжают эксперты ЦКИ, скорее всего, поведет себя так же, как и во все периоды предыдущих экономических шоков. В высокодоходных регионах на некоторое время еще сохранятся темпы покупки жилья на прежнем уровне, а затем низко- и среднедоходное население перейдет в глубокую сберегательную оборону, переместив покупки дорогостоящих товаров длительного пользования, включая жилье, в отложенный спрос и осуществляя приобретение указанных товаров только в силу крайней жизненной необходимости.

Рынок труда — беда

Одна из главных проблем, связанная с сокращением общих объемов строительных работ и интенсификацией банкротств компаний, считают исследователи, — это как поведет себя рынок труда и что будет с людьми, занятыми в строительстве. Скорее всего, по мнению авторов анализа, большинство руководителей строительных организаций применит не раз проверенную тактику значительного снижения переменной части зарплаты, которая может составлять примерно до 50% от общего дохода работника, не затрагивая фиксированную в трудовом договоре вторую половину дохода. Или, вполне вероятно, предприниматели, особенно из частного бизнеса, начнут сокращать рабочую неделю и часы работы, а также предоставлять рабочим вынужденный неоплачиваемый отпуск по инициативе администрации.

Все эти инициативы со стороны предпринимателей, которые, полагают эксперты ЦКИ, можно понять — здесь выбор между банкротством и оптимизацией издержек — могут вызвать повышенную социальную турбулентность на рынке труда. В этой ситуации, считают они, свое веское слово должно сказать государство и регуляторы строительной деятельности в части оказания финансовой помощи людям с падающими доходами вплоть до раздачи «вертолетных» денег.

Ученым ЦКИ не совсем понятно, что будет происходить со значительной, социально малозащищенной и постоянно перемещающейся мобильной армией иностранных «специалистов» преимущественно из ближнего зарубежья, которые, видимо, первыми попадут под сокращение. В принципе, полагают авторы анализа, учитывая, что иностранные «специалисты» в основном заняты на строительных работах, не требующих высокой квалификации, заменить их всегда можно за счет людей, высвобождающихся из других отраслей, с минимальным сроком переобучения. Это, считают аналитики, даже в какой-то степени улучшит состояние российского рынка труда.

Вдобавок, полагают они, в сегодняшних сложных экономических и санитарных условиях замену иностранным «специалистам» можно найти на российском неформальном рынке строительного труда, где профессия «строитель» имеет широкое применение (строительство дач, бань, заборов, ремонт квартир и т.д.). При удовлетворительном соблюдении соответствующих договорных отношений и социальных условий неформалы, размышляют ученые ЦКИ, возможно, с энтузиазмом выйдут «из тени под солнце».

Сам не плошай

Все перечисленные, а также другие проблемы, убеждены ученые ЦКИ, поставят «строительство» в трудную экономическую ситуацию. Выход из нее, резонно считают они, будет в первую очередь зависеть от разумных действий самих руководителей строительных организаций, в том числе от результативности применения ими новых управленческих антикризисных схем, оперативных и конструктивных действий двух основных регуляторов строительной деятельности — АО «ДОМ.РФ» и Минстроя, а также от уровня интенсивности наблюдаемых негативных экономических и эпидемиологических процессов.

Как поведет себя отрасль в текущем году, полагают аналитики ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, будет примерно ясно уже из весенних данных Росстата. Тогда и нужно будет делать окончательный стресс-план по минимизации потерь для строительства на микро- и макроуровнях.

Оценки основных показателей деятельности строительных организаций, баланс, %

Показатели

2018

2019

2020

I кв.

I кв.

IV кв.

I кв.

Индекс предпринимательской уверенности

–20

–20

–18

–15

Число заключенных договоров

–7

–1

–6

–3

Физический объем работ

–12

–12

+1

–1

Численность занятых

–14

–14

–10

–8

Цены на строительно-монтажные работы

+36

+43

+43

+45

Цены на строительные материалы

+67

+72

+68

+67

Обеспеченность собственными финансовыми ресурсами

–8

–12

–3

–7

Обеспеченность кредитными и заемными финансовыми ресурсами

–1

–4

–5

–1

Инвестиции

–2

–5

–6

–7

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