Налоги — дело добровольное?

| статьи | печать

В конце декабря 2019 г. в интернете появилась информация о том, что с 2020 г. физические лица могут не платить налоги, поскольку их уплата стала добровольной. Понятно, что это не могло не вызвать волну недоумения и беспокойства у граждан. ФНС России пришлось вмешаться и дать разъяснения на этот счет (письма от 20.01.2020 № БС-3-11/283@ и № БС-3-11/284@).

Непонятая поправка

С 1 января 2019 г. в Налоговый кодекс была введена новая ст. 45.1 «Единый налоговый платеж физического лица» (Федеральный закон от 29.07.2018 № 232-ФЗ). В ней сказано, что единым налоговым платежом физического лица (ЕНП) признаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства налогоплательщиком — физическим лицом в счет исполнения обязанности по уплате транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц (п. 1 ст. 45.1 НК РФ). Затем в ст. 45.1 НК РФ были внесены изменения, расширяющие с 2020 г. возможность применения ЕНП и в части НДФЛ (Федеральный закон от 29.09.2019 № 325-ФЗ).

Эти изменения были интерпретированы некоторыми гражданами следующим образом. Поскольку ЕНП перечисляется в бюджет в счет уплаты транспортного и земельного налогов, налога на имущество и НДФЛ и такое перечисление носит добровольный характер, данные налоги граждане теперь имеют полное право не платить. А так как согласно ст. 57 Конституции РФ законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют, следовательно, изменения, улучшающие положение налогоплательщиков, имеют обратную силу. Поэтому граждане могут не платить налоги и за прошлые периоды, которые по каким-либо причинам еще не были ими уплачены.

В чем заключается добровольность?

Пунктом 1 ст. 3 НК РФ установлено, что каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Эта норма развивает закрепленную в ст. 57 Конституции РФ конституционно-правовую обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы. Льготами по налогам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог либо уплачивать его в меньшем размере (п. 1 ст. 56 НК РФ). Так, например, по НДФЛ положениями Налогового кодекса предусмотрены освобождение от уплаты налога и льготы только в определенных случаях (ст. 217, 218—221 НК РФ).

Налоговики разъяснили, что введенный в Налоговый кодекс с 1 января 2019 г. ЕНП представляет собой аналог электронного кошелька, куда гражданин может добровольно перечислить денежные средства для уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов, а также НДФЛ. То есть ЕНП — это дополнительный способ уплаты налога. И факт наличия такого дополнительного способа не освобождает граждан от уплаты налогов.

Помимо перечисления ЕНП у граждан сохраняется право уплачивать налоги по существующей схеме, то есть на соответствующие налоговым обязательствам коды бюджетной классификации, указанные в налоговом уведомлении, в сроки, установленные законодательством о налогах и сборах. Если налог в установленный законом срок уплачен не будет, гражданин несет ответственность по ст. 122 НК РФ. Штраф составляет 20% от неуплаченной суммы налога (40% — если неуплата была совершена умышленно).