1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 246

НДФЛ: к чему готовиться налоговым агентам

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ в главу 23 НК РФ внесен ряд поправок, которые вступят в силу с 1 января 2020 г. Они касаются, в частности, представления налоговыми агентами отчетности по НДФЛ, перечисления налога компаниями, имеющими обособленные подразделения в одном муниципальном образовании, уплаты налога за счет средств налогового агента, расширения круга лиц, признаваемых налоговыми агентами.

В настоящее время глава 23 НК РФ не содержит положений, позволяющих компаниям, имеющим несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, перечислять НДФЛ и представлять отчетность по месту нахождения одного обособленного подразделения (письма ФНС России от 25.04.2019 № БС-4-11/8062@, от 27.03.2018 № ГД-4-11/5666@). Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 19, 2019.

Со следующего года это станет возможным благодаря новому п. 7 ст. 226 НК РФ и поправкам, внесенным в п. 2 ст. 230 НК РФ. Этими нормами установлено, что компании, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, вправе будут перечислять НДФЛ и представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений либо по месту нахождения организации, если указанная организация и ее обособленные подразделения находятся в одном муниципальном образовании. О выборе налогового органа, в который будет представляться отчетность, нужно будет уведомить налоговые органы по месту нахождения каждого обособленного подразделения в срок не позднее 1-го числа налогового периода. Уведомление в течение налогового периода не подлежит изменению. Однако его нужно будет подавать в случае, если изменилось количество обособленных подразделений на территории муниципального образования или произошли другие изменения, влияющие на порядок представления отчетности по НДФЛ.

Согласно поправкам, внесенным в п. 2 ст. 230 НК РФ, справки по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ нужно будет представлять в налоговый орган не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сейчас это надо делать не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Сдавать данные формы нужно будет в электронном виде. Лишь при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговый агент может представить указанные сведения и расчет сумм налога на бумажных носителях. Напомним, что в настоящее время сдавать справки и расчет на бумажном носителе можно при численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек.

Новой редакцией п. 2 ст. 230 НК РФ предусмотрено, что документ, содержащий сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах налога, исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему РФ, за 2021 г. и последующие налоговые периоды, представляется в составе расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом.

Из пункта 2 ст. 230 НК РФ убраны положения, касающиеся представления справок по форме 2-НДФЛ и расчета по форме 6-НДФЛ в отношении работников обособленных подразделений крупнейшими налогоплательщиками.

Со следующего года утратит силу п. 4 ст. 230 НК РФ, согласно которому лица, признаваемые в соответствии со ст. 226.1 НК РФ налоговыми агентами, должны вместо справок по форме 2-НДФЛ представлять приложение № 2 к декларации по налогу на прибыль.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие выплаты по договорам купли-продажи (мены) ценных бумаг, заключенным ими с физическими лицами, будут признаваться налоговыми агентами. Это предусмотрено новым абзацем, введенным в п. 1 ст. 226 НК РФ. Им также установлено, что данные налоговые агенты при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами на основании заявления налогоплательщика учитывают фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента. В качестве документального подтверждения соответствующих расходов физическим лицом должны быть представлены оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых это физическое лицо произвело расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по ценным бумагам, факт и сумму оплаты соответствующих расходов. В случае представления физическим лицом оригиналов документов налоговый агент обязан изготовить заверенные копии таких документов и хранить их в течение пяти лет.

Действующей редакцией п. 9 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. Со следующего года в этой норме появится исключение из данного правила — когда налог был доначислен (взыскан) по итогам налоговой проверки при неправомерном неудержании (неполном удержании) налога налоговым агентом. В связи с этим в п. 5 ст. 208 НК РФ добавлен новый абзац, согласно которому доходы в виде сумм НДФЛ, уплаченных налоговым агентом за налогоплательщика при доначислении (взыскании) таких сумм по итогам налоговой проверки, при неправомерном неудержании (неполном удержании) указанных сумм налоговым агентом в целях главы 23 НК РФ не признаются доходами.