1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 27

Банкротство должников могут «заморозить» в случае обвала рубля и иных катастроф

Минэкономразвития России по поручению премьер-министра М. Мишустина разработало законопроект о возможности введения правительством моратория на возбуждение дел о банкротстве. Текст соответствующих поправок в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

?ак говорится в пояснительной записке к документу (ID проекта 02/04/03-20/00100548), он разработан с целью обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях, в частности, при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля.

Так, в указанных и других исключительных случаях Правительству РФ предоставляется право ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Правительство будет вправе ввести мораторий на срок не более шести месяцев в отношении отдельных категорий организаций, соответствующих требованиям, устанавливаемым Кабинетом министров.

Поданные во время действия моратория заявления кредиторов о признании должника банкротом подлежат возвращению арбитражным судом. Если на дату введения моратория арбитражный суд не ввел применяемую в деле о банкротстве процедуру по возбужденному до этого делу о банкротстве, то в течение трех рабочих дней с даты введения моратория арбитражный суд приостанавливает производство по этому делу на время действия моратория. При этом, как отмечается, для дел о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения моратория, предусмотрено регулирование периодов и сроков признания лиц, заинтересованных по отношению к должнику, и оспаривания сделок, определения состава и размера обязательств должника, а также заключения в деле о банкротстве мирового соглашения, которое в период действия моратория может быть заблаговременно согласовано должником с кредиторами.

В тексте законопроекта указано, что мораторий будет действовать в отношении отдельных категорий организаций и (или) организаций, которые будут соответствовать требованиям, устанавливаемым правительством. В пресс-службе правительства пояснили, что речь идет, прежде всего, об авиакомпаниях и туристической отрасли.

Проект подготовлен на основе поручения главы кабмина федеральным органам исполнительной власти, в котором содержатся указания и рекомендации, в том числе по введению моратория на подачу заявлений о банкротстве, ускорению согласования и доработки двух законопроектов по банкротству.

В отношении всех остальных компаний (кроме авиакомпаний и компаний туристической отрасли) ФНС России, государственным корпорациям и федеральным органам исполнительной власти (имеющим подведомственные организации) поручено, а руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Центральному банку РФ рекомендовано отложить до 1 мая 2020 г. сроки подачи заявлений о банкротстве в отношении лиц, имеющих задолженность перед бюджетами, государственными корпорациями, органами исполнительной власти и подведомственными им организациями, а также задолженность перед кредитными организациями в случаях, если по ним ранее не возбуждено дело о банкротстве.

Указанные меры должны положительно повлиять на бизнес, который в настоящий момент находится в непростом положении: дать время компаниям восстановить свое финансовое положение, насколько это возможно, и не допустить тем самым массовых банкротств.