1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 35

Увольнение в командировке

Роструд в письме от 24.01.2020 № ПГ/37606-6-1 рассказал об особенностях увольнения по собственному желанию работника, находящегося в командировке.

Согласно ст. 80 ТК РФ работник вправе в любое время расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Так как никаких других ограничений закон не устанавливает, Роструд пришел к выводу, что работник имеет право расторгнуть трудовой договор во время нахождения в командировке. И поскольку с момента окончания действия трудового договора работник не обязан исполнять трудовую функцию, он вправе вернуться из служебной командировки, даже не выполнив служебное задание.

В письме указано также, на какие положения законодательства нужно обратить внимание при увольнении работника, находящегося в командировке. Так, согласно ст. 167 ТК РФ работнику гарантируется возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу (п. 26 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Удержать из зарплаты суммы неизрасходованного аванса работодатель вправе не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, и при условии, что работник не оспаривает основания и размеры удержания (ст. 137 ТК РФ).

Таким образом, работник вправе написать заявление об увольнении, находясь в командировке. И работодатель должен уволить его вне зависимости от того, успел работник в командировке выполнить служебное задание или нет. При этом нужно помнить, что в день увольнения с работником нужно произвести окончательный расчет (ст. 84.1 ТК РФ). А для этого работник должен успеть отчитаться по командировочным расходам. Поэтому работодателю до дня увольнения следует отозвать работника из командировки.