1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 8

Деловая активность в конце осени пошла на спад

Опережающие индикаторы экономической активности в ноябре продемонстрировали небольшой понижательный тренд. Больше всего сократился Индекс PMI, который спикировал с октябрьского уровня 47,2 балла до значения 45,6. Лучше выглядел Сводный индекс РСПП, который снизился лишь на 0,9 п. (до планки 47,4 п.). Росстат фиксирует понижение предпринимательской уверенности в добыче на 0,9 п.п., а в обработке — уменьшение на 1,6%. Практически все опросы предпринимателей показывают слабость спроса.

Сразу на 1,6 балла снизился в ноябре сезонно скорректированный Индекс PMI® российского обрабатывающего сектора, представленный компанией IHS Markit. Его значение опустилось с 47,2 балла в октябре до 45,6 в последнем осеннем месяце, что стало самым скромным значением за последние десять лет.

Ключевым фактором снижения индекса стало ухудшение оценок объемов производства в результате ослабления спроса и потери клиентов. Темпы сокращения здесь тоже были наиболее быстрыми за последние десять лет.

Уменьшение объемов новых заказов опрошенные менеджеры объясняли неуверенностью своих постоянных клиентов, причем спрос со стороны иностранных покупателей также сократился.

На этом фоне не удивительно, что ответы респондентов свидетельствовали о более низкой степени оптимизма относительно роста объемов производства в предстоящем году. Уровень деловых ожиданий был минимальным за два года, причем снижение позитивных настроений, как правило, объяснялось ослаблением спроса.

Неуверенность в отношении перспектив бизнеса также повлияла на решения менеджеров в сфере занятости, что подтверждается сокращением рабочих мест, которое шло самыми быстрыми темпами с мая текущего года.

Снижение загрузки производственных мощностей, в свою очередь, сопровождалось сокращением объемов незавершенных заказов.

«Опрос производственных компаний еще раз показал сложные условия внутреннего и внешнего спроса, при этом обрабатывающий сектор в ноябре продемонстрировал худшие показатели с мая 2009 г., — подчеркивает экономист IHS Markit Шиан Джонс. — Ухудшение было вызвано сокращением новых заказов и соответствующим снижением объемов производства. Менеджеры были менее уверены в росте производства в предстоящем году, и эта нерешительность отразилась на уменьшении занятости».

Эксперты консалтинговой компании прогнозируют замедление промышленного производства в последнем квартале 2019 г. и в первые месяцы наступающего года, так как слабый внутренний и внешний спрос будет влиять на динамику отрасли.

РСПП отмечает снижение инвестиционной и социальной активности

Менее пессимистичную картину показывает опрос Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Сводный индекс деловой среды РСПП опустился всего на 0,9 п. (с 48,3 п. до 47,4 п.).

Оценки спроса, данные в ходе исследования РСПП, тоже показывают небольшой отрицательный тренд, однако отличаются от результатов опроса PMI. Так, индикатор спроса в отрасли составил 44,5 п., а показатель «спрос на продукцию/услуги компаний» равняется 49,6 п., что совсем близко к границе «зеленой зоны». Разница в обоих случаях по сравнению с данными за октябрь составляет 0,2 п., что укладывается в статистическую погрешность.

Параметр «количество новых заказов» по-прежнему находится в положительной зоне оценки со значением 55,5 п., за месяц он прибавил 1,7 п. Показатель «сроки выполнения текущих заказов» стал ниже на 1,1 п. и теперь равняется 47,1 п.

Значение компонента «финансовое положение компаний» в октябре и в ноябре равнялось 46,7 п., что свидетельствует о стабильности оценок финансовой ситуации в компаниях.

Индекс личных оценок делового климата после максимального за последние пять лет уровня в октябре в последнем осеннем месяце не удержал позиций и немного снизился (на 0,5 п.). Его значение теперь составляет 46 п. Большинство руководителей компаний (70,8%) считают, что за месяц ситуация не изменилась. В октябре этот ответ выбрали 82,9% участников опроса.

Основной вклад в отрицательную динамику Сводного индекса деловой среды РСПП внес Индекс социальной и инвестиционной активности. Он упал в ноябре сразу на 5,4 п., составив 45,7 п. Менее половины (48,5%) опрошенных компаний вели в ноябре инвестиционные проекты (в октябре их доля была выше — 50,6%). Большая часть предприятий (64,7%) нанимали новых сотрудников (–1,2% от значения октября). В 16,2% организаций происходило увольнение персонала (тут доля, наоборот, выросла на 3,3%). Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли также 16,2% компаний (за месяц доля стала больше на 6,8%). В 58,8% опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (здесь доля сократилась сразу на 17,7%).

Росстат наблюдает рост позитива в обработке

Ситуацию, похожую на оценки РСПП, показывает Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), рассчитанный Росстатом. В добывающем сегменте индикатор (с исключением сезонного фактора) опустился лишь на 0,9 п.п. (с октябрьского уровня –0,7% до значения –1,6% в ноябре). В обрабатывающих производствах ИПУ сократился еще меньше — на 0,6 п.п. (с –1,9 до –2,5%).

В годовом разрезе положение выглядит следующим образом. В период с ноября 2018 г. по ноябрь текущего года ИПУ в добывающих производствах снизился на 3 п.п. и составил –1,6%. В обрабатывающем секторе индикатор вырос на 1 п.п. и теперь равняется –2,5%.

Разница оценок спроса на продукцию (портфеля заказов) с ноября прошлого года по ноябрь 2019 г. в добывающем сегменте снизилась на 5 п.п. и составила –22%, в обрабатывающих производствах, наоборот, выросла на 1 п.п. — до –33%.

Число оптимистов, ожидающих рост производства в течение ближайших трех месяцев, превысило количество пессимистов, предполагающих снижение выпуска продукции в добывающих компаниях, на 7 п.п. На обрабатывающих предприятиях аналогичный показатель составил 13 п.п.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 13% и удовлетворительной — 73% руководителей, в обрабатывающих производствах — 11 и 74% респондентов соответственно.

В добывающих компаниях число оптимистов в отношении оценки текущей экономической ситуации равно количеству пессимистически настроенных респондентов. В обрабатывающих производствах число пессимистов превышает количество оптимистов на 4 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил в ноябре 2019 г. в добыче полезных ископаемых 70%, в обрабатывающих производствах — 66%. Большая часть (84%) руководителей предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, уверены, что производственные мощности удовлетворят спрос на продукцию, 5% респондентов указывают на их избыточность. В обрабатывающем секторе 80% топ-менеджеров положительно оценивают производственный потенциал. Из них 10% отмечают избыточность имеющихся мощностей.

Среди факторов, ограничивающих, по мнению руководителей, рост производства, в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах считают главными недостаточный спрос на продукцию компаний на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения и неопределенность экономической ситуации.