1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 129

Дефлятор от «Ромира» солидарен с инфляцией от Росстата

Показатель официальной инфляции в октябре, в отличие от двух прошлых месяцев, по расчетам Росстата, получил положительное значение в 0,13%. По данным скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel, дефлятор «Ромира» в октябре повел себя идентично вектору инфляции и вырос на 0,05% по сравнению с сентябрем. Эти значения, по оценке экспертов холдинга, являются довольно низкими, и серьезного роста цен не наблюдается.

Годовые значения дефлятора и инфляции, то есть накопленные за период с января по октябрь, составили 2,7 и 2,4% соответственно. До конца года остается меньше двух месяцев, и, резонно считают аналитики «Ромира», если ситуация существенно не изменится, то можно будет говорить о крайне низком показателе инфляции.

В октябре дефлятор практически не изменился, показав лишь небольшой рост. Если не брать во внимание повышение цен в первых месяцах года (их прирост в январе 2019 г. составил 1,7% из-за повышения НДС), то повышение составило всего 0,5%, что, полагают авторы исследования, фактически означает отсутствие потребительской инфляции в этом году (цены на товары подвержены волатильности из-за некоторых сезонных факторов и промоактивности игроков рынка). Сейчас цены на товары снова вернулись в зону роста. Этим и объясняется динамика дефлятора, заключают аналитики «Ромира».