Благоприятности оценок ситуации в экономике «мешает» население

| статьи | печать

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в очередной раз проанализировал результаты обследований Росстатом деловой активности российских предприятий и потребительских ожиданий населения в I квартале 2019 г. Пожалуй, главный вывод экспертов ЦКИ вынесен в заголовок.

Основные результаты исследования ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ следующие:

Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) увеличился на 0,5 п. относительно предыдущего квартала, однако значение индикатора 98,0 было ниже его среднего долговременного уровня (100,0) и свидетельствовало о недостаточно благоприятном деловом климате в российской экономике.

Промышленность: индексы предпринимательской уверенности (ИПУ) в обрабатывающих и добывающих производствах в марте сохранили значения предыдущего месяца и составили –3 и +1% соответственно; промышленность оставалась в фазе небольшого роста без признаков возврата к рецессионному сценарию.

Строительство: ИПУ снизился относительно предыдущего квартала на 1 п.п. до –20%, вернувшись к экстремальным минимумам последних двух лет; респонденты из строительной отрасли более пессимистичны в оценках делового климата, чем представители других базовых отраслей.

Розничная торговля: ИПУ увеличился на 1 п.п. до значения +5%, прервав застойную тенденцию двух последних кварталов прошлого года.

Сфера услуг: ИПУ увеличился на 1 п.п. до –3%; несмотря на позитивную коррекцию, отрицательная величина ИПУ свидетельствует ученым ЦКИ о преимущественно пессимистических деловых настроениях предпринимателей.

Потребители: ИПУ прибавил 1 п.п. и составил –16%, что примерно соответствовало его среднему долговременному уровню; совокупные потребительские настроения российского населения стали менее пессимистичными.

Только строительство подвело

Авторы исследования отмечают, что относительный рост ИЭН ВШЭ на протяжении двух последних кварталов частично компенсировал его снижение в середине предыдущего года, однако значение индикатора осталось ниже его среднего долговременного уровня (100), сигнализируя о недостаточно благоприятном деловом климате в российской экономике. Вместе с тем сложившееся значение ИЭН ВШЭ заметно превышало диапазон его колебаний в 2015—2017 гг.

Среди отдельных компонент ИЭН ВШЭ, динамика которых определяет траекторию композитного индикатора, негативную тенденцию продемонстрировали только некоторые прогнозные составляющие индекса. В частности, балансы оценок ожидаемого изменения таких показателей, как выпуск продукции добывающих производств, численность занятых в строительных организациях и спрос на услуги, снизились относительно предыдущего квартала на 1,6 и 3 п.п. соответственно. Балансы аналогичных (прогнозных) оценок выпуска продукции обрабатывающих производств и экономического положения розничных организаций, напротив, продемонстрировали рост на 1 и 5 п.п.

Компоненты ИЭН ВШЭ, характеризующие текущие показатели — уровень спроса на промышленную продукцию и строительные работы, произошедшие изменения спроса на услуги и экономического положения розничных и сервисных организаций, — сохранили значения предыдущего квартала или показали относительное улучшение в пределах зоны отрицательных значений.

Драйверы динамики ИЭН ВШЭ с точки зрения отдельных отраслей со всей очевидностью показали экспертам ЦКИ, что негативную роль сыграло только строительство. Остальные наблюдаемые сектора экономики оказали на траекторию композитного индикатора положительное влияние.

Среди факторов, лимитирующих развитие организаций, в I квартале 2019 г. доминировал недостаточный спрос на продукцию/услуги: его негативное воздействие констатировали около половины респондентов из всех наблюдаемых базовых отраслей экономики. Заметно увеличилось в течение последнего года число предпринимателей, констатировавших чрезмерное налоговое давление на бизнес: в обрабатывающей и добывающей промышленности — с 41 до 45% и с 31 до 33% соответственно, в строительстве — с 39 до 45%, в сфере услуг — с 34 до 36%. Усилилось давление на промышленное производство фактора «неопределенность экономической ситуации», который в марте 2019 г. отметили 45% руководителей предприятий обрабатывающей промышленности и 33% — добывающих производств (годом ранее — 42 и 32% соответственно). Также существенно осложнял ведение бизнеса недостаток собственных средств предприятий.

