1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 24

Бизнес приуныл, но надежд на будущее не теряет

Индекс предпринимательской уверенности в российской промышленности с исключением сезонного фактора в апреле текущего года в добывающем секторе составил –6,1%, в обрабатывающих производствах — –6,5%. Интересный факт: количество оптимистов, надеющихся на рост производства в течение ближайших месяцев, превышает число пессимистов в добывающих производствах на 6 п.п., в обрабатывающем сегменте — на 13 п.п.

Композитный индекс предпринимательской уверенности Росстата, отражающий обобщенное состояние деловой активности, в апреле 2020 г. в добывающих производствах составил –5%, в обрабатывающем секторе он равнялся –7%.

С исключением сезонного фактора во втором месяце весны индикатор в добывающей индустрии равнялся –6,1%, в обрабатывающем секторе составил –6,5%, что существенно (на 3 п.п.) ниже уровня предыдущего месяца.

Ограничительные меры, нацеленные на сокращение рисков заболевания коронавирусом, привели к снижению показателей спроса. Баланс оценок руководителей организаций спроса на продукцию (портфеля заказов) в апреле в добывающих производствах составил –26%, в обрабатывающей индустрии равнялся –41%.

Важная деталь: число оптимистов, надеющихся на рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило количество ожидающих снижения выпуска продукции в апреле на добывающих предприятиях на 6 п.п., в обрабатывающем сегменте — на 13 п.п.

Экономическую ситуацию в своей компании по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 10% и удовлетворительной — 71% руководителей, в обрабатывающих производствах — 8 и 68% топ-менеджеров соответственно.

Улучшения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидают в добыче полезных ископаемых 20% опрошенных, в обрабатывающих производствах — 26% респондентов.

Средний уровень загрузки производственных мощностей в апреле в добыче полезных ископаемых оставался на уровне предыдущих месяцев (64%), в обрабатывающей индустрии стал ниже прошлых значений (59%). Подавляющая часть (87%) руководителей добывающих и обрабатывающих компаний уверены, что их производственные мощности достаточны для удовлетворения спроса на их продукцию в ближайшие месяцы. Лишь 7% респондентов в добыче полезных ископаемых и 11% в обрабатывающем сегменте указали на избыточность производственных мощностей.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах преобладают недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, неопределенность экономической ситуации и высокий уровень налогообложения.

Результаты опросов Росстата подтверждает мониторинг экономической активности, который в дни «карантина» ведет Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) на основе данных электропотребления в России.

«В условиях введения особого режима (самоизоляции) интенсивность электропотребления служит одним из важнейших косвенных индикаторов экономической активности, — отмечает эксперт ЦМАКП Владимир Сальников. — По результатам расчетов на основе оперативных данных, вследствие введения карантина электропотребление существенно снизилось».

В целом по России за 19 «рабочих» дней карантина (30 марта — 3 апреля, 6—10 апреля, 13—17 и 20—23 апреля) снижение электропотребления к соответствующему периоду прошлого года составило 3,2%, что соответствует падению среднесуточной экономической активности на 10,7% (с поправкой на температуру и рост электропотребления со стороны домохозяйств).

Более того, по итогам прошедших дней четвертой недели карантина (20—23 апреля) наметилась тенденция дальнейшего ослабления экономической активности: в четверг 23 апреля она была на 14,5% ниже уровня годовой давности — против 11,5% в понедельник 20 апреля.