1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 139

НДФЛ через избранное подразделение: о чем не расскажет Кодекс

Налоговики разъяснили некоторые особенности уплаты НДФЛ и представления отчетности по нему через выбранное обособленное подразделение в 2020 г. (письмо ФНС России от 25.12.2019 № БС-4-11/26740@).

Компания, у которой есть несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, может уплачивать НДФЛ и представлять отчетность (формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ) через одно из них. Такое право ей дано п. 7 ст. 226 и п. 2 ст. 230 НК РФ.

В прошлом номере мы уже говорили о том, что для этого компания должна подать в выбранный налоговый орган уведомление по установленной форме. По Кодексу оно подается не позднее первого рабочего дня налогового периода. Однако в этом году налоговики будут ждать его вплоть до 31 января включительно.

В комментируемом письме налоговики рассказали, как нужно платить НДФЛ в январе, если платеж планируется провести раньше подачи уведомления, а также о том, в каком порядке сдавать отчетность, если выбранное подразделение в течение года будет закрыто.

Уплата НДФЛ до подачи уведомления

Из разъяснений, данных в письме, следует, что даже если компания в январе 2020 г. планирует представить уведомление о выборе налогового органа после перечисления исчисленных и удержанных сумм НДФЛ, данные суммы следует уплачивать по платежным реквизитам выбранного обособленного подразделения.

Если же компания заплатит налог по месту нахождения каждого из подразделений, а потом подаст уведомление, по месту нахождения выбранного подразделения у нее возникнет недоимка. Кроме того, у нее будут проблемы с расчетом по форме 6-НДФЛ за I квартал 2020 г. Ведь она должна будет представить его в налоговый орган по месту учета выбранного подразделения, а уплаченные суммы налога по месту нахождения других обособленных подразделений она не сможет включить в этот расчет.

А что делать, если компания перечислила суммы налога по другим реквизитам? Налоговики указали, что в этом случае компания вправе подать уведомление на уточнение платежа, в котором может скорректировать КПП плательщика, а также ИНН, КПП и наименование получателя платежа.

Специалисты налогового ведомства также отметили, что обязательства по НДФЛ, возникшие у компании до 1 января 2020 г., не передаются в налоговый орган по месту учета выбранного подразделения. Из этого следует, что если компания перечисляет в 2020 г. НДФЛ, который должен был быть уплачен в бюджет до 1 января 2020 г., перечислять его нужно в порядке, который действовал до 1 января, то есть по месту нахождения соответствующего обособленного подразделения в муниципальном образовании.

Закрытие выбранного обособленного подразделения

Если компания в течение года закрывает выбранное подразделение, возникает вопрос: как ей дальше в этом году уплачивать НДФЛ и сдавать отчетность? Можно ли выбрать для этого другое обособленное подразделение?

Налоговики указали, что после ликвидации (закрытия) выбранного обособленного подразделения сдавать справки по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ нужно в ранее действующем порядке, то есть по месту нахождения каждого обособленного подразделения. И поскольку при закрытии выбранного подразделения меняется порядок представления отчетности по НДФЛ, компания должна представить в налоговый орган по месту нахождения этого подразделения уведомление о выборе налогового органа, указав в поле «Причина представления уведомления (код)» значение «4» (другие изменения, влияющие на порядок представления отчетности по НДФЛ).

Подать в течение этого налогового периода уведомление о выборе иного обособленного подразделения, расположенного на территории того же муниципального образования, организация не вправе.

А куда следует представлять уточненные справки и расчеты, если после закрытия выбранного подразделения у компании возникла необходимость представить уточненные данные по НДФЛ за период его уплаты через это подразделение?

Налоговики указали, что их нужно сдавать в налоговый орган по месту нахождения организации. Объясняется это тем, что в случае ликвидации (закрытия) выбранного подразделения карточка «Расчеты с бюджетом» по НДФЛ этого подразделения передается в налоговый орган по месту нахождения организации. Туда же передаются и все данные о недоимках и переплатах по прежнему месту нахождения закрытого выбранного обособленного подразделения.

В уточненной отчетности отражаются ИНН и КПП организации и приводится код ОКТМО закрытого выбранного обособленного подразделения. При этом в поле «Форма реорганизации (ликвидация) (код)» указывается код «9» (закрытие обособленного подразделения), а по строке «ИНН/КПП реорганизованной организации» — ИНН и КПП закрытого выбранного обособленного подразделения.