1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 149

Перерасчет НДФЛ, указанного в налоговом уведомлении

На основании налогового уведомления граждане уплачивают НДФЛ, который не смог удержать налоговый агент при выплате дохода. О том, какие действия нужно предпринять гражданину, если он не согласен с суммой, указанной в уведомлении, ФНС России рассказала в письме от 02.04.2019 № БС-4-11/5972@.

При получении физическим лицом дохода от российских организаций или предпринимателей последние признаются налоговыми агентами и обязаны исчислить, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Но не всегда у налогового агента есть возможность удержать налог из выплачиваемых доходов. Например, это нельзя сделать, если доход выплачивается не деньгами, а в натуральной форме. К таким доходам относится получение имущества, оказание гражданину услуг, выполнение работ или оплата за него товаров, работ или услуг (ст. 211 НК РФ).

Если налог удержать невозможно, налоговый агент сообщает об этом в налоговый орган по месту своего учета. В сообщении он указывает на невозможность удержать налог, приводит суммы дохода, с которого не удержан налог, и сумму неудержанного налога. Такое сообщение (по форме 2-НДФЛ) налоговый агент направляет налогоплательщику и налоговикам не позднее 1 марта года, следующего за годом выплаты дохода (п. 5 ст. 226 НК РФ). Лица, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в вышеуказанном порядке, уплачивают НДФЛ не позднее 1 декабря года, следующего за годом выплаты дохода, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога (п. 6 ст. 228 НК РФ).

Никто не застрахован от ошибок, и налоговый агент не исключение. Он может, например, неверно оценить при расчете налога размер полученного физическим лицом дохода в натуральной форме или ошибочно указать в справке 2-НДФЛ не того человека. Как в таких случаях гражданину, получившему уведомление об уплате налога, произвести перерасчет?

Налоговики разъяснили, что формирование налоговых уведомлений производится на основании данных из справок о доходах и суммах налога физического лица по форме 2-НДФЛ, представленных налоговыми агентами. И перерасчет НДФЛ на основании обращений граждан осуществляется после представления налоговым агентом уточняющих (аннулирующих) сведений. Поэтому гражданину нужно обратиться непосредственно к налоговому агенту о представлении им в налоговый орган по месту своего учета уточняющей (аннулирующей) справки о доходах и суммах налога физического лица по форме 2-НДФЛ.