Есть надежда на рост доходов

Исходя из мнений участников предпринимательских опросов и основных макроэкономических статистических показателей, представленных Росстатом за I квартал 2019 г., директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович отмечает, что ситуация в экономике выглядит достаточно стабильной, без каких-либо признаков возврата к рецессионно-стагнационному сценарию 2015-го — начала 2016 г., но и без выраженных сигналов к переходу на более акцентированный рост, по крайней мере в ближайшей перспективе.

«Если бы не негативный фон потребительской уверенности населения, являющейся одной из компонент Индекса экономического настроения (ИЭН ВШЭ), и просадки, исходя из данных Росстата, ряда социальных индикаторов (продолжающееся падение реальных доходов населения, переход в феврале — марте от помесячного роста к стагнации реальных начисленных заработных плат занятых в организациях и превышение числа умерших в 1,4 раза числа родившихся в январе), ситуацию в экономике в I квартале 2019 г. можно было бы охарактеризовать как благоприятную», — заключает ученый. Вместе с тем, замечает он, результаты опроса потребителей выявили хотя и слабые, но позитивные сигналы.

Во-первых, прервалась негативная динамика снижения индекса, продолжавшаяся предыдущие полгода. Причем это явление произошло в самый низкодоходный для населения период (первый квартал любого года).

Во-вторых, впервые после существенного падения в течение трех кварталов подряд вырос ИПУ в средневозрастной группе населения (30—49 лет). Именно эту группу, считает Г. Остапкович, оценочно можно в большей степени отнести к среднему классу, имеющему в России более высокие доходы, чем у других категорий и значительно влияющему не только на совокупный потребительский спрос на товары и услуги, но и на общее электоральное поведение населения.

При этом именно данная возрастная группа является наиболее производительной и инновационной с точки зрения экономики страны и более склонной к предпринимательским рискам, без которых невозможен рост экономики. Кроме того, добавляет ученый, данная категория людей в большей степени оказывает материальную и другую социальную поддержку младшему и старшему поколениям своих семей.

Прогнозируя поведение реальных доходов населения до конца текущего года исходя из позитивного сценария, глава ЦКИ предполагает развитие следующих событий. Примерно до начала осени эффект высокой базы сравнения с I кварталом 2018 г. будет постепенно сглаживаться, и где-то по суммарным результатам за девять месяцев текущего года доходы приблизятся к оценке 0% роста, а затем, исходя из объявленной в октябре 2019 г. индексации заработных плат бюджетникам, предусмотренного ранее повышения пенсий и других индексаций социальных выплат, можно ожидать перехода в конце текущего года, впервые за последние пять лет, реальных доходов в положительную зону, с итоговым результатом в интервале от +0,8 до +1,1%.

При консервативном сценарии реальные доходы выйдут на ту же позицию, что и в прошлом году — примерно 0% прироста.

Не та модель развития

В очередной раз Г. Остапкович обращает внимание на один настораживающий момент, выявленный в ходе опроса потребителей. Последние потребительские опросы постоянно указывают на преобладание, причем значительное, негативных оценок респондентами среди населения России ситуации, складывающейся в экономике за последний год, и их ожиданий относительно развития экономики в ближайший год.

Вместе с тем, отмечает ученый, если подходить к оценке состояния экономики строго и объективно, с анализом всех макроэкономических индикаторов, а не только хронического почти пятилетнего падения реальных располагаемых денежных доходов населения, то макроэкономическая ситуация в стране по итогам I квартала текущего года выглядит совсем неплохо. Причем с интенсивным запуском двенадцати национальных программ состояние экономики должно еще улучшиться.

Скорее всего, полагает глава ЦКИ, респонденты субъективно закладывают некоторый негативный фон социальных индикаторов в свою оценку экономики в целом, по-видимому, считая, что рост ВВП ради роста — это не самая удачная модель развития экономики.

Индексы уверенности предпринимателей в базовых секторах экономики и потребителей, балансы, %

Секторы

IV кв. 2018

I кв. 2019

Добывающие производства

1

1

Обрабатывающие производства

–3

–3

Строительство

–19

–20

Розничная торговля

4

5

Сфера услуг

–4

–3

Потребители

–17

–16

Источник: ЦКИ ИСИЭЗ НИУ ВШЭ