1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 11

Покупательские настроения и кредитное доверие в России год как стабильны

Ежемесячный опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения о покупательских настроениях, кредитном доверии и отношении к банковским вкладам показал их колебание в узких диапазонах на протяжении годового отрезка.

Удачным нынешнее время для совершения крупных покупок считает каждый четвертый россиянин — 25%. Однако более половины россиян настроены осторожнее и не планируют совершать крупные траты — 55%. Таким образом, констатируют эксперты ­ВЦИОМ, индекс потребительского доверия (может колебаться в пределах от 10 до 90 п., чем выше значение индекса, тем более благоприятным россияне считают текущий момент для крупных приобретений) в октябре составил 38 п., демонстрируя незначительную позитивную динамику (36 п. в сентябре).

Индекс кредитного доверия (измеряется аналогично, как и все другие индексы данного исследования ­ВЦИОМ) в октябре сохраняет стабильное значение — 27 п., как и в предыдущем месяце, что на 3 п.п. выше показателей в начале года. Каждый пятый россиянин считает возможным в настоящее время получение кредитного займа (13%), хотя большинство придерживается обратного мнения — 70%.

Стабильное отношение россиян к банковским вкладам сохраняется с июня по октябрь: индекс доверия составляет 56 п. Считают возможным делать вклады на банковский счет 45% респондентов, а лучшим вариантом забрать средства из банка считают треть россиян — 31%.

Индекс сберегательного поведения несколько снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 68 п. ­Доля россиян, предпочитающих сберегать средства, стабильна — 68%. Каждый пятый, напротив, считает более предпочтительным потратить средства побыстрее — 22%.

Покупательские настроения и кредитное доверие в России стабильны и колеблются в узких диапазонах без существенных изменений на протяжении пос­леднего года, резюмирует ­ВЦИОМ.