1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 4

Индикаторы деловой активности в октябре разбрелись в разные стороны

Опережающие индексы экономической активности в середине осени продемонстрировали разнонаправленную динамику. Индекс PMI прибавил в весе 0,9 балла в результате повышения оптимизма предпринимателей, понадеявшихся на будущий рост объемов производства. Сводный индекс деловой среды РСПП вырос на 1,4 п. за счет улучшения личных оценок делового климата и инвестиционной активности. Лишь Росстат зафиксировал сокращение Индекса предпринимательской уверенности в добыче и обработке из-за понижения оценок экономической ситуации в компаниях.

Композитный Индекс PMI® обрабатывающих отраслей России, представленный компанией IHS Markit, в октябре составил 47,2 балла, слегка превысив сентябрьский показатель 46,3 балла.

Менеджеры обрабатывающих компаний сообщили о снижении объемов производства, при этом темпы сокращения замедлились по сравнению с сентябрьским уровнем. Спад производства, как показывает опрос предпринимателей, был обусловлен снижением клиентского спроса.

Причем приглушенный внутренний спрос сопровождался заметным уменьшением новых экспортных заказов, которое стало максимальным за последние десять лет.

Несмотря на снижение продаж, российские производители сохранили большой оптимизм относительно объемов производства в течение ближайших 12 месяцев, при этом уровень позитивных настроений существенно повысился по сравнению с показателем сентября.

Важная деталь: свой оптимизм руководители компаний объясняли разработками новых продуктов и планируемыми инвестициями в новое оборудование.

Тем не менее снижение потребностей производства привело в октябре к третьему подряд сокращению числа рабочих мест.

Личные оценки РСПП подросли

Повышение экономической активности также отмечает Российский союз промышленников и предпринимателей. Сводный индекс деловой среды РСПП вырос в октябре с 46,9 до 48,3 п.

Динамика показателей спроса во втором месяце осени была разнонаправленная. Спрос в отрасли, согласно оценкам компаний, стал ниже — значение индикатора упало на 3,9 п. (до 44,7 п.). В то же время спрос на продукцию/услуги немного вырос — этот компонент Индекса прибавил 0,6 п. и подтянулся до 49,4 п.

Индикатор «количество новых заказов» опустился на 2,4 п., но остался в положительной зоне оценки со значением 53,8 п. Показатель «сроки выполнения текущих заказов» стал выше на 1,1 п., и теперь его значение составляет 48,2 п.

Оценки выполнения контрактных обязательств улучшились. Компонент Индекса «обязательства компаний перед контрагентами» подошел к границе позитивной зоны (50 п.), прибавив за месяц 1,9 п.

Показатель «взаимоотношения бизнеса с органами власти» прибавил сразу 4,8 п. и вырос до значения 52,4 п. Индикатор «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» вырос на 2,3 п. (до уровня 49,7 п.). Еще одна составляющая Индекса — «взаимоотношения с иностранными партнерами» — также показала рост на 2,4 п.

Среди позитивных трендов октября — увеличение Индекса личных оценок, который достиг максимального значения за последние пять лет исследования (46,5 п.). Только десятая часть опрошенных отметила ухудшение состояния делового климата в стране. Подавляющее большинство топ-менеджеров компаний — 82,9% — остановились на варианте «за месяц ситуация не изменилась».

Индекс социальной и инвестиционной активности в октябре поднялся с уровня 49,5 п. до значения 51,1 п., вступив, таким образом, в границы «зеленой зоны». 50,6% опрошенных компаний вели в октябре инвестиционные проекты (в сентябре их доля была ниже — 45,7%).

Большая часть (65,9%) организаций нанимали новых сотрудников (–7,4% от значения сентября). Правда, здесь прослеживается влияние сезонного фактора, поскольку широкий наем, как правило, завершается в сентябре. В 12,9% предприятий происходило увольнение персонала (тут доля выросла на 2,4%).

Меры по сокращению рабочего времени для оптимизации издержек применяли 9,4% компаний. За месяц их доля сократилась на 1,1%, что укладывается в статистическую погрешность.

В подавляющей части (76,5%) опрошенных организаций действуют социальные программы для сотрудников (их доля выросла сразу на 9,8%).

Росстат заметил снижение оптимизма

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), который рассчитывается на основе опросов статведомства, в октябре слегка просел. В добывающих производствах ИПУ опустился с уровня 0% в сентябре до –3%. В обрабатывающей промышленности Индекс снизился с –2% в начале осени до –3%.

На горизонте 12 месяцев в добывающем секторе ИПУ снизился с 0% в октябре 2018 г. до –2% в октябре нынешнего года. В обрабатывающих отраслях за этот же период ИПУ вырос с –5 до –3%.

Стоит отметить, что направление динамики ИПУ подтверждается соотношением числа оптимистов и пессимистов в различных отраслях промышленности. Так, среди опрошенных руководителей число тех, кто с оптимизмом ожидает роста производства в течение ближайших трех месяцев, превышает количество ожидающих снижения выпуска продукции в добыче полезных ископаемых на 10 п.п. (на 4 п. меньше, чем в октябре 2018 г.). В обрабатывающих компаниях разница составляет 17 п.п. (на 2 п. выше, чем в октябре прошлого года).

Баланс оценок спроса на продукцию (портфеля заказов), по оценкам «директорского корпуса» компаний, составил в октябре 2019 г. в добывающих производствах –20% (в октябре прошлого года равнялся –16%), в обрабатывающем сегменте соответственно –32 и –35%.

Экономическую ситуацию в своей организации по добыче полезных ископаемых считают благоприятной 12% и удовлетворительной — 75% топ-менеджеров, в обрабатывающих производствах соответственно — 10 и 74% респондентов.

В добыче полезных ископаемых количество оптимистов в отношении оценки текущей экономической ситуации равно числу пессимистически настроенных респондентов, в обрабатывающих производствах число пессимистов превышает количество оптимистов на 5 п.п.

Средний уровень загрузки производственных мощностей составил в октябре 2019 г. в добывающем сегменте 70%, в обрабатывающих производствах — 65%.

Среди факторов, ограничивающих рост производства, руководители компаний считают главными недостаточный спрос на продукцию на внутреннем рынке, высокий уровень налогообложения и неопределенность экономической ситуации.