1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 177

Уведомление об уплате НДФЛ по обособленным подразделениям

Приказом ФНС России от 06.12.2019 № ММВ-7-11/622@ утверждены форма, формат и порядок заполнения уведомления о выборе налогового органа для представления отчетности по НДФЛ и уплате налога по обособленным подразделениям, расположенным на территории одного муниципального образования. Документ вступил в силу с 1 января 2020 г.

Начиная с этого года компании, имеющие несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, вправе уплачивать НДФЛ и представлять отчетность по данному налогу (формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ) по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений либо по месту нахождения организации, если указанная организация и ее обособленные подразделения находятся в одном муниципальном образовании. Соответствующие изменения были внесены в главу 23 НК РФ Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ. Подробнее об этом см. «ЭЖ-Бухгалтер», № 40, 2019.

О своем выборе компания должна уведомить налоговые органы, в которых она состоит на учете по месту нахождения каждого обособленного подразделения, не позднее 1-го числа налогового периода (п. 2 ст. 230 НК РФ). То есть с учетом положений п. 6 и 7 ст. 6.1 НК РФ крайний срок подачи уведомления о выборе налогового органа — 9 января 2020 г. Но, учитывая, что приказ ФНС России, утвердивший форму уведомления, вступил в силу 1 января, ФНС России считает допустимым подачу уведомления в период с 1 по 31 января 2020 г. (письмо от 25.12.2019 № БС-4-11/26740@).

Содержание уведомления

Утвержденная форма носит название «Уведомление о выборе налогового органа». Она состоит из двух страниц, количество которых при большом числе обособленных подразделений может быть увеличено.

На первой странице приводится полное наименование организации, а также указываются выбранный налоговый орган и причины, по которым подается уведомление.

В поле «Представляется в налоговый орган (код)» заносится код инспекции по месту учета организации или месту нахождения выбранного обособленного подразделения, через которое будет перечисляться НДФЛ и представляться отчетность по данному налогу. Обратите внимание: уведомление подается только в налоговый орган по месту нахождения выбранного обособленного подразделения. Представлять уведомление в налоговые органы по месту нахождения остальных обособленных подразделений не нужно. Это сделают сами налоговики в автоматическом режиме на основании полученного уведомления (письмо ФНС России от 16.12.2019 № БС-4-11/25885@).

В поле «начиная с ___ года» вписывается налоговый период (год), с которого уплата налога и представление отчетности по НДФЛ будет производиться через выбранный налоговый орган. В поле «по КПП организации/обособленного подразделения» указывается КПП организации (или выбранного обособленного подразделения), через которое будут производиться уплата налога и представление форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. А в поле «Код по ОКТМО» отражается код муниципального образования, на территории которого находится организация или выбранное обособленное подразделение, а также обособленные подразделения, за которые будет производиться уплата налога и представление отчетности.

На первой странице уведомления есть поле для указания кода причины представления уведомления. Таких кодов четыре:

1 — принятие решения о переходе на уплату налога в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации или выбранного обособленного подразделения;

2 — изменение количества обособленных подразделений;

3 — отказ от перехода на уплату налога в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации или выбранного обособленного подразделения;

4 — другие изменения, влияющие на порядок представления отчетности по НДФЛ.

Если выбран код «4», то заполняется поле «(указать другие изменения, влияющие на порядок представления справок по форме 2-НДФЛ и расчетов по форме 6-НДФЛ)».

Если уведомление подается через уполномоченного представителя компании, в поле «с приложением подтверждающих документов (копий) на ___ листах» приводится количество листов копии документа, подтверждающего полномочия представителя.

На второй странице уведомления содержится раздел «Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования». В нем указываются КПП организации и всех обособленных подразделений, по которым организация или выбранное подразделение будет перечислять НДФЛ и представлять формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ.

Если уведомление представляется в связи с отказом от перехода на уплату налога в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации или выбранного обособленного подразделения, раздел «Организация и ее обособленные подразделения, расположенные на территории одного муниципального образования» не заполняется.

Правила заполнения уведомления

Форма уведомления может быть заполнена рукописным способом чернилами черного, фиолетового или синего цвета либо с использованием соответствующего программного обеспечения. Уведомление составляется в одном экземпляре.

Исправлять ошибки в уведомлении с помощью корректирующего или иного аналогичного средства запрещено. На бумажном носителе не допускается двусторонняя печать и скрепление страниц уведомления.

Текстовые значения указываются заглавными печатными символами. Заполнение текстовых, числовых, кодовых показателей производится слева направо, начиная с первого (левого) знакоместа. Если какой-либо показатель отсутствует, во всех местах соответствующего поля проставляется прочерк. Он представляет собой прямую линию, проведенную посредине знакомест по всей длине поля. Если для показателя не требуется заполнение всех отведенных знакомест, прочерк ставится в незаполненных местах в правой части.

При распечатке уведомления на принтере могут отсутствовать обрамления знакомест и прочерки. Печать знаков должна выполняться шрифтом Courier New высотой 16—18 пунктов.

Если уведомление представляет уполномоченный представитель компании, в разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем уведомлении» указывается код «2» и заполняется поле «Наименование и реквизиты документа, подтверждающего полномочия представителя налогового агента».

На каждой странице уведомления в верхней части в соответствующих полях указываются ИНН и КПП организации, согласно свидетельству о постановке организации на учет в налоговом органе.